Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Неустановленный» экс-министр?

Громкий скандал в Министерстве обороны возник после того, как военное следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного «неустановленными должностными лицами Минобороны». А ведь это злоупотребление было зафиксировано во время строительстве автодороги к загородной резиденции родственника экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Так что господин Сердюков вскоре и сам сможет стать обвиняемым, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Неустановленный» экс-министр?

Дело в отношении «неустановленных лиц»

Похоже, что тучи над бывшим министром обороны стремительно сгущаются. Так после проверки, проведенной Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР, стало ясно, что почти все лето 2011 года Сердюков провел на элитной закрытой базе отдыха «Житное», которая находится в дельте Волги.

В данном случае стоит отметить, что база отдыха «Житное» принадлежит мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову и соответственно является частной собственностью.

Однако, это не помешало в то время еще министру обороны Сердюкову привлечь солдат-срочников для ландшафтных и строительных работ на этой базе. В частности, солдаты-срочники из полка дальней авиации высадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву.

Таким образом, в ходе этих ландшафтных работ было проведено озеленение расположенного в пустынной степной местности «Житного».

Если бы господин Пузиков проводил бы эти работы за свой личный счет, то претензий бы к нему не было! Однако, на каком основании за ремонт частной базы отдыха должны браться военные?!!

«Друзья Сердюкова»: нам любые дороги дороги?

Более того, как считает военное следствие, солдаты-срочники по личному приказу Сердюкова построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия.

Это было сделано для того, чтобы влиятельные гости, занимающиеся рыбалкой близ «Житного», могли с удобствами привозить свой улов на базу отдыха.

Кстати, летом 2011-го в «Житном» рыбачили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Впрочем, вряд ли они были в курсе злоупотреблений при благоустройстве «Житного»…

По данным ГВСУ, в строительстве участвовал целый батальон, а сама восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в сумму порядка 100 млн руб.

В итоге следователи ГВСУ смогли выяснить прямую личную заинтересованность и причастность Сердюкова к финансированию коммерческого объекта за госсчет.

Более того факт причастности экс-министра к событиям вокруг «Житного» уже подтвердили начальник Генштаба Николай Макаров, курирующий вопросы тыла замминистра Дмитрий Булгаков, Сергей Климец и один из заместителей главкома ВВС.

Разумеется, после показаний этих влиятельных военных дело можно (и нужно) было возбуждать против самого Анатолия Сердюкова.

Однако, вместо этого дело «почему-то» возбудили в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны»

«Отмазка» для экс-министра?

Но, как стало известно прессе, уже сегодня постановление о возбуждении дела может быть отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП).

Причем в прокуратуре считают, что следствие, выявившее в ходе проверки прямую личную заинтересованность и причастность господина Сердюкова к финансированию коммерческого объекта за госсчет, не может возбуждать дело «по факту» в том числе и потому, что тем самым нарушает право господина Сердюкова на защиту, предусмотренное законом для подозреваемых.

Таким образом, по сути, и это дело так же может «развалиться», так как очевидно, что следователи избегают напрямую «приплетать» Сердюкова к этому делу.

Кстати, это не единственный скандал, связанный с семьей Пузиковых, о котором следует упомянуть.

Сестра и подруга

Ведь, как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так на какие именно деньги сестра экс-министра обороны приобрела все это имущество?!!

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса».

А ведь именно из-за дела «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович и лишился своего министерского кресла.

Напомним, что этот скандал разгорелся после того, как следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

Кстати, госпожу Васильеву, пожалуй, так же можно отнести к родственникам Сердюкова, ведь в СМИ ее неоднократно назвали «любовницей бывшего министра» .

Прощание «Славянки»

Еще стоит упомянуть и дело «Славянки», входящей в «Оборонсервис».

Так гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина, по показаниям свидетелей являвшегося другом и доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, подозревают в выводе многомиллионных бюджетных средств.

Причем, вывод средств шел через офшор «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированный на Кипре.

Кроме этого выяснилось, что существуют две фирмы с идентичным названием «Бизнес и связь», которые принадлежат другу экс-министра Сердюкову – Александру Елькину, которого обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн. рублей, вторая фирма зарегистрирована на помощницу Елькина, которая тоже находится под арестом.

Однако, одна фирма – ООО, а другая – ЗАО.

Через «Бизнес и связь», по версии следователей, так же выводились деньги.

Теперь ожидается, Елькин может дать показания на Сердюкова.

В итоге, следствию стал ясен весь круг фигурантов этого дела, «близких к Сердюкову» - Пузиковы, Васильева, Елькин и т.д.

Многие из этих фигурантов уже арестованы.

Так не пора ли арестовать и самого Сердюкова?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья