Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Нехорошие уроки» Андрея Фурсенко

Не смотря на поток общественной критики в адрес министра образования Андрея Фурсенко, тот отказался уходить в отставку, о чем и заявил на ПМЭФ. На этом фоне официальный представитель Рособрнадзора публично оскорбил российское студенчество. О противостоянии чиновников и студентов сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Нехорошие уроки»  Андрея Фурсенко

В последнее время все больше критики обрушивается на главу Минобразования Андрея Фурсенко. Однако, не смотря на это, министр не спешит уходить в отставку, хотя на это уже не раз намекал президент РФ Дмитрий Медведев.

О своем нежелании уходить в отставку Фурсенко в очередной раз заявил, отвечая на вопросы журналистов июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Любой чиновник в любую минуту должен быть готов к уходу с госслужбы. Но логика чиновника - раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду. Есть задачи которые поставлены, и если президент РФ примет решение, что надо как-то переструктурировать, это значит, что как любой чиновник я этот пост покину. А до этого времени я работаю. Здоровье позволяет», - сообщил прессе господин Фурсенко.

При этом Андрей Александрович отметил, что понимает причину критики своей работы. Она, по его мнению, связана с масштабными реформами в образовании, а к изменениям в обществе традиционно относятся с недоверием.

Такое мнение министра многим может показаться наивным, так как губительный характер «фурсенковских» реформ, которых еще называют «окончательным этапом развала российской системы образования», населению страны понятен.

Напомним, что основным «детищем» Фурсенко является введение ЕГЭ, заменившего привычные россиянам вступительные экзамены на тесты, принятые в США и некоторых европейских странах. При этом министра не смутил даже тот факт, что около 50% американских школьников вместо аттестата получают всего лишь справку об окончании школы, так как не могут успешно освоить школьную программу и сдать выпускные экзамены.

Однако, проблемы ЕГЭ сводятся не только с образовательным проблемам, но и к коррупции. Ведь уже не для кого ни стало секретом, что ответы на ЕГЭ можно купить заранее. О том, почему так происходит, похоже, знают лишь в Минобразования.

Если раньше в «махинациях с ЕГЭ», в основном, были замечены учителя (и прочие сотрудники Минобразования), то в этом году «ЕГЭшную эстафету» перехватили студенты. Причем, талантливые учащиеся технических вузов действительно решили прийти на помощь своим младшим товарищам, заканчивающим школу.

Речь идет об инциденте со студентами, который произошел 15 июня в Центр образования №264 СВАО Москвы после написания ЕГЭ по математике. Тогда милиция задержала нескольких студентов разных технических вызов, которые писали экзамен за некоторых школьников. Каким образом незнакомые люди могли попасть в помещение, где проводился государственный экзамен, уточнено не было.

Хотя, по слухам, учителя школы «были в доле». Иными словами, вина, скорее всего, лежит не на студентах, а именно на преподавателях, которые допустили их до сдачи ЕГЭ. И, очевидно, действия педагогов не были безвозмездными.

Вместо того, чтобы провести детальное расследование, доказать вину студентов (если она, конечно, была) в суде и воспользоваться необходимыми правовыми нормами для решения этого вопроса, Андрей Фурсенко, не долго думая, подписал приказ об отчислении «провинившихся студентов» из вузов, чем вызвал новую волну критики. Причем, вина студентов не была доказана в суде (да и вообще хоть как-то доказана).

Разумеется, на защиту исключенных студентов немедленно встал Российский студенческий союз (РСС). Руководство этой организации заявило о том, что вина учащихся еще не доказана в суде, заявление министра образования Андрея Фурсенко об их отчислении из ВУЗов — это «демонстрация правового нигилизма».

Кроме того, студенческий союз считает, что Минобрнауки и Рособрнадзор таким образом пытается перевести стрелки и снять с себя ответственность за допущенную халатность во время проведения единого госэкзамена. Главными причинами всех нарушений во время ЕГЭ организация считает «коррупцию и провал в образовательной политике».

По мнению юристов, доводы РСС правильны, так как коррупция в сфере образования при сдаче ЕГЭ очевидна.

К примеру, интересно как задания по ЕГЭ и ответы на них попали в Интернет. При этом множество школьников списали ответы из соц.сети «Вконтакте».

А теперь Рособрнадзор готовит иск к администраторам группы «САМОподготовка к ЕГЭ» в социальной сети «ВКонтакте», где выпускникам за деньги помогали решать ЕГЭ. Массовое списывание произошло во время сдачи экзамена по математике 6 июня. Скандал разразился после того, как группу обнаружил обладатель титула «Лучший учитель России 2007 года», преподаватель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин.

Таким образом, получается, что вместо того, чтобы найти «стукача» (т.е. того, кто продавал информацию о ЕГЭ) внутри Минобразования Рособрнадзор решил предъявить претензии только к администраторам группы «Вконтакте».

Так что руководство Минобразования не спешит бороться с коррупцией в своих рядах. Вместо этого подчинённые Андрея Фурсенко предъявляют свои претензии к студентам и пользователям Интернета. Но разве это справедливо?

Разумеется, что Российский студенческий союз оказался этим возмущен и решил вступиться за студентов, задержанных при сдаче ЕГЭ в московской школе N 264. В ответ на это Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в воскресенье назвала «ахинеей» заявление Российского студенческого союза, заступившегося за студентов, которых намерены исключить из вузов за сдачу ЕГЭ вместо школьников.

Более того, руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил журналистам, что ему «неизвестно о существовании такой организации».

«Это вуз и их шайка. Я знаю, что есть такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею, - заявил Сергей Шатунов, - Я не знаю, что сказал РСС. Что это? Это фантом, мифическое существо? Сколько у них членов? Может это один человек какой-то? Если некий РСС заявляет вот эти глупости, это говорит о полной деградации и полном разложении морали в этом союзе и в обществе в целом, если оно это поддерживает».

«Родились такие студенты, которые легко нарушают закон, получают деньги, и потом всех обвиняют в то, что это так легко сделать… Там проблемы с родителями и с обществом, которое так легко к этому относится. Никакое министерство в этом не виновато», - сказал Шатунов, явно «отмазывая» Фурсенко.

Многих студентов и преподавателей удивил тот факт, что в Рособрнадзоре не знают, что такое РСС и сколько членов в нем состоит.

Это весьма странно, ведь РСС – это одна из крупнейших российских студенческих общественных организаций, а его руководство регулярно встречается с ведущими российскими политиками и чиновниками. Так, к примеру, в январе 2011 года председатель Российского студенческого союза Артем Хромов встречался с помощником президента Аркадием Дворковичем и обсуждал с ним вопрос об отмене стипендий.

Как известно, после этой встречи Дворкович решил стипендии не отменять.

Таким образом, вмешательство главы РСС Хромова помогло не допустить отмену стипендий. Так, неужели, руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов не знал об этом?

Более того, неужели ближайший соратник президента РФ будет встречаться с лидером «шайки», «фантома» или «организации из одного человека»?!

В общем, уровень информированности господина Шатунова оставляет желать лучшего.

В последнее время, многие вопросы образования руководство Минобрнауки вообще не решает, пуская дела на самотек. Мол, авось, кто найдется и решит…

Так, к примеру, недавно Госдума приняла закон, предусматривающий отсрочку от службы в армии для выпускников школ, которым к моменту получения аттестата исполнилось 18 лет. Соответствующие изменения вносятся в ст.24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно документу отсрочка будет действовать до начала осеннего призыва, который в России начинается 1 октября каждого года. По мнению авторов проекта, это позволит выпускникам школ реализовать свое конституционное право на получение дальнейшего образования, например на поступление в вуз.

Таким образом, школьникам помогли депутаты, а не чиновники из Минобрнауки.

Далее недавно Верховный суд поставил точку в споре Мосгордумы и прокуратуры о зачислении детей в первый класс по территориальному признаку. Высшая инстанция отменила решение Мосгорсуда и узаконила первоочередное право зачисления детей из близлежащих домов.

Таким образом, судьи помогли детям и их родителям, а Минобразования в конфликт вообще не вмешивалось.

В общем, случись что, так руководство министерства ведет себя, как страус, «зарывая голову в песок».

А ведь так проблемы российского образования не решишь…

Как уже ранее отмечал The Moscow Post, лавной проблемой Минобразования является коррупция.

Так в начале апреля 2011 года фигурантом уголовного дела стал ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, который возглавляет университет с 21 февраля 2008 года. Следователи подозревают его в злоупотреблении должностными полномочиями. Он злонамеренно перечислил деньги строительной компании за так и не выполненные строительные работы по ремонту НГМУ. В итоге, ущерб бюджету составил более 46 миллиона рублей.

В конце апреля 2011 года ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был временно отстранен от должности по решению Архангельского суда. В отношении ректора возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, Павел Сидоров за десять лет получил 197 взяток на общую сумму более 6 миллионов рублей. Ректора задержали еще 24 апреля 2009 года при получении 50 тысяч рублей.

Летом 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Ростовского государственного медицинского университета Алексея Сависько, который подозревается в том, что завысил объемы работ по ремонту административного здания вуза. Он перечислил подрядчику за ремонтные работы лишь 29 миллионов рублей, хотя на это из бюджета было выделено 39 миллионов рублей. Кроме того, из этих 29 миллионов 15 оказались «завышенной стоимостью».

В июле 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина. По данным следствия, он вывел из госсобственности более ста жилых помещений, поступивших в распоряжение вуза. Таким образом он причинил государству ущерб на 100 млн руб.

В феврале 2010 года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медицинского вуза. Ректор Санкт-петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова (СПбГМА) Александр Шабров подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере более 28 миллионов рублей.

И это лишь примеру уголовных дел против ректоров крупных вузов. Про малые вузы, где продается все, начиная от экзамена и заканчивая дипломом, вообще писать страшно. Собственно говоря, «рыба тухнет с головы», так что ректора вузов берут весьма негативный пример с министра образования.

Отставки Андрея Александровича ученые и преподаватели требовали уже давно.

Так 21 октября 2010 года ученые провели в Москве акцию протеста против низкого финансирования науки. На митинг на набережной Тараса Шевченко пришли более 150 сотрудников академических институтов из разных городов. Они требовали повышение зарплат и стипендий, получения жилья, а так же персонально отставки министра Андрея Фурсенко.

В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Таким образом, отставки «нерадивого министра» требуют все – учителя, ученые, деятели искусства, депутаты Госдумы и т.д.

Особенно здесь жалко учителей, которых Фурсенко постоянно обманывает.

По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. А в 2006 году министр обещал, что зарплата учителей должна быть 20-30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей - 4 тыс. рублей в месяц) Таким образом, Андрей Александрович так и не исполнил своих обещаний.

Да зачем Фурсенко вообще платить учителям, если по его мнению, они растят не учеников, а «потребителей»?!!

По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что, по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

Вот такие вот «нехорошие уроки» дает российским школьникам и студентам Андрей Фурсенко.

По слухам из Администрации президента РФ, отставка Фурсенко состоится в сентябре 2011 года…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья