Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Никифоров на связи

Минкомсвязи огорошило общественность своим очередным заявлением. По его мнению, нужно сократить количество таксофонов и пунктов интернет. Как можно понять из этого заявления, сократить вышеперечисленные услуги связи надо в крупных городах.

Никифоров на связи

Потому что министерство желает увеличить эти услуги в населенных пунктах с населением менее 10 тысяч человек. Это, мол позволит экономить до полутора миллиардов рублей в год.

И вправду, зачем жителям крупных городов, а так жирующих от избытка коммуникативных услуг, иметь лишний доступ к интернету и таксофоны под боком! И без них перебьются. Ведь у них в карманах – айфоны, смартфоны и гаджеты.

А то, что вся эта навороченная техника может в любую минуту подвести (например, разрядиться в самый неподходящий момент), а при этом надо возникнет острая необходимость с кем-то связаться, или, например, позвонить с улицы в оперативные службы, видимо, чиновников минкомсвязи волнует мало.

А ведь министр связи Николай Никифоров слывет не только самым молодым в правительстве РФ, но и самым «продвинутым» в плане развития технического прогресса. Но экономия для Никифорова, видимо, дороже технического прогресса.

Ведь, сократив число таксофонов и мест интернет-доступа, можно не только сэкономить для родного государства, но и, прежде всего, обогатиться самим. Ведь денег много не бывает. Тем более, если ты министр.

Министерство «распилов»

Минкомсвязи – одно из самых коррупционных ведомств российского правительства. Примеров тому – хоть пруд пруди.

Так, один из этих примеров – история в выделением минкомсвязи 18 миллиардов рублей на собственные нужды. Получив деньги, министерство занялось их распределением не самостоятельно, а с привлечением некой автономной некоммерческой организации, причем, с весьма непрозрачной историей.

Казалось бы зачем такой посредник? А затем, чтобы в случае чего свалить на него возможную пропажу выделенных казенных денег. Ведь официально они были переданы этой самой АНО. И, если такое случится, то и спрос у компетентных органов будет именно с фирмы, а не с министерства.

Ведь у него есть официальный договор на финансовое обслуживание. В общем, идеальная схема для воровства денег под прикрытием другой стороны.

Гениальный план

Еще одна возможная причина для введения в схему АНО – это предполагаемая попытка подключить к процессу освоения 18 млрд руб. офшорные структуры. Все дело в том, что заказы на разработку софта Никифоров может делать не у российских разработчиков, а у иностранных фирм с офшорными хозяевами.

После того, как Владимир Путин высказался о запрете на госконтракты с офшорами, Николай Никифоров явно не может «безболезненно» предоставлять госзаказы офшорным компаниям. Зато АНО КРПО формально государственным органом не является и сможет «пропустить» через офшоры столько денег из этих 18 миллиардов рублей столько, сколько потребуется Никифорову.

Деньги в оффшорных нишах?

А с оффшорами у главы минкомсвязи связь установлена прочная и надежная. Чего только стоит история по поводу того, что доступ к электронному правительству получил американские и британские фирмы.

Напомним, что разработки по информационных технологиях заказала «Почта России», подведомственная минкомсвязи, были предоставлены некоему ООО «Эпам Системз».А его бенефициарами являются Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США).

Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем для «Электронной почтовой системы», также в качестве единственного поставщика, получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

Здесь стоит очень серьезно задуматься о роли министра Николая Никифорова и главы «Почты России» Дмитрия Страшнова. Например, возникает резонный вопрос, почему единственным кандидатам на заказ российского почтового ведомтсва оказались именно иностранные и мало известные в российском бизнесе конторы Luxoft International Company Ltd и Epam Systems Ltd.

А еще почему Никифоров и Страшнов не отдали заказ отечественным фирмам, которые могли бы его выполнить не хуже иностранных. Не пахнет ли здесь банальным откатом, который получили два чиновника за счет бюджетных денег. И денег, еще раз заметим, немалых.

не предоставили эти контракты российским разработчикам? В РФ ведь есть множество собственных компаний, прекрасно разрабатывающих высококачественный софт.

Как расходуются миллиарды

Минкомсвязи попало в крупный скандал в связи с проверкой ведомтства Счетной паратой РФ. Ее аудиторы обнаружили, что министерство нецелевым образом израсходовало ни много, ни мало 1,7 миллиарда рублей.

Дело касалось строительства наукограда в Казани.

Как предположила Счетная палата, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис».

Однако, в столице Татарстана обнаружилась еще одна контора под названием ОАО «Иннополис». Она была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 миллиарда рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно. Куда в итоге ушли огромные казенные деньги, одному богу известно. Ну и еще, конечно, министру Никифорову.

Друг Чемезова

Всем известно, что молодой и прыткий министр связи быстро оказался на короткой ноге с всемогущим главой государсвтенной корпорации Ростех Сергеем Чемезовым. Так вот, все коммуникационнык ресурсы Рочтеха размещаются как раз в выше упомянутой фирме «Иннополис».

Кстати, в середине 2014 года экс-глава аппарата гендиректора «Ак Барс холдинга» и руководитель входящей в холдинг айтишной компании «АйТиСи» Камиль Газизов (также широкой публике известен, как владелец ресторана «Перцов») стал руководителм одного из самых перспективных направлений Ростех как раз в области информационных технологий.

Известно, что «Ак Барс» очень близок к Никифорову. Более того, 1,7 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города «Иннополис» оказались именно на счетах частного банка «Ак барс».

Очевидно, что структуры «Ростеха» и «Ак Барса» вскоре подключатся к освоению 18 млрд руб., выделенных на импортозамещение программного обеспечения. А это значит, что «откаты» через офшоры могут уйти к Никифорову, Чемезову и топ-менеджерам «Ак Барса».

А тут такое рацпредложение о сокращении домофонов и пунктов доступа к интернету. С экономией в полтора миллиарда рублей ежегодно. Настоящий Клондайк для минкомсвязи. А куда эти миллиарды пустить, его глава найдет и в этом сомневаться не приходится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья