Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Несокрушимый» Зюганов

В минувшие выходные в Москве завершился отчетно-выборный съезд КПРФ. Его результат был вполне предсказуем, так как Геннадий Зюганов сохранил свой контроль над партией. Однако, теперь у него появилось немало противников, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. Более того, число внутренних противоречий внутри КПРФ и коррупционных скандалов внутри партии заметно возросло.

«Несокрушимый» Зюганов

Съезд с предсказуемым результатом

На минувшем съезде члены КПРФ отмечали 20-юю годовщину создания их партии. Как и ожидалось, больше всего говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чей доклад занял 1 час 57 минут. Весьма любопытно, что среди авторитетов марксистско-ленинского учения, которых цитировал лидер КПРФ, преобладал Иосиф Сталин.

Впрочем, никаких качественных изменений в структуре партии так и не произошло. Так численный состав Центрального комитета партии вырос со 156 до 180 членов. Председателем ЦК КПРФ на очередные четыре года остался Геннадий Зюганов. Его первым заместителем вновь стал Иван Мельников, вице-спикер Госдумы, возглавляющий избирательный штаб партии. Должность зампреда ЦК сохранил за собой и Владимир Кашин, возглавляющий штаб протестных действий партии. Кроме него, у председателя ЦК партии появилось два новых заместителя — Валерий Рашкин, который был секретарем ЦК по оргвопросам, и Дмитрий Новиков, который был секретарем ЦК по идеологии.

Однако, как выяснилось, переназначение Зюганова могло и не состояться. Ведь в КПРФ есть и те, кто недоволен руководством Геннадия Андреевича… Но критиков Геннадия Зюганова не пускали на съезд КПРФ .

Впрочем, раскол в КПРФ длится уже давно…

Коммунисты против Зюганова

Напомним, что ранее группа коммунистов распространила открытое письмо, в котором высказала претензии к руководству КПРФ, а также призвала к его смене. В числе подписантов обращения оказались в основном бывшие депутаты Госдумы от КПРФ — Егор Лигачев, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и другие. В ответ на это нынешнее руководство КПРФ расценило это письмо, как действия «политических изгнанников».

Кстати, среди таких «изгнанников» оказались Валентин Никитин и Владислав Юрчик, также поставившие свои автографы под обращением. Первый известен тем, что входил в группу «семигинцев» (сторонники Геннадия Семигина), которых в 2004 году исключили из КПРФ за попытку сместить с поста лидера Геннадия Зюганова на альтернативном съезде партии.

Напомним, что летом 2004 года длительное противостояние нынешнего главы «Патриотов России» Семигина и лидера КПРФ Зюганова позиции последнего были серьезно ослаблены.

Так в 2004 году Семигин сместил Зюганова с поста председателя Координационного совета Народно-патриотического союза России и сам занял эту должность.

А в июле 2004 года «заговорщикам» даже удалось формально «сместить» Зюганова с поста главы КПРФ.

«В Москве прошел XVI Пленум ЦК КПРФ, на котором тайным голосованием были прекращены полномочия председателя ЦК партии Геннадия Зюганова. Как говорится в заявлении, поступившем в редакцию Граней.Ру, за смещение Зюганова проголосовали 92 из 96 присутствовавших членов ЦК. Подсчет голосов проходил открыто, в зале голосования, при участии всех членов комитета. Новым председателем ЦК партии стал Владимир Тихонов», - писали об этом событии «Грани.ру»

Впрочем, официально в КПРФ итоги этого пленума не признали, и Зюганов сохранил свой пост.

А вот Семигин вместе с другими «заговорщиками» был выгнан из КПРФ за «партийный бунт».

Есть ли альтернатива КПРФ?

Кстати, нынешний противник Зюганова Владислав Юрчик был изгнан из КПРФ всего пару лет назад за нарушение устава, но уже успел примкнуть к другой партии с похожим названием — «Коммунисты России».

Впрочем, чтобы не говорили «верные зюгановцы», а подпись под этим письмом господина (а вернее товарища) Лигачева, который является одним из самых уважаемых коммунистов, уже свидетельствует о том, что в компартии «не все так гладко».

Более того, раскол в рядах КПРФ особенно ощутим на региональном уровне. Так, к примеру, недавно бывшие члены КПРФ, исключенные из татарстанского отделения, создали альтернативную партийную ячейку.

Напомним, что этот инцидент характерен и для других региональных отделений КПРФ, где коммунисты вынуждены создавать свои автономные движения, чтобы не быть в КПРФ. Ярчайшим примером этого является легендарная организация «Коммунисты Петербурга», чья деятельность хорошо известна и за пределами города.

А ведь теперь появилась и новая партия «Коммунисты России», к которой присоединяются все недовольные КПРФ сторонники марксизма-ленинизма. Кстати, недовольные Зюгановым коммунисты сетуют на то, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей «олигархического капитала» и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров.Именно изъяны партийной линии привели, по их мнению, к снижению численности КПРФ, которая сократилась с первоначальных 540 тыс. до 156 тыс. человек. А ведь это – неоспоримый факт.

«Диктат» Зюганова?

Политологи, знакомые с ситуацией внутри Компартии, объясняют проблемы КПРФ «партийным диктатом», который установил ее лидер Геннадий Зюганов. Похоже, что свободой в КПРФ даже не пахнет, так как любой несогласный с мнением Зюганова очень быстро лишается своего поста. Чтобы это понять, достаточно вспомнить отстранение руководства петербургского горкома КПРФ осенью 2008 года и «разгон» московского горкома в мае 2010 года. Причем в последнем случае это, по слухам, было связано с противостоянием экс-лидера московских коммунистов депутата Госдумы Владимира Уласа и главой Компартии Геннадия Зюганова.

Разумеется, что подобные методы руководства Геннадия Андреевича негативно воспринимаются рядовыми коммунистами, которые уходят из рядов КПРФ в местные автономные политические организации, типа «Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области » и т.д.

На фоне этого в нелепые истории попадают ближайшие соратники Зюганова.

Так, к примеру, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов лишился депутатской неприкосновенности, а Геннадий Зюганов не смог его защитить .

Более того, не так давно за соучастие во взяточничестве арестовали помощника депутата Госдумы, который, возможно, является зятем Зюганова . И ему Геннадий Андреевич, видимо, помочь ему так же не смог.

Так что, то обстоятельство, что Зюганов не может защитить своих, уже очевидно.

Так что, похоже, лидеру КПРФ действительно срочно требуется замена… Однако, не смотря на это, Зюганов сделал все, чтобы остаться во главе КПРФ…

Добавить комментарий

24 февраля 2013 года произошло очередное предательство Родины и русского народа, делегаты КПРФ единогласно проголосовали за Зюганова, 20 лет они работали на Кремль, обманывали граждан, и выполняли грязную работу ради материальных благ, геноцида русских - есть такая у них традиция - Родину предавать настоящие коммунисты и КПРФ это разные вещи, так как честь истинных коммунистов несовместима с предательством КПРФ Хоружий Александ Васильевич www.horuzhy.ru,Александр Хоружий horuzhy.ru (26 Февраля, 5:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья