Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Николай Денин: к власти – любой ценой?

Близятся выборы губернатора в Брянской области. Похоже, что действующий глава региона Николай Денин сделал все, чтобы отстранить от участия в избирательной кампании своего главного конкурента — справоросса Вячеслава Рудникова. Впрочем, рассерженные на губернатора жители Брянской области уже начали проводить пикеты в поддержку кандидата от «Справедливой России», сообщили корреспонденту The Moscow Post представители эсеров.

Николай Денин: к власти – любой ценой?

Денин «убирает» конкурента

В Брянской области нарастает политический кризис, обусловленный недовольством местного населения действиями губернатора Николая Денина, который правит областью уже два срока.

Все это время в области происходят громкие коррупционные скандалы, практически не решаются проблемы ЖКХ, растет безработица и неуклонно понижается уровень жизни населения.

А уж об интенсивном развитии бизнеса и говорить не приходится, так как коррумпированные чиновники и криминал «сжирают» представителей малого и среднего бизнеса почти все их доходы.

Разумеется, от такой жизни на Брянщине местное население давно устало, а о том, что, «губернатора пора менять», не говорит в области только ленивый.

На фоне этих протестных настроений в регионе достаточно сильно снизился рейтинг губернатора Николая Денина, а вот доверие к его основному оппоненту, справороссу Рудникову, у избирателей наоборот прибавилось.

Так что до последнего времени именно Рудников и считался основным претендентом на победу в губернаторских выборах.

Впрочем, похоже, что местные чиновники решили приложить все усилия, чтобы Вячеслав Рудников не смог участвовать в выборах.

Так в областном избиркоме из представленных Вячеславом Рудниковым 253 подписей муниципальных депутатов (необходимый минимум — 241 подпись) признаны действительными были лишь 219 подписей.

В ответ на это Рудников пожаловался в вышестоящую инстанцию. Однако, Центризбирком (ЦИК) лишь частично удовлетворил его жалобу.

Так что зачтенных комиссией 17 подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения партийца все равно оказалось недостаточно для его регистрации кандидатом.

Тогда Рудников заявил, что он остался недоволен решением ЦИКа и теперь намерен добиваться регистрации через Верховный суд.

Причем, по слухам, за этой «политической травлей» Рудникова стоит сам Денин.

Ведь ранее пресса уже писала, что областная администрация давит на муниципальных депутатов, чтобы они отказали в свой поддержке Рудникову.

Скомпрометированный губернатор

Впрочем, не факт, что, даже выведя из игры Рудникова, Денин тоже имеет весьма невысокие шансы на победу. В частности, не секрет, что нынешний губернатор Брянской области весьма сильно скомпрометирован в глазах избирателей.

Так, к примеру, прямо перед выборами силовики заподозрили его в коррупционной деятельности.

Это произошло после того, как сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в результате соответствующей проверки в действиях губернатора были выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Все дело в том, что этой зимой глава региона распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка».

Однако, по закону ликвидировать последствия подобных ЧС предприятие должно было за свой счет.

Впрочем, похоже, что губернатор не очень-то хотел, чтобы эта птицефабрика несла столь внушительные затраты на фоне общих финансовых проблем, вызванных недавним ЧС в кормовом цехе.

Более того, поговаривают, что эту фабрику контролирует сам губернатор Денин, который возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., а так же владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка».

Сейчас же Николай Васильевич постарался дистанцироваться от контроля над «Снежкой». Так 28,35% акций ОАО «Снежка» теперь принадлежит его жене и племяннице, а остальной пакет акций он, по слухам, передал в аффилированные с собой структуры.

Денин «на пути рейдерства»

Напомним, что ранее журналисты уже не раз писали о связи губернатора Брянской области с деятельностью птицефабрики «Снежка».

Все дело в том, что Николай Васильевич руководил этим предприятием с 1992 года до избрания депутатом в Государственную Думу в декабре 2003 года, а год спустя -губернатором Брянской области. Но «рейдерская психология» не позволила Денину распрощаться со столь выгодным активом. В конечном итоге, он стал собственником этой птицефермы, обманув при этом других акционеров.

Однако, те решили остановить беззаконие губернатора и еще в 2006 году пожаловались на Денина Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Георгию Полтавченко (ныне – губернатор Петербурга).

Обманутые акционеры писали Полтавченко следующее : «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…»

Однако, это было лишь началом эпопеи по рейдерскому захвату птицефермы губернатором. Ведь в 2004 году Николай Денин и Михаил Кошеваров серьезно разошлись во взглядах на общий бизнес, и губернатор решил выкинуть своего партнера из состава акционеров.

Тогда по просьбе Николая Васильевича лояльные ему руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий, по поручению самого Денина, собрали с акционеров подписи, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Разумеется, суд не мог отказать господину Денину. Так что акции, принадлежащие Кошеварову, вернулись обратно к акционерам. Затем они передали свои акции непосредственно самому Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Отметим, что эта сделка была проведена в 2006 году, когда Николай Васильевич уже занимал пост губернатора Брянской области.

Кстати, манипуляции с акциями являются занятием бизнесом, а чиновник, находящийся на государственной службе, не имеет право заниматься предпринимательством. Так что Денин фактически нарушил закон о госслужбе.

Любопытно, что даже эти «несчастные 10 копеек» он так и не выплатил обманутым акционерам. Таким образом, Николай Васильевич приобрел еще 17%, а остальные акционеры были обмануты уже во второй раз.

Тогда экс-акционеры «Снежки» начали проводить собственное расследование и выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года»

Но интересно, а откуда взялись эти 4 миллиона рублей?

Как оказалось, они деньги на акции был получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим.ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут обманутые акционеры.

Таким образом, по словам акционеров, Денин завладел 57% акций.

Из-под «статьи» - в чиновничье кресло

Однако, тогда Николай Васильевич все-таки сумел избежать наказания, не смотря на все претензии прокуратуры.

А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело.

Кстати, в ходе следствия было установлено, что птицефабрика в 2001 году действительно выкупила 14 процентов акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Тогда генеральным директором «Снежки» был сам Николай Денин, а его заместителем - Михаил Сухоцкий.

Вскоре Денин стал депутатом, а затем – губернатором. Сухоцкий, соответственно, занял пост нового гендиректора птицефабрики. Вскоре он продал Денину этот пакет акций всего за 376 тысяч рублей, при его рыночной стоимости в 26 миллионов рублей.

Затем глава региона сделал преданного ему Сухоцкого начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области. Так что Денин довольно неплохо отблагодарил Сухоцкого за верную службу.

Таким образом, губернатор взял к себе в администрацию человека, который был фигурантом уголовного дела! Разумеется, что в итоге дело против Сухоцкого (по слухам, под давлением Денина) закрыли.

Однако, сути это не меняет. Ведь фактически Николай Васильевич сделал чиновником «уголовника»!

Разумеется, с таким подходом к бизнесу и власти господина Денина, коррупционные скандалы, разгорающиеся вокруг ОАО «Снежка», лишь набирали силу.

Так в 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Однако, в 2011 г. прокуратура его закрыла. Поговаривают, что за закрытием этого дела тоже стояли интересы губернатора.

Впрочем, это не единственные скандалы, связанные с губернатором Брянской области…

Криминал срастается с политикой?

Недавно в прессе разразился настоящий скандал, когда брянские издания опубликовали интервью Олега Афанасенко, бывшего члена ОПГ Николая Емельянова (по прозвищу «Емеля»).

В этом интервью «криминальный авторитет» поведал прессе, как «бригада Емельянова» выполняла для брянских чиновников различных «секретные поручения».

Так, к примеру, по словам Афанасенко, это именно Денин заказал бойцам «Емели» инсценировать ограбление птицефабрики «Снежка»

Кроме того, Афанасенко утверждал, что это именно губернатор Брянской области заказал Емельянову«Емели» совершить «наезд» на своего оппонента Касацкого.

«И Касацкий — это тоже заказ Денина. Как я понял, одно время у Денина с Касацким отношения как-то разладились, Касацкий, говоря простым языком, ''высоко взлетел''. И чтобы немного его осадить, Денин попросил Емельянова ''опустить'' его на землю. Емельянов не нашёл ничего лучшего, как попросить моих знакомых, один из которых являлся мне родственником — братом жены, — чтобы они его в подъезде ''почикали ножичком''», - заявил Афанасенко.

Кроме этого, по словам «преступного авторитета», банда «Емели» принимала заказы и от заместителя губернатора Брянской области Климова. Кстати, в этот скандал оказались втянуты даже члены семьи Николая Васильевича.

Ведь, как пишут местные журналисты, даже сын Денина вместе с сыном Емельянова (а так же с Дмитрием Сельцовским - членом ОПГ Емельянова) занимаются в Брянске маршрутными перевозками.

Кроме этого в области поговаривают, что это именно Денин в 2006 году заказал бандитам «Емели» избить бывшего губернатора области Юрия Лодкина.

Земельные дела Николая Денина

Так же стоит вспомнить скандал, связанный с недвижимостью господин Денина. Ведь, по сведениям журналистов, он владеет земельным паем (условной долей) общей площадью 3900 га, а его супруге принадлежит пай площадью 1500 га. Таким образом, Николай Васильевич стал в 2011 году самым крупным землевладельцем среди российских губернаторов.

Как выяснилось, в соответствии с законодательством о приватизации Денину был выделен земельный пай в 1500 га на территории бывшего совхоза «Домашовский» в Брянском районе. А еще 1500 га было выделено супруге губернатора.

Здесь вся пикантность состоит в том, что более 10 лет Николай Васильевич был директором совхоза «Домашовский».

И еще 2400 га губернатор получил как бывший работник птицефабрики «Снежка» на территории, принадлежащей птицефабрике в дер. Молотино.

Пая такого размера просто не может быть, говорит депутат Брянской областной думы от «Справедливой России» Юрий Петрухин По его словам, средний размер сельхозпредприятия в регионе — около 2000-2500 га. По области условная доля, выделявшаяся на человека, варьируется от 3,5 до 5,2 га в зависимости от размеров хозяйства. Она никак не может составлять тысячи гектаров.

Так что, если верить Петрухину, из его слов можно сделать вывод, что Денин получил эти земли незаконно…

Коррупция за спиной губернатора?

Еще один крупный скандал случился тогда, когда в отношении заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко, курировавшего в регионе агропромышленный комплекс, завели уголовное дело.

Он и трое его сообщников обвинялись в махинациях с имуществом обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское»», а также с находившимися у него в аренде 3600 га земельных угодий. Причиненный государству ущерб следствие оценивало почти в 200 млн руб.

Николай Симоненко, бывший вице-губернатор Брянской области Брянской области

Как установило следствие, эта история началась еще в 2007 году, когда конкурсный управляющий обанкротившегося ОПХ «Брянское» Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО «Снежка» Алексей Мельников и исполнительный директор этой структуры Александр Горлович с ведома заместителя губернатора Николая Симоненко оформили сделку, по условиям которой все имущество банкрота без проведения необходимых по закону торгов отошло к новообразованной «дочке» агрохолдинга ОАО «Снежка».

Контрольным пакетом акций этой фирмы владеют дочь губернатора Брянской области Николая Денина и сестра его супруги. При этом 61 объект недвижимости достался им всего за 10 млн руб., в то время как экспертиза оценила его в 140 млн руб. Роль Николая Симоненко в этой афере, по версии следствия, сводилась к тому, чтобы убедить другие фирмы, претендовавшие на имущество ОПХ «Брянское», отказаться от участия в торгах, а также в последующей помощи «Снежке» в оформлении имущества в регистрационной палате.

Сенатор для «Уралмаша»

Хотя к «политической уголовщине», судя по всему, был причастен и сам Николай Денин.

Во всяком случае, в свое время представителей Следственного управления СК РФ по Брянской области весьма интересовал вопрос о связях «авторитетных бизнесменов» из Свердловской области с господином Дениным.

Ведь, как сообщают в правоохранительных органах, во время одного из обысков по «делу Симоннко» было обнаружено заключенное 14 мая 2004 года соглашение. Его подписали тогда еще кандидат в губернаторы Николай Денин и бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев.

Соглашение Денина с «авторитетными бизнесменами» из Свердловской области

Коммерсанты в документе обязуются выделить Денину 60 млн рублей на предвыборную кампанию с немедленной передачей 10 % от этой суммы. А потенциальный глава региона, если победит на выборах, обязуется внести предложения о выдвижении Костарева и Исайкина в члены Совета Федерации, а Андрея Вихарева назначить либо заместителем, либо помощником главы региона. «Условия настоящего соглашения конфиденциальны и разглашению не подлежат», — отмечено в документе, под которым стоят подписи всех сторон.

Владислав Костарев, лидер ОПС «Уралмаш»

Стоит отметить, что Владислав Костарев — личность сотрудникам МВД РФ давно и хорошо известная. По их данным, он является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

«Первая жертва» Николая Денина

Разумеется, что после подобных скандалов репутация Денина оказалась весьма запятнанной. А ведь это не самый громкий скандал с участием Николая Васильевича.

Напомним, что в январе 2005 года Денин насмерть сбил перехода и не понес за это никакой ответственности.

Это ДТП произошло в понедельник около 20.00 на 103-м километре трассы Москва–Киев (в районе города Обнинск Калужской области). Именно там ехавший в сторону Москвы внедорожник Toyota Land Cruiser сбил насмерть 53-летняя Наталью Ладогу, мать двоих детей.

Тогда за рулем джипа находился губернатор Брянской области Николай Денин, а его пассажирами были дочь чиновника Татьяна и ее супруг.

Однако, лишив жизни пожилую женщину, Николай Васильевич не был привлечен к уголовной ответственности, не смотря на большой общественный резонанс, который вызвал этот инцидент. Более того, тогда в Брянской области ходили слухи, что Денин сшиб женщину, ведя машину в нетрезвом состоянии…

С учетом этого и других подобных скандалов можно смело констатировать тот факт, что Денин полностью потерял доверие жителей Брянской области.

Да и как можно доверять человеку, который оказался причастен к смерти пожилой женщины. Так что у Денина почти нет шансов выиграть губернаторские выборы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья