Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Несправедливая Россия» депутата Гартунга?

Лидеру челябинских справедливороссов Валерию Гартунгу прислали из Москвы выговор. Политик провел в челябинское Заксобрание своего племянника – Илью Бархатова.

«Несправедливая Россия» депутата Гартунга?

«В партии такое не приветствуется, от руководства СР факт родства Гартунга и Бархатова скрывался, да и в области мало кто знал, что Бархатов – племянник лидера южноуральских «эсеров». Теперь, конечно, уже ничего не изменить – Бархатов стал депутатом. Но в дальнейшем Гартунгу, который любит баллотироваться на выборах вместе со всей семьей, посоветовали так не делать», - рассказал в кулуарах анонимный источник.

Товарищ Гартунг – депутат Госдумы созыва от партии «Справедливая Россия», заместитель руководителя фракции «Справедливой России», член комиссии ГД по вопросам депутатской этики, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

В 2016 году парламентские полномочия Валерия Карловича истекают, и он планирует переизбраться.

Но за время шестого созыва Гартунг наделал много шума, и его, скорее всего, «сольют». «Последней точкой» стал любимый племянник, пролоббированный на тепленькое местечко в Челябинске.

Гартунг

Поговаривают, что в 2000-е Гартунг пытался протащить в парламент и свою супругу.

Подставил своих однопартийцев Гартунг и когда отказался от участия в выборах губернатора Челябинской области. В кулуарах эсеры говорили, что Валерий Карлович «договорился» с «Единой Россией».

Когда челябинцы обратились к своему депутату с просьбой помочь в строительстве поликлиники в Чурилово, он их обращение проигнорировал, отделавшись лишь отпиской.

Гартунги возвысились благодаря вовремя приватизированному кузнечно-прессовому заводу. Являясь бизнесменом наш «герой» в 1989 году создал предприятие «Лидер», взяв в аренду линию по производству кузовных деталей. Руководителем ЧКПЗ он стал в 1996 году, организовал и возглавил страховую компанию «АМЕКС». Став депутатом Государственной Думы, Валерий Гартунг остался генеральным директором ЧКПЗ на общественных началах - от управления своим бизнесом не отошел. Бразды правления взял его сын Андрей.

В итоге завод потерял многих ведущих специалистов и инженеров. Сынок увольнял без раздумий, ставя на заявлениях рядом со своим автографом надпись: «Легко!».

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

Результатом такого антикризисного менеджмента стал упадок предприятия, а руководство обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства. Гартунг-старший также не забывал о своем детище и всячески лоббировал интересы ЧКПЗ.

Кроме Челябинского кузнечно-прессового завода Гартунг контролирует автоцентр «Уралавтохаус» (официальный дилер автомобилей «Мерседес» на Южном Урале), фирму по сбору и переработке металлолома, страховые компании «АМЕСК» и «Южный Урал», Копейский авторемонтный завод, Южноуральский ремонтно-механическим заводом. Всего депутат контролирует в различных объемах акциями 13 фирм.

В 2009 году политолог Александр Подопригора обвинял Гартунга в получении денег от Международного республиканского института, финансируемого сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном.

«Депутатская проверка»

Парламентария обвиняли в использовании своих депутатских полномочий для давления на бизнес. Например, с подачи депутата Госдумы Валерия Гартунга прокуратура «замордовала» главу московского департамента природопользования Антона Кульбачевского.

Илья Бархатов, депутат, член «Справедливой России»

280 млн рублей возвратились на счет «Газпрома», т.к. компания реализовала ряд экологических проектов. Гартунг, зная это, все равно решил привлечь силовиков с помощью своего запроса.

«Жить хорошо, а хорошо жить лучше»

Семье Гартунга принадлежат земельный участок площадью 98 соток, жилой дом, две квартиры, объект незавершенного строительства, два легковых автомобиля. Также Гартунгу принадлежит квартира в Швейцарии.

В прошлом году Гартунг «заработал» 29 млн рублей.

Когда был введен закон о запрете депутатам иметь недвижимость за рубежом, Гартунг был единственный, кто сказал: «От недвижимости не откажусь и из власти не уйду».

В общем, хорошо живет Гартунг. И семью любит. Только проводить своих племяшек в парламент – это слишком. Об этом справедливороссу и намекнули. Похоже, Валерий Карлович в последний раз – депутат Госдумы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья