Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

"Несправедливая Россия" Бочкарева?

В Нижегородской области самоликвидируются местные отделения "Справедливая Россия". Глава областного отделения Андрей Бочкарев развалил партию?

"Несправедливая Россия" Бочкарева?

В Нижегородской области о ликвидации объявили семь местных отделений партии "Справедливая Россия". Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "жертвами режима" пали подразделения в Выксе, Кстово, Кулебаках, Володарске, Лысково, Чкаловске и Княгинино. Причина – Александр Бочкарев.

Отделения разгоняют сами себя из-за того, что их покидают самые активные члены, депутаты местных дум. Их не устраивает глава областного отделения партии.

Бочкарев руководил им с 2009 года, но в 2016 году партконференция прекратила его полномочия.

Однако в дело вмешались справедливороссы федерального уровня, конференцию разогнали и созвали заново. Новые ее члены утвердили возвращение Бочкарева. Несогласные пытались судиться, но безрезультатно – автора иска Алексея Якимова попросту исключили из состава партии.

Затем президиум "Справедливой России" созвал собрание областного отделения, на котором кандидатура Бочкарева была вновь утверждена. Вот только, по словам недовольных членов партии, местные отделения на областное собрание позвать почему-то забыли.

Кто и почему так стремится сохранить Бочкарева на "теплом месте"?

Торговля мандатами и полеты на рынок

Претензии прокуратуры Нижнего Новгорода к Александру Бочкареву весьма просты. Как выяснилось, будучи депутатом регионального заксобрания, тот упорно расширял собственный бизнес. И ладно бы, если бы просто расширял, но делал он это за бюджетные деньги!

Речь идет о "Рынке Нагорном" в Севастополе. Согласно данным ЕГРЮЛ, владеет им близкий родственник депутата, но, кажется, на самом деле бизнес принадлежит лично ему. И вот почему.

Так совпало (!) что во время командировки в Крым Бочкарев оказался на открытии рынка. И – внезапно! – с местными СМИ он общался как бизнесмен и его владелец. Стоит ли говорить, что летал на полуостров на открытие торговых площадей он за средства нижегородского областного бюджета?

Кроме того, по законодательству он вообще не может заниматься предпринимательской деятельностью. Но закон Бочкареву, видимо, не указ – ведь это не единственный случай его прямого нарушения.

Бочкарев - недостаточно честный партийный лидер, но хочет в губернаторы?

Справедливоросс Дмитрий Дзепа подал заявление на Бочкарева по факту коммерческого подкупа. В 2015 году Дзепа очень хотел стать депутатом и готов был за это заплатить: глава реготделения партии оценил помощь в получении мандата в 5 млн рублей. Часть из этих средств были переданы непосредственно ему, еще часть – через уже бывшего вице-губернатора Иркутской области Сергея Воронова. Но место в заксобрании так и не получил, а деньги ему не вернули.

Итогом этой деятельности партийного лидера стало то, что на внеочередной сессии заксобрания Нижегородской области его лишили статуса депутата на постоянной основе – по его же инициативе. Но в качестве областного главы "Справедливой России" оставили, а ведь облсовет проходил 31 октября – уже после возбуждения уголовного дела и даже после обысков в "САЮС".

Коварный бизнесмен?

В конце октября дома и в офисе компании "САЮС", которая раньше принадлежала Бочкареву, прошли обыски. В итоге сотрудники СУ СКР по Нижегородской области обнаружили более 20 печатей несуществующих коммерческих фирм. В связи с этим следователи проверяют бывшую компанию Бочкарева на обналичивание денежных средств, а самого главу нижегородских справедливороссов – не причастность к преступлению.

Но и до этого, как выяснилось, особой честностью Бочкарев не блистал. Еще в 2009 году он реализовал схему по закупке предприятием ООО "Хлебный дом" муки якобы для отправки на Украину. В итоге выяснилось, что за муку он не заплатил, а доставил ее в Поволжье. Производство муки там слишком дорогое, поэтому сворованная мука оказалась весьма кстати. Продавал он ее, кстати, по рыночным ценам, а разницу складывал к себе в кошелек.

А в августе 2017 года Бочкарева настойчиво пригласили на допрос в МВД по делу ООО "Смарттек": его директор Артем Володин по версии следствия выводил деньги из администрации Володарска и присваивал их. Стоит ли говорить, что речь шла о крупны суммах на областную программу? Вот только на момент совершения преступления, в сентябре 2014 года, одним из учредителей был… Александр Бочкарев!

Административный ресурс

Так почему же господин депутат все еще не за решеткой, а, напротив, сидит в кресле главы реготделения "эсэров"? Скорее всего, у него есть достойные покровители.

Поговаривают, что неплохие контакты у него налажены с областными и городскими властями. Так его соратником называют экс-главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова: тот, якобы, даже покрывал некоторые выходки бизнесмена. Возможно, именно из-за таких выгодных связей он все еще относится к числу "топ-менеджеров" партии?

Правда, эксперты утверждают, что изначально он действительно делал хорошие результаты: СР побеждала на выборах КПРФ, Бочкарев помогал пенсионерам и неимущим. Но все в какой-то момент полетело в тартарары, и вот он уже опечатывает офис после того, как ему отказались продлевать полномочия в декабре 2016 года!

Пришла пора Сергею Миронову сказать нижегородскому подопечному "Вон из партии"?

Возможно, в ближайшее время глава "эсэров" Сергей Миронов одумается и все-таки выгонит Бочкарева куда подальше? Поговаривает, что и он, и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, и даже Администрация президента уже играют в "горячую картошку", где эта самая картошка – и есть нерадивый депутат. Но в Москве новым внутренним конфликтом в регионе явно недовольны.

С другой стороны, Бочкарев готов баллотироваться в губернаторы на следующих выборах, и даже имеет свой потенциальный процент. Может быть, именно поэтому Миронов не спешит списывать скандалиста со счетов – все-таки он имеет некий политический вес в своей области?

Так или иначе, но Нижегородская область не заслужила такого депутата, а тем более – губернатора. Миронову пора принимать активные меры и окончательные решения, пока область совсем не осталась без мало-мальски адекватных представителей партии.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья