Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Никита Белых нарушает закон о госслужбе?

Как известно, чиновники не имеют права заниматься бизнесом. В связи с этим ряд претензий возникает к губернатору Кировской области Никите Белых. Ведь после покупки его инвесткомпанией «Бизнес-Контакт» радиостанции «Эхо Перми» коммерческая деятельность кировского губернатора становится очевидной. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Никита Белых нарушает закон о госслужбе?

К госслужащим в России предъявляется довольно много требований. Но, впрочем, среди этого многообразия всяческих предписаний и ограничений есть одно самое важное требование – о недопустимости для чиновников занятия бизнесом.

Этот момент является одним из ключевых в законе о госслужбе.

Похоже, что губернатор Кировской области Никита Белых позабыл об этом. Ведь инвесткомпания ООО «Бизнес-Контакт», которая, по слухам, контролируется Никитой Белых и управляет его активами, занимается коммерческой деятельностью. Причем, в интересах самого губернатора.

Так поговаривают, что это именно Белых дал личное указание гендиректору ООО «Бизнес-Контакт» Алексею Пыхтееву купить влиятельную в соседнем регионе радиостанцию «Эхо Перми». Эта покупка стала прекрасным дополнением к старейшей частной газете в Прикамье «Пермские новости», которая уже принадлежит ООО «Бизнес-Контакт». Кстати, такое внимание к пермским медиа-активам со стороны губернатора Кировской области вполне логично. Ведь начинал он свою карьеру именно в Пермском крае, где под присмотром регионального руководителя Олега Чиркунова даже получил пост вице-губернатора.

А вот сейчас для губернатора Пермского края Олега Чиркунова начались сложные времена. Ведь он ведет информационную войну на два фронта – против враждебной ему «Единой России» и против министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева, который возглавляет в этом крае предвыборный список единороссов. В итоге конфликта Чиркунова и партии власти, на губернатора Пермского края в последнее время в СМИ буквально обрушился шквал обвинений. Причем, основные обвинения – это упреки губернатора в коррупционной деятельности.

Хотя господин Чиркунов – действительно не святой человек, и на самом деле замешан в коррупции.

В частности, по слухам, он, используя свои служебные возможности, передал с помощью решения нижестоящих чиновников в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров фирме «Семья», которую контролирует сам же губернатор. Но эта земля принадлежала Министерству обороны. Хотя этот факт не смутил «Семью», и военная инфраструктура была полностью разрушена для того, чтобы построить на этой земле торговый комплекс. По оценкам покойного депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил более 39 млн. рублей.

Так же в нарушение закона без конкурса голландским фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy было предоставлено право на разработку «Генплана развития Перми». На разработку Генплана иностранным компаниям с января по май 2009 года было выделено более $3 млн. из городского бюджета. На данный момент краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).

Как выяснилось, семья Олега Чиркунова тесно связана с голландскими фирмами. Ведь сын губернатора Антон Чиркунов учился в Сэнт-Галленском университете. А вот научным руководителем губернаторского отпрыска был никто иной, как владелец фирмы КСАР Кейс Кристиаанс.

Так что, похоже, эти $3 млн. были банально «распилены» между семьей Чиркунова и иностранными специалистами.

Причем, информация об этом довольно часто крутилась в местных СМИ. А особенно активно губернатора критиковали в эфире «Эха Перми».

Разумеется, сам Чиркунов не мог купить эту радиостанцию. Но на помощь ему пришел его верный друг Никита Белых.

Очевидно, что именно желанием прекратить критику Чиркунова в эфире «Эха Перми» можно объяснить покупку этой радиостанцией «Бизнес-Контактом», аффилированным с Белых.

Однако, не смотря на благие намерения Кировского губернатора, эта сделка является элементом предпринимательской деятельности, а, значит, Белых так или иначе нарушает закон о госслужбе.

Впрочем, для Белых бизнес и власть всегда были чем-то одним целым.

Любовь к деньгам, кстати сказать, прослеживалась у Белых с детства. Уже в юности, на заре своей экономической и политической карьеры, Никита Юрьевич оказался «в услужении» у пермского «олигарха» Андрея Кузяева, который помог Белых стать вице-президентом холдинга «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ). Вскоре, Никита Юрьевич «относительно честным» способом (поговаривают о финансовых спекуляциях) дорос до поста гендиректора этой структуры. Далее Кузяев выдал Белых приличную денежную сумму за работу в ПФГП, а так же «билет в большую политику».

Вскоре Белых дорос до должности пермского вице-губернатора, что, впрочем, вполне объяснимо серьезным лобби его кандидатуры со стороны бизнес-сообщества. Став главой СПС, Никита Юрьевич не забыл о плюсах «службы олигархии» и сблизился с главой РАО ЕС Анатолием Чубайсом, которого называли главным спонсором СПС. С этого времени господин (или же мистер – как кому удобнее) Белых стал без застенчивости брать у Чубайса деньги «на развитие партии». Тот факт, что СПС так и не смог надолго укрепиться на российской политической арене, говорит о том, что далеко не все спонсорские пожертвования дошли до партийной кассы.

Зато у Никиты Юрьевича неплохо пошел собственный бизнес. В частности, как уже упоминалось ранее, Белых контролирует ООО «Бизнес-контакт», которое в 2009 году учредило управляющую компанию BS Hospitality Management, дочерней структурой которой является ООО «Отели Урала» — франчайзинговый партнер Hilton Hotels Corporation. Под управлением компании BS Hospitality Management в настоящее время находится один из ведущих отелей Перми Hilton Garden Inn (на строительство и реконструкцию которого было потрачено более 250 млн. рублей) и проектируется отель Hilton Doubletree.

Таким образом, по всей видимости, Никита Юрьевич активно совмещает пост губернатора и лоббирование интересов собственного гостиничного бизнеса. Кстати, по данным ЕГРЮЛ одним из учредителей ООО «Бизнес-контакт» является супруга кировского губернатора Элла Белых. Стоит ли говорить о том, что половина имущества, нажитого совместным путем (т.е. прибыль от гостиниц), принадлежит самому губернатору.

Таким образом, связь Белых и ООО «Бизнес-Контакт» прослеживается довольно четко.

Уже одно это основание дает право президенту РФ Дмитрию Медведеву отправить Белых в отставку в связи с утратой доверия.

Впрочем, есть и другая более веская причина. Ведь теперь в руководстве партии власти боятся, что Белых в интересах Чиркунова «натравит» «Эха Перми» на Юрия Трутнева и «Единую Россию». И это перед выборами в Госдуму!..

А ведь те губернаторы, которые бросают открытый вызов партии власти, как правило, очень быстро уходят в отставку.

Зеленин, Дудка… Кто следующий? Белых и Чиркунов?..

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика