Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Никифоров и Страшнов «защитили» офшоры?

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поддержал предоставление крупных госконтрактов иностранным компаниям, подконтрольным Luxoft International Company Ltd и Epam Systems Ltd. Любовь Никифорова к офшорам не случайна, так как его жене приписывают контроль над рядом IT-компаний, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Никифоров и  Страшнов  «защитили» офшоры?

Никифоров забыл заветы Путина?

Казалось бы, что уже все высокопоставленные чиновники должны были уяснить волю президента РФ Владимира Путина о том, что крупные госконтракты не должны заключаться с офшорными компаниями. Глава государства однозначно заявил, что зарегистрированным в офшорах компаниям надо закрыть доступ к госзаказу.

Однако, похоже, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров остался глух к словам российского лидера.

Все дело в том, что глава Минсвязи официально одобрил госконтракт, согласно которому сервис официальной электронной почты для общения россиян с госорганами создали российские компании, принадлежащие иностранным юрлицам.

За «красивыми словами» словами министра о том, что «в этом нет ничего плохого», скрывается явный подвох. Ведь, по сути, контракт исполнят российские «дочки» иностранных офшоров, которые подконтрольны американским и британским компаниям.

При этом в руки иностранцев могут попасть личные данные россиян и их переписка с чиновниками. Однако, министра Никифорова это явно не смущает.

Депутат нашел офшоры «на Почте»

Свою позицию по одобрению сделок с офшорными компаниями Никифоров выразил в ответе на письмо депутату Госдумы Ильи Костунова.

Напомним, что в начале нынешнего года Костунов направил в Минкомсвязи запрос — каким образом фирмы с американскими и британскими владельцами получили доступ к инфраструктуре электронного правительства РФ. В запросе речь шла, в частности, о двух разработках, заказанных «Почтой России» (ФГУП, подведомственный Минкомсвязи).

Единственным поставщиком в разработке «Электронной почтовой системы» (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО «Эпам Системз». Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США) .

Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем для «Электронной почтовой системы», также в качестве единственного поставщика, получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

Версия об «откате»?

В данном случае к министру связи Николаю Никифорову и к главе ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, в чьей структуре процветают схемы по незаконной «обналичке» , возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, не ясно, почему структуры, подконтрольные Luxoft International Company Ltd и Epam Systems Ltd, оказались единственными претендентами на выполнение госконтрактов с ФГУП «Почта России»?

В-вторых, интересно, почему Страшнов и Никифоров одобрили привлечение фирм из США и Великобритании для разработки инфраструктуры электронного правительства РФ, прекрасно осознавая опасность «утечки» персональных данных граждан РФ к западным спецслужбам?

Николай Никифоров

В-третьих, почему Страшнов и Никифоров не предоставили эти контракты российским разработчикам? В РФ ведь есть множество собственных компаний, прекрасно разрабатывающих высококачественный софт.

Ответом на все эти вопросы может быть версия о том, что представители американской Epam Systems Inc. и британской Luxoft UK Ltd банально «откатили» российским чиновникам за этот контракт, который позволит этим фирмам не только получить доступ к данным граждан РФ, но и сорвать неплохой куш в виде бюджетных денег.

И еще не ясно, зачем этот контракт фирмам из США и Великобритании нужно реализовывать через кипрские офшоры? Зачем в сделке нужен еще один явно лишний посредник? Чтобы «попилить» деньги при госзаказе?

Иностранные «лоббисты»?

Вообще о склонности к лоббированию интересов американских компаний Страшновым и Никифоровым давно известно в деловом сообществе. Так, не секрет, что модель развития ФГУП «Почта России» для Страшнова разрабатывала американская компания The Boston Consulting Group (BSG) . При этом разработанная группой The Boston Consulting Group стратегия оказалась весьма сомнительного качества, хотя за нее руководство ФГУП отдало $1 млн.

Кроме этого в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) . При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

Дмитрий Страшнов

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова). Другими словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства.

Казалось бы, почему Николай Никифоров, которому подчиняется Дмитрий Страшнов, не запретит ФГУП «Почта России» работать с офшорными компаниями? Оказывается, по мнению министра, «в этом нет ничего плохого».

Да и к тому же самого Никифорова ранее уже заподозрили в лоббировании интересов ООО «Майкрософт Рус») , представляющего в России интересы американской корпорации Microsoft .

Обратим внимание на то, что директор департамента организационного развития Минсвязи Светлана Ершова ранее была сотрудником Microsoft Russia. Директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минсвязи Евгений Ковнир ранее так же работал в «Майкрософт Россия».

Получается, что на ключевых должностях в Минсвязи работают бывшие сотрудники американской корпорации. Теперь, кажется, ясно, почему Никифоров одобряет участие в госзакупках структур, подконтрольных американской Epam Systems Inc. и британской Luxoft UK Ltd.

Зачем «дублировать» проекты?

Более того, для разработок, которые необходимы ФГУП «Почта России», можно было вообще не привлекать иностранцев.

Как утверждает бывший замминистра Илья Массух, Минкомсвязи 5 лет назад уже заказывало научно-исследовательскую работу на тему использования электронной почты для получения юридически значимых писем . Потом такая система была реализована «Ростелекомом», а все права на нее переданы Минкомсвязи. Чуть позже эта программа для отправки юридически значимых писем от гражданина в госведомство и обратно была интегрирована на портал госуслуг.

— Эту систему можно было передать «Почте России», а не заниматься дублированием, — считает Массух.

Иными словами, Страшнов и Никифоров могли не только сэкономить для бюджета 37,1 млн.руб., но и защитить персональные данные граждан РФ от угрозы попадания к западным спецслужбам. Но, к сожалению, этого сделано не было.

«Информационный» бизнес супруги министра?

Кстати, к офшорам питает симпатию не только министр связи, но и его супруга. В данном случае примечателен скандал, который произошел в Татарстане в 2012 году. А ведь этот инцидент был связан с бизнесом семьи министра Никифорова. Чтобы это понять, нужно вспомнить, что подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория».

Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 года президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе «Автодория» тогдашнему вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах (этот вопрос лежит уже в компетенции министра Никифорова – прим.ред.).

Николай и Светлана Никифоровы

Так вот формальными владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%), а совладельцем последней до января 2012 года был Тимур Якубов.

Однако, с 13 апреля 2012 года в числе ее учредителей, по данным «Контур Фокус», появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова , занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании.

До замужества Светлана руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Еще вспоминается, как в октябре 2014 года компания «Стартобаза» вышла из числа совладельцев казанского стартапа «Стартпак». Основной продукт «Стартпак» – система управления «облачными» приложениями (офисными, почтовыми, бухгалтерскими и др.), позволяющая через единый интерфейс пользоваться управлять доступом и оплачивать SaaS-сервисы различных производителей.

Свою долю в «Стартпак» венчур Светланы Никифоровой продал компании «Сервис плюс», принадлежащей кипрскому офшору «Джурел Холдингс», который некоторое время назад был владельцем расположенного в городе Дубна НПП «Интеграл», выпускающего оборудование и приборы для атомных станций. Впрочем, 10% «Старпак» остались у Риммы Саяховой, генерального директора компании «Стартобаза», на 100% принадлежащей Светлане Никифоровой.

Очевидно, что семья главы Минсвязи сколотила неплохой бизнес в информационной сфере. А использование офшоров, вероятно, только помогает супругам Никифоровым приумножать свой семейный капитал.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья