Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Неспортивное трио

Попытки Игоря Албина, Сергея Морозова и Вадима Александрова гарантировать администрации Санкт-Петербурга и руководству страны своевременную сдачу «Зенит-Арены» не имеют под собой реальных оснований.

Неспортивное трио

Скандал вокруг достройки «Зенит-Арена» временно «приморожен». Всю минувшую неделю, начиная с пресс-конференции 23 числа, статусные лица делали громкие заявления, либо раздавали обещания. Гендиректор нового генерального подрядчика «Метрострой» Вадим Александров пообещал достроить стадион к 26 декабря этого года. Его слова повторил министр спорта Виталий Мутко, 27 августа рассказавший зрителям «Матч-ТВ» о том, что стадион станет украшением Крестовского острова и что никакого увеличения финансирования не предвидится. В свою очередь замгубернатора Санкт-Петербурга Игорь Албин (Слюняев) удивил общественность, заявив со ссылкой на своего знакомого - полковника ВДВ, который якобы занимается работами по гидроизоляции кровли на стадионе, что полк российских десантников мог бы достроить «Зенит-Арену» за месяц, если бы получил такой приказ от верховного главнокомандующего. Пресс-служба ВДВ слова чиновника опровергла, резонно заметив, что каждый должен заниматься своим делом.

Сбудутся ли оптимистичные прогнозы и обещания г-на Александрова? Особенно на фоне небезупречной репутации его компании, засветившейся в миллиардных скандалах буквально несколько месяцев назад. Не добавляет веры и масштабная PR-кампания, сопровождающая достройку «Зенит-Арены». По сообщениям СМИ, на достройку арены правительство Петербурга выделило дополнительно 2,6 млрд рублей, перераспределив средства, которые предназначаются на строительство объектов здравоохранения, школьных и дошкольных учреждений... И как быть с этим?

Речь главы «Метростроя» на пресс-конференции породила множество вопросов не только к гг.Александрову и Албину, но и к ряду других чиновников. Так, Вадим Александров заявил, что он сможет достроить стадион, «если город поможет». Потому что работать с «Трансстроем», выполнившим 85% объема от запланированного, г-н Александров не намерен.

К слову, представители самой компании «Инжтрасстрой-СПб», которая была генеральным подрядчиком строительства стадиона, сделала заявление о том, что организация, выполнила все необходимые документационные и организационные обязательства по корректной передаче строительной площадки. В пресс-релизе, который распространила «Инжтрасстрой-СПб», говориться, что компания выполнила работы на сумму 1,8 млрд руб. и вся необходимая документация была направлена заказчику работ.

В организации также отметили, самую сложную часть работы проделали как раз их строители и, по оценке заказчика за период с 2014 года до окончания работ на объекте, готовность стадиона выросла с 45% до 85%.

Как отмечается в документе, компания выполнила общий монтаж металлоконструкций на 40 000 тонн, из которых больше половины – высотный монтаж. Объект неоднократно проходил государственную экспертизу и получал положительное заключение. Также строители выработали бетонного раствора (цемент) на площадке стадиона объемом 500 000 куб. м.

Город – это администрация и комитет по строительству Санкт-Петербурга. Кстати, именно директор «Метростроя» вспомнил про военных: «Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно. Здесь мы можем поступить так же». Через день последовал пассаж Албина (Слюняева) про десантников. Не было сказано об одном – кто теперь будет нести ответственность в случае срыва сроков…

Странную позицию занял и председатель городского Комитета по строительству Сергей Морозов, как бы между делом не исключивший подачи исков в отношении прежнего застройщика. Похоже, что ситуацией по объекту чиновник либо не владеет, либо «ошибается» специально. Так, на пресс-конференции г-н Морозов заявил, что заказчику не потребуется полгода на переконтрактацию, как якобы заявляли в «Трансстрое». На самом деле речь шла об отсутствии откорректированной проектной и рабочей документации, а также об отсутствии выхода оставшихся работ из Главгосэкспретизы, которые ожидаются только в ноябре (о проблеме было заявлено еще в июне). Говоря о сроках строительства, глава Комитета не учел, что последние два месяца работы на стадионе идут в вялотекущем режиме. Кроме того, материалы и оборудование еще не закуплено, вопросы с передачей площадки новому генподрядчику не урегулированы и т.д. Не подписан до сих пор и контракт – это случится не раньше первой декады сентября. Большие вопросы вызывает и физическая возможность «Метростроя» довести работы до конца – компания постоянно срывает сроки сдачи основных объектов (новых станций метро).

Непонятно, как согласуются с высказываниями Виталия Мутко слова Морозова о проведении «адаптации» стадиона под требования УЕФА. «Это значительная сумма средств – речь идет о миллиардах рублей, которые придется дополнительно (!) потратить на адаптацию, модернизацию стадиона», - сказал он.

Вызывает сомнения и надежность «Метростроя» как независимого, квалифицированного подрядчика. Напомним, что в марте 2016 года в отношении организации правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по вывозу грунтов на петербургском метрополитене. Тогда Сотрудники службы экономической безопасности управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти в сопровождении отряда специального назначения «Град» произвели выемку документов в офисах «Метростроя». Бумаги касались выполнения контрактов 2014 года, когда г-н Морозов в качестве руководителя Департамента транспортного строительства подписывал «Метрострою» все необходимые согласования. Обыски проходили и в здании дирекции транспортного строительства.

Предметом интереса правоохранителей стали два контракта на инженерную подготовку территории строительства с разработкой рабочей документации на участке станций «Казаковская» - «Путиловская» (стоимость контракта 275,7 млн рублей) и на участке «Приморская» - «Беговая», включая «Новокрестовскую» (253,8 млн рублей). По версии ФСБ, работы по этим контрактам были выполнены не в полном объеме, с отступлением от проектной документации, ряд работ не выполнялся вовсе. При этом деньги, предназначенные для их оплаты, были присвоены. Речь шла о суммах более 50 млн рублей.

В мае текущего года сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти из отдела по экономической безопасности вновь пришли в стены Дирекции. В ее офисе чекисты изъяли документацию, связанную с проверкой строительства «Метростроя».

На новый виток дело вышло 26 августа. Василеостровский суд санкционировал арест фигуранта «весеннего» дела «Метростроя» о мошенничестве 34-летнего Дмитрия Ильченко. Бывший сотрудник «Ленэнерго» и бывший совладелец компании «Петрострой» подозревается в хищении денег при проведении субподрядных работ по выносу инженерных сетей на месте будущих станций метрополитена. Характерно, что Ильченко уволился с работы 24 августа, в день очередных обысков в «Метрострое». В тот же день сотрудники ФСБ обыскали загородный дом Вадима Александрова в Юкках, квартиру сына Александрова - Николая - на Песочной набережной, а также офис компании на Загородном проспекте, 52. Однако в Комитете по строительству и после обысков заявили, что власти по-прежнему доверяют компании и не сомневаются в ее добросовестности. Чиновники по каким-то причинам не намерены принимать во внимание показания, которые, без сомнения, Ильченко в ходе расследования уголовного дела «Метростроя».

По мнению экспертов, в последние годы строительный сектор Санкт-Петербурга испытывает серьезный кадровый голод, в том числе среди управленцев высшего звена. Результатом этого становится постоянное снижение количества новых объектов, которые вводятся в эксплуатацию. Как сообщили нашему изданию на условиях анонимности сотрудники Комитета по строительству, в текущем году вместо запланированных 29 объектов по факту будет введено порядка 6-7. Для сравнения: в 2011 году, в последний год губернаторства Валентины Матвиенко в городе было введено по линии Комитета 115 объектов. Сорваны сроки ввода новых школ и детских садов, в долгостроях числятся поликлиник, перинатальный центр и подстанция «скорой помощи». Традиционно затягивается строительство Западного скоростного диаметра.

Проект строительства «Зенит-Арены» показал, что городская администрация Петербурга в лице Игоря Албина (Слюняева) скорее будет использовать коммуникационные и pr-технологии вместо «расшивки узких мест». В качестве примера можно привести популистскую инициативу г-на Албина (Слюняева) о создании неких АНО, бюджет которых будут добровольно формировать строительные организации. Деньги планируется расходовать на локальные проекты – модернизацию дорог, ремонт фасадов домов и т.д. По мнению вице-губернатора, это поможет бороться с откатами. Возможно, под этот проект даже уволят Сергея Морозова, что, впрочем, не означает, что чиновника отстранят от дел. Так, в одной из крупнейших коммунальных компаний города, АО «Гражданское» (компания вывозит грунт со строительства «Зенита», однако на меньшее расстояние, чем указано в контракте) после того, как правоохранители вскрыли факты злоупотреблений, гендиректор Сергей Малыхин (в прошлом – подчиненный Игоря Албина (Слюняева) по Минрегионразвития) был оперативно заменен на другого, Максима Давыдкина, до этого известного участием в скандале вокруг ГУДСП «Курортное».

К разряду информационных технологий относится и сюжет «про десантников». На самом деле «полковник», говорившей о том, что десантуре хватит месяца на достройку – это 47-летний помощник Албина Виктор Колядов, прибывший за вице-губернатором из Костромы. С октября 2015 по март 2016 являлся генеральным директором полигона «Красный бор», и был уволен после ряда скандалов, связанных с негативной ситуацией вокруг полигона. И еще интересный факт: 12 апреля 2013 года за незаконные действия при распределении жилья военнослужащим, в отношении Виктора Колядова военным следственным отделом СК России по Санкт-Петербургскому гарнизону было возбуждено уголовное дело по пункту 4 статьи 159 УК РФ.

С учетом вышесказанного вопрос о «заморозке» ситуации вокруг эпохальной стройки носит очень условный характер. «Проклятие «Зенит-Арены», о котором пишут питерские СМИ, угрожает карьере не только Сергея Морозова и Вадима Александрова. 23 августа на заседании городского правительства Георгий Полтавченко заявил, что причиной скандала, о котором «вся страна говорит», является недоработка профильных чиновников. Губернатор дал ясно понять Игорю Албину (Слюняеву), что pr в этой ситуации никому не поможет. Осталось только услышать ответ на главный вопрос: может ли стадион полностью быть достроен к 26 декабря 2016 года? Да, нет, почему «нет»?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья