Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Нездоровое» вымогательство

Очередного чиновника Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) поймали с поличным на вымогательстве. Причем, вымогал он почти 9 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, в коррупционных процессах может быть замешано и непосредственное руководство Росздравнадзора, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Нездоровое» вымогательство

Следователи МВД в ходе оперативных мероприятий установили, что сразу несколько сотрудников и руководителей Росздравнадзора систематически вымогали у бизнесменов деньги за оформление различных документов.

«Одним из участников криминальной группы является главный специалист-эксперт управления организации государственного контроля обращения медицинских изделий Росздравнадзора Александр Филатов. Вместе с соучастниками он вымогал 8,7 миллионов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Как выяснилось, взятка передавалась несколькими траншами, в том числе ценными бумагами, как через посредников, так и при личной встрече. Причем, на этом настоял сам Филатов.

В ходе обысков в здании службы изъяты «предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу». Обыски проведены также дома у фигурантов. Отметим, что этот инцидент бросает тень и на репутацию нового главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. Кстати, он с 2006 по 2011 гг. Мурашко был министром здравоохранения Республики Коми.

Казалось бы, что с приходом в Росздравнадзор нового руководителя, процесс коррупции и лоббизма в этом ведомстве должен прекратиться! Однако, у господина Мурашко репутация оказалась так же заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

Так в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица.

Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей.

Впрочем, независимые эксперты назвали эту «халатность» обыкновенным «распилом», а тот факт, что Мурашко длительное время не являлся на допросы и публично оправдывал Кончица, заставило специалистов предположить, что Мурашко так же «был в доле» и «кое что поимел из этих 16 млн.руб.»

Разумеется, это всего лишь версия, но разве можно назначать главой Росздравнадзора человека, замешанного в коррупционном скандале?!!

В итоге Михаил Мурашко не проработал в новой должности и трех месяцев, а в Росздравнадзоре уже начались первые аресты.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика