Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Непаханое поле Кондратьева?

Краснодарские фермеры вновь жалуются президенту на губернатора. Аукнется ли это господину Кондратьеву?

Непаханое поле Кондратьева?

Кубанское движение "Вежливые фермеры" вновь намерено обивать пороги московских чиновников: активисты запланировали пожаловаться президенту через куратора по субъекту из управления внутренней политике. Как стало известно The Moscow Post, они также готовятся к встрече с представителями центральных аппаратов СК и ФСБ.

Проблемы, с которыми аграрии идут к чиновникам и даже в администрацию президента, касаются отъемов земли и непродлений договоров аренды – по сути, фермеров ущемляют в пользу крупных агрохолдингов. Причем они планируют предложить Путину поменять судебную систему, сделать невозможными "заказные" решения, по которым отбирают землю и даже судят некоторых активистов.

Так, на лидера "Вежливых фермеров" Алексея Волченко уже заводили уголовное дело – его обвиняли в мошенничестве. Предположительно, дело было возбуждено с целью "приструнить" активиста, а заодно лишить его земель. Снять эти обвинения помогло только обращение к главе СКР Александру Бастрыкину. При этом два его ближайших соратника – Николай Бородин и Олег Петров – все еще находятся под следствием. Исправить это поможет только очередное обращение к силовикам, считают фермеры.

Конечно, они уже ходили с этими вопросами к главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Тот даже заявил в ответ, что понимает все проблемы, с которыми приходится сталкиваться частным хозяйствам. Но на предложение что-то с этим сделать просто развел руками, мол, помочь ничем не могу!

Но зачем славному своим черноземом краю губернатор, который не может вступиться за местных фермеров, а делает все в угоду огромным агрохолдингам? Да и действовать против президента, который неоднократно обращал внимание на необходимость поддержки фермеров – та еще затея. Впрочем, для Кондратьева аграрные проблемы – это только цветочки…

Спасите земли!

Как уверяют сами фермеры, раньше, пока губернатором был Александр Ткачев, решать все эти проблемы удавалось – через протесты или еще как-то. Сейчас все "тракторные марши" и митинги не привели ни к чему, кроме задержаний среди участников. Кондратьев попросту бездействует, а краевая администрация продолжает писать отказы в предоставлении земли в аренду. Сами "Вежливые фермеры" предполагают, что на их землю уже наточил зуб какой-то крупный агрохолдинг, и теперь власти по кусочкам собирают ее воедино, чтобы продать.

Местами эта история подтверждается. Как рассказал Волченко, например, некоторые аграрии в нулевых отдали свои земли в аренду на 10 лет холдингу "Октябрь". А когда срок аренды истек и они решили землю вернуть, агрохолдинг их, мягко говоря, послал – продлевать договор еще на 30 лет. Суд "Октябрь" поддержал. Интересно, что на сторону отобравшей земли у фермеров компании встала небезызвестная судья Елена Хахалева, так что можно предположить, что суд был не совсем честным…

В итоге 1.5 тысячи фермеров остались не у дел. Обращения в администрацию и к прокурорам тоже не помогли – после этого и пошли "тракторные марши" и прочие забастовки. А следом понеслись уголовные дела против самих аграриев. И все это – с начала 2017 года.

Кондратьев демонстрирует свой пофигизм?

Что это, если не показательный результат работы Кондратьева? Видимо, ему уже поднадоело "нянчиться" с фермерами за 11 лет вице-губернаторства, и он решил их всех разогнать? А как же частный бизнес, импортозамещение, в конце концов? Или губернатор края решил нагреть руки на всем, на чем только может, перед скорым уходом?

Сбежал с Олимпиады?

За два года "царствования" Кондратьева стало понятно, что он не пришелся ко двору никому. Им недовольны "наверху" из-за сложившейся в регионе ситуации с долгом края перед федеральным центром и банками. Им недовольны "снизу" в том числе из-за ситуации с землями и сельским хозяйством. Общий уровень жизни в регионе страдает – кажется, хорошо там живется только Патриарху Кириллу, землю под резиденцию которому выделил, будучи замгубернатора, все тот же Кондратьев.

Причем "залеты" в его ведомстве были и до ухода на повышение: в 2011 году на его подчиненную Елену Сердюкову завели дело за превышение полномочий: она без конкурса передала 1.6 га земли компании отца вице-губернатора края Мурата Ахеджака. В 2013 году заместитель начальника одного из отделов департамента имущественных отношений Сергей Жилин – тоже подчиненный Кондратьева – попался на взятке. Тогда разработкой дела занималось ФСБ, а сам вице-губернатор проходил по нему свидетелем.

Может быть уже тогда стоило задуматься о том, что раз ведомство разворовывают – то либо вице-губернатор так себе, либо он попросту в доле? Но нет, Ткачев продвинул его на свое место. И свистопляска продолжилась.

Поговаривают, кстати, что Кондратьеву удалось спастись от силовиков только уходом в Росимущество в 2014 году: после Олимпиады в крае начались проверки, полетели головы, и, возможно, нынешний губернатор мог отправиться за решетку еще тогда.

Гнать нельзя помиловать?

После прихода Кондратьева к власти в крае в 2015 году, он оказался в центре скандала с хоккейным клубом "Сочи": руководство ХК в мае пришло к врио за деньгами, заявив, что четыре месяца их не видели ни тренеры, ни сами хоккеисты. Проблемы пообещали решить в кратчайшие сроки. Вот только объем проблем не учли – это 1 млрд рублей в год при расходах региона на здравоохранение почти в два раза меньше! Но и это Кондратьеву простили.

Впрочем, "звоночком" о скорой отставке Кондратьева уже стало громкое уголовное дело в отношении вице-губернатора Юрия Гриценко: его обвинили в превышении полномочий. По факту же он просто принял активное участие в хищении 200 млн рублей при строительстве перинатального центра в Сочи. Доля его составила 100 млн рублей.

Дело против Гриценко - предвестник больших перемен?

По другой информации, силовики интересуются и вице-губернатором Андреем Коробкой – его, по слухам, подозревают в выделении многомиллионных субсидий компании брата. Сам губернатор тесно связан с оппозиционными кругами – "Экологической вахтой Северного Кавказа", которую признали иностранным агентом. При этом ее руководитель Андрей Рудомаха, протестовавший против Олимпиады в Сочи и устраивавший "набеги" на дачу Ткачева, а также Путина и резиденцию Патриарха, вдруг стал общественным советником при главе края.

Губернаторством Кондратьева оказались недовольны все – и элиты, и муниципалитеты, и силовики, и федералы. Теперь в активную борьбу с участием федерального центра полезли и фермеры. Все это говорит только о том, что в ближайшее время Кондратьев падет. И хорошо, если просто с трона.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья