Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Неупиваемая чаша» Басаргина

Больше всего россияне пьют в Пермском крае. Борцы с коррупцией говорят, что люди употребляют алкоголь от безысходности, которая появилась в период правления Виктора Басаргина.

«Неупиваемая чаша» Басаргина

Пермский край опустился с 2015 года на 17 позиций и сейчас по «алкогольному критерию» расположился на 81 месте. В критерий входит не только количество литров, выпитых в год, но также учитывались число смертей от алкогольного отравления, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Бизнес сына важнее?

Борцы с коррупцией отмечают ситуацию, когда родственники Виктора Федоровича освоили 100 миллионов рублей из бюджета.

Партнеров по бизнесу сына Виктора Басаргина банально «прокинули» родственники губернатора. В СМИ сказано, что подробности бизнес-деятельности сына и зятя главы Прикамья уже заинтересовали сотрудников МВД.

Речь идет о строительстве детского сада в Краснокамске, которое велось на бюджетные деньги. Субподряд на строительство детсада строительной компании «СТИлайн» помог получить сын губернатора Сергей Басаргин!

Родственники главы Пермского края владеют целым рядом коммерческих структур.

Например, сын Виктора Басаргина Сергей является учредителем и директором в ООО «Торгкрафт» (никакой информации о финансовой деятельности в открытых источниках), учредителем в ООО «Альянс Девелоп» (по данным на конец 2013 года, в оборотных активах 79 млн рублей, 80 млн рублей заемных средств), директором в ООО «Группа Высота» (по данным на конец 2013 года, у компании больше 100 млн рублей по краткосрочным и долгосрочным обязательствам).

Прогонят за неэффективность?

Политологи говорят, что Басаргину не победить в выборах губернатора, которые состоятся в сентябре 2017 года. Региона под управлением Виктора Федоровича погряз в долгах и коррупции.

Так, дефицит бюджета Пермского края на 2015 год составил 9,5 миллиардов рублей. Итоговый объем государственного долга на 2015 году составил 22,9 млрд руб. с ростом до 45,5 млрд руб. к 2017 году. Чтобы хоть как-то вылезти из «долговой ямы», краевое правительство взяло в кредит еще 3 млрд рублей, хотя в 2015 году региональный бюджет уже получил четыре кредита на сумму 8 млрд рублей!

Беспредел в регионе

Тут стоит вспомнить внеплановую проверку Генпрокуратуры, КРУ и администрации президента внезапно нанесла удар по Басаргину. После ревизии в незапланированный отпуск в неизвестном направлении срочно отбыл курировавший информационный блок экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич. Сообщил о своей отставке Маркевич на фейсбуке. Чиновник назвал себя жертвой «информационных войн». В 2015 году Маркевич заявил о своей отставке. Почему?

Его компания «Урал-Информ» была буквально накачана казенными деньгами. Интересно, что 10-миллионный контракт компания Маркевича получила всего спустя полгода после основания, в обход всяких тендеров. За полгода «Урал-Информ» потратил на освещение деятельности одного лишь губернатора Пермского края 20 млн рублей!

Вчера, 22 ноября стало известно, что Кирилл Маркевич не стал обжаловать штраф за незаконное предоставление субсидий на 1,4 млн рублей! Похоже это только начало.

В июле этого года глава Минкомсвязи Пермского края Евгений Балуев был задержан ФСБ и помещен в изолятор.

А коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга, возникли значительно раньше «пермского периода» в жизни нынешнего главы Прикамья. Например, с помощью Басаргина миллиардер Вексельберг значительно усилил свои позиции в Пермском крае.

До этого губернатор Пермского края решил упростить подход бизнес-структур к аэропорту Большое Савино. Официально отказавшись от проекта строительства аэровокзала, подготовленного при Олеге Чиркунове, Виктор Федорович предложил потенциальным инвесторам самим диктовать условия строительства нового здания.

А дело в том, что договор между краевыми властями, которых представлял давний друг Вексельберга Виктор Басаргин и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Фактически это означает, что Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили независимые эксперты.

Глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уже заявил о том, что он не исключает возможности заведения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Причем, главным фигурантом этого дела может стать сам губернатор Басаргин!

Кстати, кроме аэропорта компании «Ренова-СтройГруп» Вексельберга краевыми властями будет передан квартал № 179 в центре Перми. Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу (собственно, как и в деле «Савино»). Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. «Ренова-СтройГруп» теперь может застроить всю Пермь!

Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине. И строительство — это не плохо, но когда все проводится без конкурса – получаются объекты с низким качеством при высокой коррумпированности власти.

Пьют в Пермском крае не от радости большой, а заливают невыплату зарплат, которая стала реальностью из-за социально-экономической обстановки и успехи родственников и друзей губернатора Басаргина. Слухи об отставке Виктора Федоровича ходят давно, многие в регионе надеются, что разговоры станут реальностью.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья