Moscow-Post RSS
27 Марта 2017

Нерадивый владыка неба

Глава «Росавиации» Александр Нерадько себя с кем-то перепутал. Решил, что в небе может все. И воздушные маршруты делить, и чартеры распределять.

Нерадивый владыка неба

Самара все-таки включена в программу субсидированных перевозок на 2017г., хотя ранее в нее не попала вместе с Ульяновском, Саратовом и Нижним Новгородом. В ПФО в течение последних трех лет работала собственная программа, целью которой был выход авиаперевозок на самоокупаемость.

Этого не произошло и программу свернули. А в федеральную программу регионы не попали по явно выдуманной причине. Якобы они не предоставили документы о софинансировании перевозок в пропорции 50% на 50%. Оказывается надо было представить не только гарантийные письма, как это было ранее, а и документы, подтверждающие наличие денег в областных бюджетах на софинансирование.

Самаре повезло, как и Нижнему Новгороду, который тоже недавно был все-таки включен в федеральную программу. А вот Саратов и Ульяновск, по-прежнему, остались за бортом. Какими же принципами руководствуются в «Росавиации», допуская в небо тех или иных перевозчиков?

Как делится небо?

Как объяснили регионам, федеральная программа, прежде всего, учитывает полеты в труднодоступные районы (85% выделяемых денег). Остальные средства распределяются между перевозчиками второй очереди.

По каким критериям делятся перевозчики на очереди, которых всего пять, непонятно. Однако можно предположить, что такая градация позволяет «Росавиации» определять места перевозчиков в очередях. Интересно, что надо от перевозчика «Росавиации» для занятия места, гарантирующего попадание в программу? Догадаться нетрудно.

И дело вовсе не документах, подтверждающих наличие денег в бюджетах на софинансирование. Например, в Саратове было выделено на него 20 млн. руб. И в декабре 2016г. областные власти дважды писали письма зам. главы «Росавиации» Константину Махову, в которых подтверждали готовность финансировать перелеты в Нижний Новгород и Казань. И все равно Саратов пролетел.

Зато в программу субсидирования попал частный саратовский перевозчик «Саравиалинии», который совершает рейсы в Калининград и Симферополь. Какое отношение эти города имеют к труднодоступным районам?

Жду от Нерадько разрешения на взлет

Дележ неба проходит под личным руководством Александра Нерадько. И только ему ведомы законы дележа. Получив государственные деньги на программу субсидирования перевозок, Нерадько единолично определяет маршруты и составы очередей. И только от него зависит - вернется ли внутренний рейс в программу или нет.

Такая непрозрачность в распределении воздушного пространства наталкивает на мысль, что делится оно в зависимости от личной заинтересованности главы «Росавиации». А все знают, что там, где есть личная заинтересованность, наверняка, присутствует коррупционная составляющая. По другому у наших чиновников не бывает.

Прибыльные чартеры Нерадько

Дележом воздушного пространства глава «Росавиации» не ограничивается. Немалый доход ему может приносить и назначение чартерных перевозчиков. Всем известно, что именно это направление приносит основные деньги авиакомпаниям. А, значит, оно никак не могло пройти мимо Александра Нерадько.

Существует схема, по которой в каждый курортный аэропорт, по согласованию с местными властями, утверждается авиаперевозчик, который обязан летать не только в летний сезон, но и в зимний. Чтобы летом налетать бабла, надо полинять зимой.

Однако в летний сезон просыпается еще масса перевозчиков, желающих заработать. Вот они-то и попадают в цепкие лапы Нерадько. Он имеет право, по согласованию с основным «назначенным» перевозчиком, разрешить другим работать на этом маршруте. Или не разрешить.

Если, работать прозрачно, то на этом ничего не заработаешь. Все деньги будут уходить «назначенному» перевозчику. А кто у нас любит прозрачность? Большие деньги ловятся только в мутной воде. И главное - придумать, как ее замутить.

Когда ты – владыка неба, то все коррупционное – просто. Зачем с кем-то и что-то согласовывать, если решение можно принимать единолично? И самому допускать перевозчиков на маршруты. Можно среди них даже конкурс устроить, на предмет, кто сильнее хочет на этом маршруте летать. И результаты конкурса себе присвоить. А если «назначенный» перевозчик рыпнется, то в следующий раз уже назначен не будет.

И вот такая мутная схема, по-видимому, работает в «Росавиации» безотказно. И приносит неплохой улов ее руководителю. Эксперты называют сумму в 5-10% от выручки компании по одному направлению. А, значит, речь может идти о десятках миллионов долларов, которые в виде черной наличности растворяются в мутной воде схемы.

Однако в 2010г. ее всколыхнул скандал. На прибыльном маршруте в Ларнаку столкнулись «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Небесный шлагбаум для «Трансаэро»

22 марта 2010г. «назначенный» перевозчик «Аэрофлот» категорически отказался пустить на кипрский маршрут в Ларнаку компанию «Трансаэро». И все ее чартеры были вычеркнуты из списка, а документы, подтверждающие это, пописаны чиновниками «Росавиации».

И вдруг, через 10 дней (2 апреля) появляется приказ, разрешающий «Трансаэро» летать по запрещенному ранее маршруту. По мнению экспертов, такая лояльность «Роснефти» могла стоить «Трансаэро» до 1.5 млн. евро.

Однако уже в мае «Росавиация» отменяет собственный приказ. Наверное, занесенной суммы показалось мало. Аппетит приходит во время полетов. И «Трансаэро» не выдержала такого откровенного хамства и подала в суд, который выиграла. Последнее решение федерального ведомства было отменено.

В этой ситуации «Росавиация» продемонстрировала, что может включать закон тогда, когда ей заблагорассудится. Хотите летать, платите. Не платите – включим закон. Заплатите – выключим. Прямо небесные боги какие-то работают в «Росавиации» -вершители судеб авиакомпаний.

Сам владыка неба Александр Нерадько от этой истории не пострадал. Все документы в «Росавиации» подписывают чиновники средней руки. Если что, и отвечать придется им. Всевидящий владыка предусмотрел все.

Разделяй и властвуй?

Именно по этому принципу живет Александр Нерадько. Делит между компаниями воздушное пространство, решает кого допустит на маршрут, а кого нет. И безопасность пассажиров и их комфорт, по всей видимости, его мало волнуют.

Он летает высоко, ему до проблем грешной земли незачем опускаться. Как и думать о состоянии воздушных судов и аэропортов. Да и собственных сотрудников с высоты своего полета Нерадько не видит. Так, какие-то точки внизу вместо людей. Можно их и стереть, если что.

Однако не один Нерадько летает высоко. Есть те, кто летает и повыше. Может, со своей высоты они тоже Нерадько не видят? А он этим нагло пользуется. Надеемся, до поры, до времени.

Может настать такой день, когда властелин неба окажется на земле. И получит по полной. И выключить закон, которой призовет его к ответственности, у Александра Нерадько никакой возможности не будет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья