20 Мая 2019
18+
Политика

Непотопляемый "сервис" губернатора Морозова

Полгода ведется следствие по факту незаконного ввода в эксплуатацию жилого дома в Ульяновске, построенного компанией "МонолитСервис". Однако пока у силовиков нет даже подозреваемых. Возможно, они опасаются в ходе расследования ненароком выйти на бизнес семьи губернатора Ульяновской области?

Суд Ульяновска признал, что власти города незаконно выдали разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на набережной реки Свияги. Строила его компания "МонолитСервис". Апелляционная жалоба администрации Ульяновска отклонена, сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом еще год назад Прокуратура Ульяновской области заподозрила, что восьмиэтажный дом на берегу Свияги строился без какого-либо надзора и в декабре 2017 года следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввода этого здания в эксплуатацию. Следствие продолжается до сих, но пока ни подозреваемых, ни обвиняемых в этом деле нет.

Нынешнее же решение ульяновского суда предполагает лишь временные "неудобства" для застройщика. Компанию "МонолитСервис" суд обязал получить новое заключение Госстройнадзора, а затем обратиться в мэрию за получением разрешения на ввод в эксплуатацию. И хотя этот застройщик не раз оказывался в центре аналогичных скандалов, о том, чтобы разобраться, не является ли данный случай одним из многих, речи пока не идет. Быть может дело в том, что в этом деле могут быть замешаны бизнес-интересы губернатора Ульяновской области?

Что ни стройка – то скандал

Жители Ульяновска о деятельности "МонолитСервиса" давно наслышаны. Четыре года назад компания без разрешения вырыла котлован и начала строительство в пойме реки Симбирки, ради чего засыпала водоем. При этом изначально в планах на этом месте должна была появиться гостиница, а по факту вырос 24-этажный жилой небоскреб. В декабре 2014 года прокуратура заставила компанию прекратить работы, и вернуть пойму Симбирки в нормальное состояние.

Следующим проектом "МонолитСервиса" стал дом в историческом центре Ульяновска. Там рабочие спилили несколько деревьев в зеленой зоне улицы, и огородили её забором. А в апреле 2017 года застройщик уничтожил уже не зеленые насаждения, а историческое здание на территории музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". Скандал дошел до прокуратуры, которая обнаружила, что администрация Ульяновска не утруждала себя выполнением своих прямых обязанностей в части муниципального земельного контроля.

Местные СМИ писали, что тогдашний сити-менеджер Гаев просто отдал центральную часть города на откуп "МонолитСервису", где застройщик чувствует себя вольготно, несмотря на претензии со стороны силовых структур и общественное недовольство.

Да и проблема дома на набережной Свияги не только в том, что его ввели в эксплуатацию без заключения Госстройнадзора. Восьмиэтажный дом превышает предельную высоту зданий, установленную Постановлением правительства Ульяновской области, отчего у общественников города появились вопросы к Управлению по охране объектов культурного наследия.

Законность строительства дома на берегу Свияги в Ульяновске вызывает у активных горожан множество вопросов

К этому добавляются претензии к качеству строительства. Причем не только к данной восьмиэтажен, но и к другим домам "МонолитСервиса". Арбитражный суд Ульяновской области только в 2016 году рассматривал два иска к застройщику о ненадлежащем качестве работ (Дела № А72-19031/2016 и № А72-18404/2016).

Когда в товарищах согласия нет

При этом местные СМИ не раз писали, что квартиры компания продает по сомнительным схемам. Например, через аффилированное ООО "Стройресурс", которое зарегистрировано по поту же адресу, что и "МонолитСервис", а директор данного ООО Ксения Казакова руководит еще и фирмой "Янтарный дом", учредителем которой является Раджаб Атаев. Это сын Умара Атаева соучредителя "МонолитСервиса".

У господина Атаева, кстати, в последнее время разгорается конфликт со своим партером по "МонолитСервису" Андреем Глуховым (оба владеютт равными долями в бизнесе). Дело дошло до Арбитражного суда Ульяновской области, где в прошлом году рассматривался корпоративный спор между учредителями.

Так вот господин Глухов требовал признать недействительными сделки по выводу имущества "МонолитСервиса". Суд требование удовлетворил, что, несомненно, порадовало кредиторов, которых у компании немало. А после ввода в эксплуатацию дома на набережной Свияги, говорят ульяновские юристы, ожидается новый приток требований по неустойке и недостаткам.

Получается, что компаньоны обманывают не только дольщиков, предлагая им жилье сомнительного качества и законности, но и друг друга? Хотя господина Атаева понять можно, в середине прошлого года в Арбитражном суде рассматривался иск о признании его банкротом.

Да и сам "МонолитСервис", что называется давно уже не так финансово прочен. Его прибыль в 2016 году составила всего 78 тысяч рублей, в то время как согласно выписке ЕГРЮЛ, в отношении ООО "Монолитсервис" ведется 76 исполнительных производствах на сумму более 7 млн. рублей. Из них непогашенной задолженности более 5 млн.

Но и это еще не все. Налоговая служба требует введения в отношении компании процедуры банкротства. Как пишут местные СМИ, застройщик не заплатил ФНС более 3,5 миллионов рублей. Из них порядка 2,5 миллионов составляет сумма основного долга, почти 900 тысяч рублей – пени. Заявление о банкротстве уже поступило от УФНС России по Ульяновской области.

Возникает вопрос, как же при этом компания на грани банкротства регулярно получает лакомые земельные участки под застройку от ульяновских властей? Ответ, говорят злые языки, следует искать в доме губернатора региона Сергея Морозова.

Лучшая половинка губернатора Морозова

Любопытно, что после решения суда по делу о доме на берегу Свияги, региональный министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин заявил журналистам, что надо разобраться, почему такой вопиющий случай произошел в администрации Ульяновска. Дескать, проста это халатность или что-то посерьезнее.

А газета "Коммерсант" приводит слова главы ульяновской юридической компании Алмаза Кучембаева, занимающегося проблемами долевого строительства, который считает, что проблема ввода в эксплуатацию фактически неготовых многоквартирных домов больше политическая - "областной власти нужны квадратные метры, и чиновники городской власти стараются пожелания исполнить".

Но только ли в этом хотят угодить губернаторы чиновники ульяновской мэрии? Ведь в городе давно поговаривают, что супруга Сергея Морозова давно и успешно зарабатывает на посредничестве между девелоперами и органами региональной власти.

Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов. При этом жена губернатора, если верить СМИ, зарабатывала многомиллионный капитал, находясь в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Ей даже удалось приобрести элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира в Швейцарии площадью 104 квадратных метра, принадлежащая Морозовой, была официально отражена в декларации губернатора. Но потом якобы была продана. Правда прибыль от сделки в владеющей декларации о доходах губернатора почему-то не появилась.

Еще Елена Морозова является учредителем ООО "Первое региональное агентство недвижимости" ("ПРАН"). Эта компания оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Она же представляет интересы клиентов в государственных органах, например, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. Стоимость услуги договорная и, видимо, высокая – на сайте компании она в списке "эксклюзивных". Туда же входит "написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного".

По закону такой статус дает право на налоговые льготы в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает ОАО "Корпорация развития Ульяновской области", которое возглавляет бывший замгубернатора Морозова Дмитрий Рябов.

Получается, что жена губернатора заинтересована в том, чтобы разрешения на строительство получали компании, являющиеся клиентами ее фирмы? И силовики до сих пор не обнаружили в этом конфликта интересов? А ведь на взгляд обывателя, корупционная составляющая здесь налицо. Но нет, как говорят следователи, ведущие уголовное дело поо факту незаконного ввода в эксплуатацию дома на берегу Свиягин "подозреваемых и обвиняемых пока нет". Ну не тыкать же пальцем в лучшую половинку губернатора?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика