Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Нерадько пора на посадку?

Очередная инициатива российских авиавластей грозит настоящим коллапсом отрасли. Или она станет новым источником обогащения чиновников Росавиации, которую вновь потряс громкий коррупционный скандал?

Нерадько пора на посадку?

Перевести в отечественный реестр свои самолеты требует от российских авиакомпаний Минтранс. В первую очередь речь идет о воздушных судах, возраст которых превышает 20 лет. При этом около 95% самолетов, которые эксплуатируют российские авиакомпании, принадлежат иностранным лизинговым компаниям и зарегистрированы в офшорах.

Переводить технику в реестр РФ владельцы самолетов не хотят, что уже стало причиной задержек нескольких российских авиарейсов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) считают, что ограничения эксплуатации самолетов в "возрасте" противоречат мировой и отечественной практике, а также законодательству РФ. Иностранные лизинговые компании объясняют свой отказ регистрировать воздушные суда в России тем, что отечественная нормативная база пока не соответствует международным стандартам.

У Росавиации своя правда, с точки зрения российских чиновников, доверять сертификату летной годности, который выдается по месту регистрации, на самолеты старше 20 лет нельзя. По мнению ведомства по имеющейся документации невозможно оценить техническое состояние судна.

Казалось бы, речь идет исключительно о безопасности пассажиров, пользующихся услугами авиаперевозчиков, но есть подозрение, что инициатива Минтранса может впоследствии обернутся громким коррупционным скандалом в Росавиации, чиновники которой отвечают в том числе и за ведение реестра РФ.

Росавиация расчищает небо?

Требование регистрировать самолеты, на которых летают отечественные авиакомпании в России уже привело к задержкам рейсов "Якутии", которая не смогла заменить вышедший из строя российский SSJ 100 на Boeing 737, зарегистрированный на Бермудах. Участники рынка при этом отмечают, что перевести массово все летающие в небе России самолеты в отечественный реестр в обозримом будущем не получится.

Сегодня 15 отечественных авиакомпаний эксплуатируют 689 судов, зарегистрированных на Бермудах и 34 в Ирландии. А это 95% всех имеющихся в распоряжении российских авиаперевозчиков самолетов. В этой ситуации, согласно Конвенции о международной гражданской авиации, основной контроль за летной годностью судов возложен на страну регистрации, которая и выдает сертификат летной годности.

Менять эту практику иностранные лизинговые компании, которым принадлежат самолеты не хотят, так как считают, что стандарты РФ в части поддержания летной годности пока не соответствуют международным. В Минтрансе в свою очередь ставят, по сути, под сомнение объективность оценки летной годности самолетов в странах, где эта техника состоит на учете.

Можно было бы встать на сторону российских авиавластей и поблагодарить их за заботу о нашей безопасности, но почему-то не получается. Дело в том, что у той же "Якутии" весной обнаружились дефекты двигателей в трех из пяти российских SSJ 100, о чем авиакомпания сообщила в Росавиацию. Почему-то "летная готовность" этих самолетов в ведомстве опасений не вызвала. Как, видимо, готовым летать был признан и Ту-204, выполнявший сегодня утром рейс по маршруту Уфа – Сочи, к расследованию аварии которого подключились чиновники Росавиации.

По предварительным данным, в процессе разбега самолета произошло возгорание левого двигателя, но пожарная сигнализация внутри судна не сработала. О том, что самолет горит, сообщил диспетчер, увидевший огонь с земли. Воздушное судно аварийно посадили, жертв, к счастью, нет.

Получается, что на фоне ненадежности отечественных самолетов, требование регистрировать иностранные суда в российском реестре, существенно сократить парк российских авиакомпаний. Другими словами, летать будет не на чем. Не всем, конечно. Скорее всего пара-тройка крупных авиакомпаний сможет пережить ужесточение правил.

Злые языки при этом поговаривают, что в выигрыше останутся и чиновники Росавиации, которые и занимаются регистрацией самолетов в реестре РФ. Правда, источники в отрасли, говорят о том, что у нас пока нет унифицированных правил эксплуатации и поддержания летной годности, что, надо думать, дает широкий простор для вольных трактовок этих самых правил.

К тому же участники рынка отмечают, что основная проблема реестра РФ - скорость работы. Говорят, нужные документы, которые на тех же Бермудах можно сделать за сутки, в России приходится ждать месяцами. Но, видимо, процесс всегда можно ускорить, если знать кого и в каком объеме за это "благодарить"?

Регулятор перевозок в "особо крупных размерах"

И ведь, как показывает практика, некоторые авиаперевозчики хорошо знают, как и кого следует "благодарить". Правда, порой эти знания приводят за решетку. Так, например, гендиректора авиакомпании iFly Евгения Филатова обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. По этому же делу проходит заместитель руководителя управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере.

Гендиректора авиакомпании iFly Евгения Филатова обвиняют в даче взятки в особо крупном размере. По делу проходит и чиновник Росавиации Юрий Малышев

Ранее iFly участники рынка подозревали в торговле сертификатом эксплуатанта, то есть в том, что авиаперевозчиком просто передавал свои права доступа к перевозкам сторонним лицам, самолеты которых летали, что называется, под "чужим флагом". Поговаривают, что в ведомстве Александра Нерадько об этой схеме хорошо знают.

Во всяком случае, в 2016 году проверка Росавиации показала, что у iFly недостаточный для выполнения заявленного объема перевозок авиапарк, и в результате на два месяца был ограничен сертификат эксплуатанта перевозчика. А уже в следующем году iFly перевезла пассажиров на 85% больше, чем в 2016-м. Резко нарастила авиапарк? Или, может быть, помогла встреча гендиректора авиакомпании с подчиненным господина Нерадько Юрием Малышевым, после которой оба оказались под следствием?

И только Александр Нерадько по-прежнему, как пресловутая жена Цезаря, вне подозрений?

Росавиация скандалов?

Но возможно ли, что череда коррупционных скандалов, которая по пятам следует за ведомством, которое возглавляет господин Нерадько больше 20 лет, ни разу не задела самого руководителя Росавиации. И он вообще не подозревал о том, что происходит в кабинетах, его подчиненных? А ведь происходит там много того, что потом привлекает внимание следователей.

За примерами далеко ходить не надо. В мае этого года Следственный комитет (СК) РФ заявил о том, что расследует дело о хищениях бюджетных средств при закупке авиатехники. Были арестованы двое подозреваемых, одним из них оказался экс-глава отдела госзаказа Росавиации Андрей Мурашев. По версии следователей, Росавиация в 2011 году провела электронные торги на приобретение двух вертолетов для обучения пилотов в образовательных учреждениях гражданской авиации.

Победителем стало ООО "Вираж", зарегистрированное в Воронеже. В ходе реализации госконтракта, по данным следствия, были похищена солидная сумма госвредств, размер которой и способ хищения следователи пока не раскрывают. Однако известно, что руководитель ООО Вера Ивахина впоследствии обналичила 23 млн рублей, которые, по ее словам, передала Андрею Мурашеву. Именно он утвердил своей электронной подписью итоги торгов, по итогом которых цена контракта была завышена, говорят силовики.

Всем памятен и скандал с "ВИМ-Авиа", которую подозревали в хищении денег, полученных от продажи билетов, хотя в авиакомпании уже знали, что не смогут перевести пассажиров, так как задолжали за топливо и обслуживание самолетов в аэропортах.

Поговаривают, что Александр Нерадько был знаком с реальным положением дел в "ВИМ-Авиа"

При этом за пару месяцев до краха "ВИМ-Авиа" господин Нерадько выступал в Госдуме и сообщал депутатам, что в авиакомпании вполне надежные финансовые показатели. Как такое могло случится? Руководитель Росавиации слепо доверился своим некомпетентным подчиненным? Или сам не вполне компетентен? Но как тогда он смог более двадцати лет руководить ведомством?

Впрочем, на вопрос "как?" в отрасли иногда отвечают непечатно. Иногда даже прямо предлагают отправить господина Нерадько на свидание с силовиками. Особенно, когда речь заходит о подготовке пилотов гражданской авиации.

С 2014 года Росавиация по разным, иногда, как говорят знающие люди, по надуманным причинам, закрыло уже более двухсот частных авиационных учебных центров. С того же 2014 года ведомство лишило около пятисот выпускников российских и зарубежных частных учебных центров свидетельств пилотов. Работники отрасли даже обратились с жалобой в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). По утверждению авторов жалобы, публиковавшейся в СМИ, Росавиация не объясняет причин своих решений или по-разному трактует законы.

И вот что интересно, после скандала с "ВИМ-Авиа" своего поста лишился глава Минтранса Максим Соколов, а господин Нерадько по-прежнему в строю. Причем, как говорят злые языки, еще немного и российская гражданская авиация перестанет существовать вовсе, так "умело" руководит ею глава Росавиации.

Впрочем, источники в СК не исключают, что очередной коррупционный скандал может стать последней каплей, тем более, что он бросает тень на нового министра транспорта Евгения Дитриха и курирующего отрасль вице-премьера Максима Акимова. Но столько раз уже господина Нерадько отправляли в отставку, а он все не уходит и не уходит. Есть ли надежда, что новые слухи будут близки к реальности, большой вопрос.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика