Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Николай Никифоров «на связи» с плагиатом?

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров оказался героем очередного «диссертационного скандала», после того, как борцы с плагиатом из проекта «Диссернет» уличили министра в большом объеме заимствований из чужой диссертации. Теперь общественники будут добиваться лишения Никифорова научной степени, сообщили корреспонденту The Moscow Post активисты «Диссернета»

Николай Никифоров «на связи» с плагиатом?

Как министр Никифоров чужую диссертацию копировал?

Сообщество «Диссернет», которое проводит независимые экспертизы диссертаций российских чиновников и политических деятелей, ознакомилось с трудом министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. В ходе проверки выяснилось, что кандидатская диссертация Николая Никифорова включает неоформленные ссылками крупные фрагменты чужой работы - диссертации его земляка Александра Сосновского.

В частности, по версии «Диссернета», господин Никифоров решил «не заморачиваться» и дословно скопировать в своей работе часть диссертации Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении», защищенной в Казани в апреле 2011 году.

Кстати, сам Никифоров защищался в декабре 2011 года, а работу свою написал в Институте социальных и гуманитарных знаний (г. Казань). Диссертационный совет у него был «212.080.08 Казан. нац. исслед. технол. ун-т» - тоже в Казани.

«Ученый» в министерском кресле

Впрочем, тот факт, что Никифоров прошел защиту в 2011 году, сам по себе довольно понятен, ведь в апреле 2010 года он вошёл в состав кабинета министров Республики Татарстан (РТ), став заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи РТ в столице Татарстана .

Возможно, поэтому в его научной работе достаточно много цитируется постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 июля 2008 г. N 513 «О республиканской целевой программе «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан («Электронный Татарстан» 2008- 2010 годы)»

Иными словами, получается, что Никифоров просто взял и запихнул в научное исследование текст правительственного постановления! Этот факт довольно подозрителен, так как весьма сомнительно, что постановления правительства Татарстана (как и любого другого госоргана) могут нести в себе какую-то научную ценность. Ведь это, по сути, обычный документ!!!

Ну, и в третьих, у министра Никифорова в диссертации нашлось большое количество заимствований из статей (ныне покойного) доктора экономических наук Александра Юртаева, который был один из идеологов проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан».

Как выяснилось, именно Юртаев был научным руководителем Никифорова. Так что же, министр связи РФ банально скопировал труды своего «научрука»?!!

Лишат ли главу Минсвязи научной степени?

Впрочем, похоже, что теперь даже частичное копирование диссертации Никифорову боком! Ведь итог исследования научного труда Никифорова довольно печален. Всего в диссертации министра связи масштабно цитируется пять не принадлежащих ему авторских работ, но лишь на диссертацию Александра Сосновского не приводится ссылок. Согласно анализу «Диссернета», полностью свободны от цитирования 48 из 239 страниц работы министра.

Иными словами, на 191 странице диссертации Никифорова встречается заимствованный, т.е. списанный текст!!!

Так же помимо общих фрагментов текста диссертации Александра Сосновского и Николая Никифорова связывает личность доктора экономических наук Галины Сульдиной. В 2011 г. она занимала должность заведующего кафедры государственного и муниципального управления Казанского федерального университета и выступала оппонентом на защите обеих диссертаций.

То есть получается, что, по сути, вместо подготовки и защиты диссертации Никифорова имела место настоящая фикция, ведь госпожа Сульдина просто не могла не заметить очевидную схожесть теста Сосновского и Никифорова! А это значит, что вся ситуация с защитой кондидатской главы Минсвязи могла быть подстроена заранее!!!

По словам одного из лидеров «Диссернета» Сергея Пархоменко, срок давности для апелляции по этой работе еще не истек , она защищена в декабре 2011 года. И ничто не мешает ВАКу рассмотреть апелляционную жалобу - которую «Диссернет»", разумеется, составит и направит в Министерство Образования и Науки, как всегда делает в таких случаях.

Так что, очевидно, что вскоре министра лишат ученой степени!

О чем министр не написал в диссертации, или кто вывел 1,7 млрд.руб. бюджетных денег?

Кстати, с высокотехнологичными проектами Никифорова в Казани связаны не только научные достижения, но и громкие коррупционные скандалы! К примеру, недавно (в конце 2013 года) Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций в 2012 году. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в ведомстве имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей .

Отметим, что строительство наукограда под Казанью было начато в июне 2012 года. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Микомсвязи Николай Никифоров (до мая того же года — вице-премьер и министр информатизации и связи Республики Татарстан). Так вот, в сентябре все того же года, согласно акту СП, Минкомсвязи предложило внести изменения в бюджет: выделить ОАО «Иннополис» в 2012 году 5,7 млрд рублей, а в 2013-м — 3 млрд «в целях создания и развития инновационного центра «Иннополис». Эти активы должны были быть внесены в уставный капитал ОАО «Иннополис»

Но 6 декабря 2012 года в Казани появилось еще одно ОАО «Иннополис». Компания была зарегистрирована в той же налоговой инспекции, что и первое ОАО. У нее тот же гендиректор — Евгений Данилов (в прошлом возглавлял подразделение «Ростелекома» в Татарстане). Но другой уставный капитал — 100 тыс. рублей, и, естественно, другие ОГРН и ИНН.

В итоге 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 млрд рублей новому «Иннополис», что и было по мнению аудиторов незаконно! Поговаривают, что эти деньги в итоге достались либо самому министру связи, либо близким к нему бизнесменам.

Кстати, супруга Никифорова так же занимается в Казани высокотехнологичным бизнесом ! Ведь до замужества Светлана Никифорова руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Министерство на защите интересов коммерческих компаний?

Кроме того, что семья Никифорова имеет свои интересы в IT-бизнесе министра часто критикуют за то, что он собрал вокруг себя команду из бывших топ-менеджеров «большой тройки», а так же представителей зарубежных корпораций.

Так первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «большой тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»), а департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по некоторым дынным, продолжает лоббировать интересы Tele2 на «министерском уровне».

Более того Никифоров лоббирует в совет «Ростелекома» иностранных кандидатов - Пола Остлинга, много лет входившего в советы директоров структур АФК «Система» (владеет МТС), а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.

Похоже, что господин Никифоров, чья диссертация вызывает довольно сильные сомнения, просто не может грамотно управлять министерством. А это значит, что теперь оно, по мнению экспертов, стало полностью подконтрольно лоббистам. Так не пора ли Кремлю уже сменить главу Минсвязи?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья