Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Никита Белых нарушает закон о госслужбе?

Как известно, чиновники не имеют права заниматься бизнесом. В связи с этим ряд претензий возникает к губернатору Кировской области Никите Белых. Ведь после покупки его инвесткомпанией «Бизнес-Контакт» радиостанции «Эхо Перми» коммерческая деятельность кировского губернатора становится очевидной. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Никита Белых нарушает закон о госслужбе?

К госслужащим в России предъявляется довольно много требований. Но, впрочем, среди этого многообразия всяческих предписаний и ограничений есть одно самое важное требование – о недопустимости для чиновников занятия бизнесом.

Этот момент является одним из ключевых в законе о госслужбе.

Похоже, что губернатор Кировской области Никита Белых позабыл об этом. Ведь инвесткомпания ООО «Бизнес-Контакт», которая, по слухам, контролируется Никитой Белых и управляет его активами, занимается коммерческой деятельностью. Причем, в интересах самого губернатора.

Так поговаривают, что это именно Белых дал личное указание гендиректору ООО «Бизнес-Контакт» Алексею Пыхтееву купить влиятельную в соседнем регионе радиостанцию «Эхо Перми». Эта покупка стала прекрасным дополнением к старейшей частной газете в Прикамье «Пермские новости», которая уже принадлежит ООО «Бизнес-Контакт». Кстати, такое внимание к пермским медиа-активам со стороны губернатора Кировской области вполне логично. Ведь начинал он свою карьеру именно в Пермском крае, где под присмотром регионального руководителя Олега Чиркунова даже получил пост вице-губернатора.

А вот сейчас для губернатора Пермского края Олега Чиркунова начались сложные времена. Ведь он ведет информационную войну на два фронта – против враждебной ему «Единой России» и против министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева, который возглавляет в этом крае предвыборный список единороссов. В итоге конфликта Чиркунова и партии власти, на губернатора Пермского края в последнее время в СМИ буквально обрушился шквал обвинений. Причем, основные обвинения – это упреки губернатора в коррупционной деятельности.

Хотя господин Чиркунов – действительно не святой человек, и на самом деле замешан в коррупции.

В частности, по слухам, он, используя свои служебные возможности, передал с помощью решения нижестоящих чиновников в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров фирме «Семья», которую контролирует сам же губернатор. Но эта земля принадлежала Министерству обороны. Хотя этот факт не смутил «Семью», и военная инфраструктура была полностью разрушена для того, чтобы построить на этой земле торговый комплекс. По оценкам покойного депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил более 39 млн. рублей.

Так же в нарушение закона без конкурса голландским фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy было предоставлено право на разработку «Генплана развития Перми». На разработку Генплана иностранным компаниям с января по май 2009 года было выделено более $3 млн. из городского бюджета. На данный момент краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).

Как выяснилось, семья Олега Чиркунова тесно связана с голландскими фирмами. Ведь сын губернатора Антон Чиркунов учился в Сэнт-Галленском университете. А вот научным руководителем губернаторского отпрыска был никто иной, как владелец фирмы КСАР Кейс Кристиаанс.

Так что, похоже, эти $3 млн. были банально «распилены» между семьей Чиркунова и иностранными специалистами.

Причем, информация об этом довольно часто крутилась в местных СМИ. А особенно активно губернатора критиковали в эфире «Эха Перми».

Разумеется, сам Чиркунов не мог купить эту радиостанцию. Но на помощь ему пришел его верный друг Никита Белых.

Очевидно, что именно желанием прекратить критику Чиркунова в эфире «Эха Перми» можно объяснить покупку этой радиостанцией «Бизнес-Контактом», аффилированным с Белых.

Однако, не смотря на благие намерения Кировского губернатора, эта сделка является элементом предпринимательской деятельности, а, значит, Белых так или иначе нарушает закон о госслужбе.

Впрочем, для Белых бизнес и власть всегда были чем-то одним целым.

Любовь к деньгам, кстати сказать, прослеживалась у Белых с детства. Уже в юности, на заре своей экономической и политической карьеры, Никита Юрьевич оказался «в услужении» у пермского «олигарха» Андрея Кузяева, который помог Белых стать вице-президентом холдинга «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ). Вскоре, Никита Юрьевич «относительно честным» способом (поговаривают о финансовых спекуляциях) дорос до поста гендиректора этой структуры. Далее Кузяев выдал Белых приличную денежную сумму за работу в ПФГП, а так же «билет в большую политику».

Вскоре Белых дорос до должности пермского вице-губернатора, что, впрочем, вполне объяснимо серьезным лобби его кандидатуры со стороны бизнес-сообщества. Став главой СПС, Никита Юрьевич не забыл о плюсах «службы олигархии» и сблизился с главой РАО ЕС Анатолием Чубайсом, которого называли главным спонсором СПС. С этого времени господин (или же мистер – как кому удобнее) Белых стал без застенчивости брать у Чубайса деньги «на развитие партии». Тот факт, что СПС так и не смог надолго укрепиться на российской политической арене, говорит о том, что далеко не все спонсорские пожертвования дошли до партийной кассы.

Зато у Никиты Юрьевича неплохо пошел собственный бизнес. В частности, как уже упоминалось ранее, Белых контролирует ООО «Бизнес-контакт», которое в 2009 году учредило управляющую компанию BS Hospitality Management, дочерней структурой которой является ООО «Отели Урала» — франчайзинговый партнер Hilton Hotels Corporation. Под управлением компании BS Hospitality Management в настоящее время находится один из ведущих отелей Перми Hilton Garden Inn (на строительство и реконструкцию которого было потрачено более 250 млн. рублей) и проектируется отель Hilton Doubletree.

Таким образом, по всей видимости, Никита Юрьевич активно совмещает пост губернатора и лоббирование интересов собственного гостиничного бизнеса. Кстати, по данным ЕГРЮЛ одним из учредителей ООО «Бизнес-контакт» является супруга кировского губернатора Элла Белых. Стоит ли говорить о том, что половина имущества, нажитого совместным путем (т.е. прибыль от гостиниц), принадлежит самому губернатору.

Таким образом, связь Белых и ООО «Бизнес-Контакт» прослеживается довольно четко.

Уже одно это основание дает право президенту РФ Дмитрию Медведеву отправить Белых в отставку в связи с утратой доверия.

Впрочем, есть и другая более веская причина. Ведь теперь в руководстве партии власти боятся, что Белых в интересах Чиркунова «натравит» «Эха Перми» на Юрия Трутнева и «Единую Россию». И это перед выборами в Госдуму!..

А ведь те губернаторы, которые бросают открытый вызов партии власти, как правило, очень быстро уходят в отставку.

Зеленин, Дудка… Кто следующий? Белых и Чиркунов?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья