Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Несъедобные «галушки» от Галушки

Министр Дальвостокразвития ездит на чужом горбу?

Несъедобные «галушки» от Галушки

Законопроект о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня может быть внесен в Госдуму уже осенью, заявил на совещании у Владимира Путина глава Минвостокразвития Александр Галушка, пообещав, что цены для промышленности региона могут снизиться уже в 2017 году. Как пояснили в ФАС, за это заплатят потребители оптового энергорынка остальной России.

Аналитики считают такой подход возвратом к неэффективной системе межтерриториального субсидирования, от которой уходили при реформе РАО ЕЭС.

Впрочем, для главы Минвостокразвития жить для себя за счет других давно стало обыденным делом.

Деньги в карманы?

Финансовые нарушения были выявлены в ходе проверки исполнения бюджета за 2015 год в работе министерства РФ по развитию Дальнего Востока Счетной палатой РФ.

«Нецелевого использования бюджетных ассигнований в 2015 году не выявлено. Вместе с тем, общий объем финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, составляет 455 млн рублей», - говорится в сообщении.

По данным проверки, в частности, субсидия в размере 316 млн рублей на техприсоединение к электрическим сетям по госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» была предоставлена АО «Корпорация развития Дальнего Востока» при отсутствии документов на наличие права собственности или права аренды на земельные участки, где будет проводиться техприсоединение.

Помимо этого, при перераспределении 50 млн рублей на увеличение имущественного взноса в госкорпорацию «Росатом» министерство не подготовило расчеты и обоснования бюджетных ассигнований.

Мероприятия по информатизации на 77 млн рублей были профинансированы министерством при отсутствии утвержденного плана.

Миндальвостокразвития

Также без нормативных и распорядительных актов правительства был заключен госконтракт на 12 млн рублей по проектированию системы оценки эффективности реализации госпрограмм на Дальнем Востоке.

Уточняется, что объем поступлений доходов, администрируемых министерством, в 2015 году составил 2,6 млн рублей, из них 2,1 млн рублей - возврат дебиторской задолженности прошлых лет. Кассовое исполнение расходов - 4,4 млрд рублей, или 98,8% годовых назначений.

При этом кассовые расходы в течение финансового года осуществлялись крайне неравномерно и в четвертом квартале 2015 года составили 89,1% объема за год.

«По результатам проверки принято решение направить представление в министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Обращение направлено в генеральную прокуратуру РФ, а заключение о результатах внешней проверки - в палаты Федерального Собрания РФ», - отмечается в сообщении.

«Крыша» от Галушки?

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка давно «прославился» в качестве объекта критики как со стороны общественности, так и официальных структур.

Александр Галушка, министр Дальвостокразвития

В свое время российское правительство раскритиковало предложение Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) создать в Комсомольске-на-Амуре совместное российско-китайское предприятие по производству турбовинтовых самолетов типа МА-600 с их последующим «выходом на российский рынок».

Сама идея Минвостокразвития по созданию производственной базы для проектирования и сборки китайских турбовинтовых самолетов серии МА-600 была высказана в письме заместителя главы ведомства Максима Шерейкина на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина.

То есть сам Галушка просто не решился напрямую обратиться к вице-премьеру, побоявшись «разноса»?

Кстати, предполагаемые к изготовлению на территории РФ китайские самолеты являются прямым конкурентом российского турбовинтового самолета Ил-114.

Получатся, что Александр Галушка намеренно поддержал конкурента российской техники. При этом глава Минвостокразвития грубо нарушил свои полномочия, так как этот вопрос относится к компетенции Минпромторга.

Министерский «трутень»?

Известно, что Галушка – ставленник вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева. Поэтому не стоит удивляться, с кого берет «пример» подчиненный.

Источники финансового благосостояния вице-премьера Юрия Трутнева непрозрачны, но это совершенно не означает, что чиновник вместе со своей семьей способны упустить выгоду, если только она им подвернется. Благо, государственная служба таких возможностей предоставляла с избытком, а использовать админресурс вице-премьер умеет идеально.

Юрий Трутнев, вице-премьер правительства РФ

Стоит вспомнить, например, о том, как во время работы министром природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев выступал фактически адвокатом экологически не самого благополучного производства - «Уралкалия».

Олигархическое ведомство?

Учитывая же, что перед этим на выборах губернатора Пермского края в 2000-м году кандидатуру Трутнева активно поддерживали глава компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев и гендиректор компании «ЛУКойл-Пермь» Андрей Кузяев, пошли слухи о том, что Трутнев, возможно, является бенефициаром этих компаний.

Слухи активизировались в связи с аварией в Пермском крае. Напомним, в 2010 году произошел провал на первом рудоуправлении компании «Уралкалий».

Вопрос состоял в том, виновато ли предприятие в случившемся. И Юрий Трутнев, тогда - министр природных ресурсов, всячески пытался выгородить «Уралкалий». «Считаю, что рассмотрение вины «Уралкалия» в этом вряд ли уместно», — не уставал он повторять журналистам. Тогда переложить ответственность с предприятия на государство ему удалось полностью.

СМИ ссылались на источники, которые сообщали интересные детали. В частности, при акционировании были выделены бюджетные средства на заполнение карстовых пустот в г. Березняки.

Стало известно, что эти средства освоены не до конца, работы по закладке пустот также произведены не полностью. При подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

Для «Уралкалия» тогда все закончилось благополучно.

Экспертиза признала, что катастрофа на первом рудоуправлении «Уралкалия» была «природной», а не техногенной, и компании разрешили не участвовать в финансировании устранения последствий. Все деньги на ликвидацию ЧП выделялись из бюджета.

В свою очередь Юрий Трутнев категорически отрицал, что является бенефициаром компании. Он даже обращался в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации. Но потом история как-то спустилась на тормозах.

И зачем им Дальний Восток?

«Хорошими делами» отметилось правление Юрия Трутнева и на нынешнем посту.

Ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца обвинили в коррупции.

Злоупотребляя своими должностными полномочиями, глава вуза присвоил себе ни много ни мало — 20 миллионов рублей. Против ректора было возбуждено уголовное дело, материалы для этого предоставило региональное управление ФСБ.

Сергей Иванец, ректор Дальневосточного федерального университета

По версии следствия, августе-сентябре 2015 года Сергей Иванец дал указание двум проректорам ДВФУ — Виктору Атаманюку и Алексею Цхе, изготовить и подписать акты приема-сдачи работ по одному из этапов исполнения контракта на создание информационно-технической системы университета, заключенного в 2011 году на сумму 647 миллионов рублей. Работы по этому этапу должны были быть выполнены еще в 2013 году, однако по факту этого не произошло.

Уже в в сентябре 2015 года ректор попросил бухгалтера университета оплатить работы согласно фальсифицированным актам, в результате чего на счет компании-исполнителя контракта (ООО «Современный университет») было переведено более 20 миллионов рублей.

Что ДАЛЬше?

Общественные активисты и независимые СМИ не сомневаются в том, что «университетское» воровство было под прикрытием дальневосточного начальника!

При Юрии Трутневе население Дальнего Востока, согласно нескольким источникам, сократилось почти на полмиллиона человек!

В 2015 году спад промышленного производства составил 15 %.

В регион не заманить калачами даже самыми радужными посулами. Так, объявленная руководством ДВФО программа «Дальневосточный гектар» уже сегодня на грани провала.

Заявки на получение земли и переезд в регион на сегодня сделали всего 200 человек!

Учитывая последние события и скандалы в ведомстве главы дальневосточного округа, следует ожидать, что он в ближайшее время станет как минимум невольным трутнем.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья