Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Неумеренные «ставки» Ставицкого

Бывшему главе Звенигорода грозит тюремный срок?

Неумеренные «ставки» Ставицкого

Полиция по требованию прокуратуры повторно изучит деятельность первого замглавы Минстроя Леонида Ставицкого. Правоохранительные органы заинтересовались тем, как чиновник распоряжался землей, пока был мэром Звенигорода

Земельный вопрос

Есть мнение, что Ставицкого «подсадили» в кресло мэра именно затем, чтобы он потихоньку реализовал все лучшие участки в Звенигороде и за его пределами. Выбор заказчиков тотальной распродажи на него пал не случайно: еще в бытность заместителем министра строительства правительства Московской области Ставицкий наладил тесные контакты с бизнес-структурами, заинтересованными в «освоении» Подмосковья и застройке региона разного рода «Рублевками».

По инициативе Ставицкого Звенигород был лишен статуса исторического поселения — и с этих пор уже ничто не мешало распродавать участки в исторических местах.

Кто «башляет»?

Можно задать резонный вопрос: на чьи деньги скупалась земля в Звенигороде? В первую очередь, на личные средства председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. При кулуарном «разделе» Подмосковья между так называемыми «лендлордами» именно Якобашвили достались эти места.

Неплохо вложилась в звенигородскую землю и банковская группа «Гута», за которой стоят крупные силовики — милиционеры и военные.

Банкиры действовали здесь в тесной кооперации с печально известным екатеринбургским общественно-политическим союзом (ОПС) «Уралмаш», выросшим из уралмашевской ОПГ. Из крупнейших криминальных сообществ России именно «уралмашевские», тесно сросшиеся со столичным капиталом, начали рейдерские захваты подмосковной земли. Однако «славянским» группировкам при разделе Звенигорода и окрестностей пришлось потесниться: в дело с «легкой руки» мэра.

Ставицкому есть чего бояться. За время с момента прихода мэра к власти, Звенигород представляет собой огромную «прачечную» по «отмыву» незаконно полученных (или утаенных от налогообложения) денег и инвестирования их в самый ходовой товар Подмосковья — землю. СМИ неоднократно писали о том, как беззастенчиво распродавались земельные участки в Звенигороде и вокруг него. Мэр Ставицкий под предлогом «привлечения инвесторов», без организации конкурсов и предварительной оценки недвижимости продавал лучшие участки земли под застройку. «Переписав» под себя генплан развития города, переведя леса вокруг города в статус «лесов городского поселения Звенигород», Ставицкий получил сладкий «пирог»,который распродается по частям.

Местные журналисты не раз и не два писали о незаконной застройке оврага на улице Первомайской, о распродаже земель Дунинского археологического комплекса, Пришвинского леса.

Горожане объединялись в общественные организации, обращались в суд, писали гневные петиции — все бесполезно. Рядовым звенигородцам просто не под силу тягаться со структура ми, которые стоят за скупщиками земли в «подмосковной Швейцарии».

Кавказский бизнес Ставицкого

С самого начала своего правления в городе Ставицкий проявлял настойчивый интерес к северокавказским республикам. Под предлогом «шефской помощи» российским частям, расквартированным в регионе, звенигородский мэр по несколько раз в год выезжал в Чечню, Дагестан, Ингушетию.

Только сейчас начинают всплывать подлинные интересы Ставицкого в Чечне, в среде высших военных и милицейских чинов, руководивших контртеррористическими операциями и «поддерживавшими правопорядок» на Кавказе. Они связаны с так называемой «лазанской» преступной группировкой — этнической ОПГ выходцев из Чечни.

Все очень просто: совместный бизнес. Деньги добываются на Кавказе преступным путем и вкладываются в подмосковную недвижимость.

«Лазанские» и «подшефные» Аргуна

«Лазанская» преступная группировка, возглавляемая Хож-Ахмедом Нухаевым, с начала 90-х годов работал под контролем силовых структур. В Москве «лазанские» хорошо известны: еще в 1988 году чеченцы в ходе раздела сфер влияния со «славянскими» ОПГ одержали победу над «бауманскими». Победители создали собственную группировку, названную в честь ресторана «Лазань», где они собирались для встреч.

В Чечне «лазанские» промышляли наркотрафиком, похищениями, заказными убийствами и торговлей оружием. Вот на оружейном бизнесе и сошлись, казалось бы, далекие друг от друга бандиты, генералы и звенигородский мэр.

Главным «подшефным» Ставицкого стал Аргунский погранотряд. Но, в отличие от других шефов, которые возят в части продукты, одежду и бытовую технику для солдат, Ставицкий в качестве «шефской помощи» вложил огромные личные средства в строительство… новых складов ракетно-артиллерийского вооружения. В инвестициях поучаствовали и деловые партнеры мэра из самого Звенигорода.

Бизнес отлажен. Со вновь построенных «складов Ставицкого» оружие передается «лазанским», которые продают его боевикам в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Вырученные деньги делятся между участниками преступного сообщества и «отмываются» путем незаконной скупки земель в Звенигороде и его окрестностях. Часть денег проходит через ЗАО «Звенигородская инвестиционная корпорация», которую Ставицкий контролирует через свою жену — ей реально принадлежит ЗАО.

Схема простая и действенная. В силу этого понятны частые «шефские» командировки Ставицкого на Кавказ. На вертолете, любезно предоставленном военными, звенигородский мэр облетает Чечню и лично контролирует свой бизнес.

О том, насколько прибылен кавказский бизнес Ставицкого, говорит лишь короткий перечень недвижимости, приобретенной:

В пору звенигородским мэром со времени был куплен загородный дом на 65-м километре Новорижского шоссе (стоимость 5 миллионов долларов, оформлен на жену), дом на Рублево-Успенском шоссе (2 миллиона долларов, оформлен на мать), дом в Звенигороде (10 миллионов долларов, оформлен на самого Ставицкого), а также шестикомнатная квартира в Москве на улице Тверской-Ямской, 14 (стоимость неизвестна).

Судя по последним действиям силовиков, Ставицкий оказался под плотным «колпаком».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья