Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ни вашим, ни нашим

Согласно планам Кремля, вскоре движение «Наши» окончательно будет расформировано, а на базе него будет созданы НКО, занимающиеся отдельными проектами, созданными «нашистами». А вместо одного лагеря «Селигер» будет действовать 8 крупных лагерей в каждом из федеральных округов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ.

Ни вашим, ни нашим

Похоже, что необходимость проведения реформ в сфере молодежной политики привела к тому, что Кремль решил полностью отказаться от бренда «Наших». Иными словами, это движение будет распущено, а ныне существующие проекты — «Хрюши против», «Стоп хам», «Беги за мной» и т. п. — будут выведены из движения. Ожидается, что их базе появятся отдельные некоммерческие организации (НКО).

А вот Интернет-проекты «нашистов» будут объединены в так называемый «фонд Кристины Потупчик», называемый так в честь ближайшей соратницы создателя «Наших» и экс-главы Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Василия Якеменко. Формально эта организация называется «Фондом открытой новой демократии »

Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново — прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. К такому выводу кремлевские кураторы пришли, анализируя опыт работы «Наших», согласно которому наиболее эффективны были отделения движения в регионах, где им нередко покровительствовали губернаторы.

От терминов «комиссар» (как раньше именовали руководителей «нашистов») так же было решено отказаться.

Росмолодежь, которую возглавляет бывший комиссар «Наших» Сергей Белоконев, отныне не будет организатором и спонсором движения — она займется поддержкой молодежных лагерей. «Селигер» утратит статус главного. Теперь в каждом федеральном округе будет свой молодежный лагерь, а «Селигер» останется лагерем Центрального федерального округа.

Нынешнее руководство «нашистов» оказалось недоступно для прессы, а вот основатель движения Василий Якеменко охотно поделился своими идеями по поводу «перезагрузки» проекта «Наши».

«В 2005 г. «Наши» вывели 50 000 человек против оранжевой угрозы в России. 6 декабря 2011 г. они единственные вышли на Маяковскую площадь защищать итоги выборов. В 2012 г. 20 000 «наших» были последними боеспособными людьми на площадях. Все, что происходит сейчас в политике, — это не более чем повторы. Вся текущая борьба с офшорной аристократией, законы об иностранных НКО, суверенная демократия, оказавшаяся стержнем послания президента 2012 г., — все это сказано было (бывшим первым замруководителя администрации президента Владиславом) Сурковым в 2006 г. и вмонтировано в повестку «Нашими». Чтобы что-то появилось содержательно нового на месте «Наших», нужно сменить политический курс. Победивший политический курс. Не думаю, что это кому-то нужно», - заявил Василий Якеменко.

Кстати, по информации The Moscow Post, от дальнейшей деятельности проекта «Наши» было решено отказаться именно по «политическим мотивам».

Ведь «наши», прежде всего, ассоциируются с экс-первым замруководителя Администрации президента РФ Владиславом Сурковым и бывшим главой Росмолодежи Василием Якеменко. А вот нынешний первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин (выходец из «Единой России») явно симпатизирует «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), которая ранее считалась конкурентом «Наших»

Кроме того в прошлом году бывший председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Тимур Прокопенко стал заместителем начальника управления внутренней политики Администрации президента РФ и возглавил там департамент по работе с молодежными организациями. На фоне этого Василий Якименко потерял пост главы Росмолодежи, а само ведомство было переподчинено Министерству образования и науки, так что оно отошло от «активных политических действий» (как это было при Суркове). Кроме того, Кремль не поддержал и новый политический проект «Партия власти», создаваемый Якименко. А 25 декабря 2012 года он в своем интервью официально заявил, что создание политической партии под названием «Партия Власти» остановлено из-за отсутствия интереса со стороны кремлёвской администрации. Таким образом, очевидно, что Кремль больше не поддерживает «нашистов».

Кстати, ранее члены этого движения были замечены в ряде крупных скандалов. Так некоторые СМИ «нашистов» подозревали в организации нападения на оппозиционного журналиста из «Коммерсанта» Олега Кашина.

Кроме того в 2006 году именно «Наших» обвиняли в провокациях против посла Великобритании Энтони Брентона. А в самой России в 2010 году у «нашистов» был конфликт с тогдашним префектом Северного округа Москвы Олегом Митволем.

А вот глава Росмолодежи Василий Якеменко ранее сам засветился в «сексуальном скандале», когда журналисты заподозрили его в интимной связи с (на тот момент несовершеннолетней) коммисаршей движения «Наши» Анастасией Корчевской.

Очевидно, что после всех этих скандалов руководство движения «Наши» себя полностью дискредитировало. Так что роспуск «нашистов» - это, по мнению экспертов, абсолютно правильный шаг Кремля в сфере молодежной политики…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья