Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Нехаев стратегию развивает

В руководстве Приморья произошли серьезные кадровые изменения. Бывший пресс-секретарь губернатора Сергей Нехаев, замешанный в ряде коррупционных скандалов, теперь будет курировать департамент стратегического развития, международного сотрудничества и информационной политики. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Нехаев стратегию развивает

«Кадровая революция» в Приморье

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский продолжает формировать состав регионального правительства. Он меняет чиновникам их должности с такой скоростью, словно тасует колоду карт.

Уже известно, что первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, курировавший бюджетную сферу и экономику региона, уходит в отставку. Он перейдет в региональный парламент, где заменит главу комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания (ЗС) Виктора Гребнева.

Сам же Гребнев уйдет в региональное правительство, где возглавит департамент промышленности и транспорта краевой администрации . Кроме этой «рокировки» кадровые перестановки затронули и других важных чиновников.

Взлет Нехаева

В ходе «административной реформы» Приморье обрело двух новых вице-губернаторов – Евгения Вишнякова и Сергея Нехаева.

Первый ранее работал заместителем руководителя Забайкальского края. В администрации Приморья он будет курировать вопросы ЖКХ, энергетики, департамент природных ресурсов и окружающей среды, департамент лесного хозяйства, отдел государственного жилищного надзора и департамент по тарифам.

Вице-губернатор Сергей Нехаев будет курировать новый департамент стратегического развития, департамент международного сотрудничества, туризма, информационной политики. Кроме того, он будет координировать проекты по территориям опережающего развития (ТОРам), а так же займется формулированием стратегии развития Приморского края.

Пресс-секретарь на департаменте

Фигура господина Нехаева играет в окружении Миклушевского особую роль, так как ранее он был пресс-секретарем губернатора.

После того, как бывший «главный пиарщик» Миклушевского стал контролировать экономические проекты (например, те же ТОРы), у политологов появились сомнения: «Как может человек, занимающийся СМИ и пиаром, квалифицированно прописать стратегию экономического развития целого региона?»

Владимир Миклушевский

Похоже, что теперь департамент стратегического развития превратиться в обыкновенную «говорильню», а вся его деятельность сведется к банальной поддержки в СМИ деятельности регионального руководства.

Политологи говорят, что «назначить Нехаева куратором процесса создания стратегии развития региона – это все равно, что назначить балерину руководить военными действиями по всей линии фронта».

Специалист по освоению бюджета

Впрочем, кое-что в экономике Нехаев понимает – например, как быстро осваивать краевой бюджет. Здесь вспоминается скандал, который случился в декабре 2013 года. Тогда департамент информационной политики администрации края под руководством Сергея Нехаева заключил несколько контрактов на информационное обслуживание.

Крайне любопытно, что контракты были заключены в середине декабря, а исполнены должны были быть уже 31 декабря 2013 года, то есть у СМИ было всего 2-3 недели на «освоение» бюджетных денег.

С учетом того, что «дружественные Нехаеву» СМИ освоили 37 487 067 рублей менее чем за 3 недели, выяснилось, что ежедневный пиар Миклушевского обошелся налогоплательщикам по 1,5 млн рублей.

Впрочем, вряд ли в реальности все эти деньги пошли напрямую в СМИ. Оппозиционеры подозревают, что часть из них оказалась в кармане господина Нехаева.

Год грядущего «распила»?

Но не стоит думать, что на «виртуозном освоении 37,4 млн.руб. Сергей Нехаев остановился. Ведь Миклушевский, выделивший огромные на поддержку региональных СМИ, фактически оплатил свой пиар на сумму 468 миллионов рублей

Самое интригующее заключается в том, что на 2015 и 2016 годы расходы на прессу вновь будут огромными — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарде рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора .

Сергей Нехаев

Получается, что через новый департамент стратегического развития, который курирует СМИ, в 2015 и 2016 годах пройдет около 1,5 млрд.руб. Похоже, что Миклушевский «отрядил» Нехаева на руководство этим департаментом, чтобы тот смог в кротчайшие сроки «освоить» и эту сумму.

С учетом того, что Нехаев - «не маг и волшебник», сложно предположить, что он в кротчайшие сроки законным путем способен эффективно осваивать через СМИ миллионы рублей. Версия о «распиле» здесь выглядит куда более убедительно.

Кто сказал ОПГ?

Отметим, что сам господин Нехаев родом из Архангельска. Так что именно там он и начинал свою политическую карьеру. В частности, он возглавлял агентство по печати и средствам массовой информации Архангельской области, а так же руководил пресс-службой экс-губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

Кроме своей деятельности в качестве пиарщика Нехаев в Архангельске засветился в скандале, когда сайт "Преступная Россия" обвинил его в якобы причастности к ОПГ «Чужие» .

После отставки Михальчука Нехаев попытался сохранить контроль над местными СМИ и даже поговаривали о рейдерском захвате ряда региональных изданий. Но попытка провалилась. В Приморье этот чиновник продолжил свои манипуляции прессой.

Помощь другу?

На благодатной ниве «помощи СМИ» с позволения Нехаева телеканалу «ОТВ-Прим» напрямую, как субсидия краевому бюджетному учреждению, отдали сотни миллионов рублей.

В свою очередь «ОТВ» заказывало у ООО «МЕГА ПРИМ» производство ТВ-программ и исправно перечисляла конторе бюджетные миллионы. ООО перепоручало производство программ еще одной фирме – продюсерскому центру «МЕГА». И после, якобы произведенный этими фирмами продукт передается каналу «ОТВ» для выпуска в эфир.

Алексей Попеко

Но с чего вдруг такая щедрость? Как выяснилось, всеми процессами на «ОТВ» «рулит» давний приятель Нехаева Алексей Попеко .

Кстати, в бурном прошлом Нехаева и Попеко надо отметить необычайную верность и теплую привязанность друг к другу в «вопросах вывода финансов». Немало бюджетных денег, по слухам, «уплыло» через ООО «ЦИПП «Стратегия», основным учредителем которого была родная сестра Нехаева – Лариса, а второй учредитель – Попеко.

И вот теперь Нехаев стал вице-губернатором Приморья. Но ведь это приход криминала во власть в чистом виде. Интересно, почему, зная скандальную биографию Нехаева, Миклушевский так сильно возвышает этого чиновника? Не для «распила ли» 1,5 млрд.руб., которые предназначены для поддержки приморских СМИ? Похоже, что эту версию пора проверить следственным органам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья