Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Нездоровое» вымогательство

Очередного чиновника Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) поймали с поличным на вымогательстве. Причем, вымогал он почти 9 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, в коррупционных процессах может быть замешано и непосредственное руководство Росздравнадзора, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Нездоровое» вымогательство

Следователи МВД в ходе оперативных мероприятий установили, что сразу несколько сотрудников и руководителей Росздравнадзора систематически вымогали у бизнесменов деньги за оформление различных документов.

«Одним из участников криминальной группы является главный специалист-эксперт управления организации государственного контроля обращения медицинских изделий Росздравнадзора Александр Филатов. Вместе с соучастниками он вымогал 8,7 миллионов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Как выяснилось, взятка передавалась несколькими траншами, в том числе ценными бумагами, как через посредников, так и при личной встрече. Причем, на этом настоял сам Филатов.

В ходе обысков в здании службы изъяты «предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу». Обыски проведены также дома у фигурантов. Отметим, что этот инцидент бросает тень и на репутацию нового главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. Кстати, он с 2006 по 2011 гг. Мурашко был министром здравоохранения Республики Коми.

Казалось бы, что с приходом в Росздравнадзор нового руководителя, процесс коррупции и лоббизма в этом ведомстве должен прекратиться! Однако, у господина Мурашко репутация оказалась так же заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

Так в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица.

Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей.

Впрочем, независимые эксперты назвали эту «халатность» обыкновенным «распилом», а тот факт, что Мурашко длительное время не являлся на допросы и публично оправдывал Кончица, заставило специалистов предположить, что Мурашко так же «был в доле» и «кое что поимел из этих 16 млн.руб.»

Разумеется, это всего лишь версия, но разве можно назначать главой Росздравнадзора человека, замешанного в коррупционном скандале?!!

В итоге Михаил Мурашко не проработал в новой должности и трех месяцев, а в Росздравнадзоре уже начались первые аресты.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья