Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Несогласные» коммунисты против Зюганова

Геннадий Зюганов попал под прицел недовольства бывших и нынешних членов партии КПРФ. Его обвинили в непоследовательности, а также в «подмене материализма религиозными догмами». Открытое письмо подписали даже два члена ЦК КПРФ – Егор Лигачев и Евгений Копышев. В ситуации попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

«Несогласные» коммунисты против Зюганова

Однако руководство партии посчитало поступок коллег неоднозначным – посчитав его элементом предвыборной войны накануне единого дня голосования – 14 октября. Во фракции утверждают – все последние 10 лет отдельные члены Коммунистической партии РФ пытались ее ослабить. Однако всерьез их действия до сих пор не рассматривали.

«В основном подписавшиеся — это обиженные на партию по разным причинам и в разное время люди», — утверждает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Олег Куликов. Возможно и так - среди подписавших есть так называемы «дезертиры» - оспоривший свое снятие с должности главы Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик, ушедший потом из Госдумы, экс-коммунистка Тамара Гудима, экс-секретари региональный обкомов - Нигкоев и Никитин.

Но шумиха началась неспроста. Ведь скоро партии исполнится 30 лет. А тем временем - нельзя отрицать тот факт – что КПРФ провально проигрывает остальным партиям – в оппозиционной активности, в свежести мысли, в новом притоке электората. На выборах в Думу убедительный результат достался коммунистам по принципу – «не достанься же ты никому». Зюганова упрекают - «ничего не делается для консолидации всех коммунистических и левых сил в России», «в идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, пролетарский интернационализм — буржуазным национализмом». Возможно, так оно и есть – и замечания коллег, несогласных плясать под старую дудку, справедливы. Но итог «протестного» движения внутри партии станет ясен только на XV съезд КПРФ, намеченном на февраль 2013 года.

На собрание оргкомитета «несогласных» в гостинице «Измайлово» соберут всех, кто не согласен с методами Зюганова. Все они стояли у истоков партии, так или иначе.

«Мы предлагаем всем коммунистам: если вы за КПРФ, давайте бороться вместе внутри партии за ее обновление! Давайте на XV съезде посмотрим друг другу в глаза, обсудим итоги прошедших лет и сделаем выводы!», - предлагает бывший член партии Валентин Никитин, подписавший открытое письмо. «Несогласные» отказываются от термина «раскол» - они предлагают дискутировать, однако, по сути, возникновение острой дискуссии в политическом движении и называется раскол, когда идеология трещит по швам, а руководство не способно принять меры либо по ее изменению, либо по подавлению несогласных.

При этом, как стало известно, деньги на собрание Никитин выделит сам. На аренду зала требуется 18 тыс. 200 рублей. А делегаты собрания приедут на свои деньги. При этом деньги олигархов в обустройстве собрания задействованы не будут, уверяет Никитин.

А пока Зюганов активно агитирует в Брянской области за Вадима Потомского и коммунисты поглощены предвыборной гонкой, буквально у них в тылу появились свои «политические партизаны». При этом пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко отмечает - «письмо почему-то было обнародовано не 15 или 16 октября, а сейчас, когда избирательная кампания вступила в завершающую стадию, а в двух регионах наши кандидаты в губернаторы имеют неплохие шансы». Не сложно усмотреть, острый политический мотив в данном случае, который может существенно ослабить партию коммунистов.

Неужели история повторяется, и та ситуация, когда появилась новая региональная общественная организация «Союз коммунистической молодежи», когда обыкновенное мероприятие под видом общего собрания членов московского городского отделения СКМ РФ стало фактически выходом активной молодежи из-под организационного влияния официозных партократических структур. Однако теперь для партии все может быть довольно серьезно – накануне важных выборов, страсти на которых накалились до предела, коммунисты рискуют получить разобщение в своих рядах, причем на этот раз за ним стоят настоящие мастодонты коммунистической идеологии и дела.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья