Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Торговец» Цуканов?

После скандала с «переименованием Калининграда» губернатор Калининградской области Николай Цуканов сложил полномочия секретаря регионального отделения «Единой России». Причем сделал он это, чтобы дать пройти в Госдуму директору морского торгового порта Андрею Колеснику. По слухам, губернатор просто «продал» место в Госдуме. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Торговец» Цуканов?

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов продолжает фигурировать в крупных политических скандалах. Так недавно он добровольно сложил полномочия секретаря регионального отделения «Единой России».

По его собственным словам, теперь от имени «Единой России» в Калининграде «будут говорить и губернатор, и секретарь регионального политсовета партии», что «позволит расширить возможности партии в регионе и максимально увеличить число ее членов и сторонников».

Однако, с трудом верится в это объяснение господина Цуканова, так как во всех регионах губернатор, как правило, перестает быть главой регионального политсовета лишь в двух случаях – в случае отставки, либо в случае попадания в опалу Кремля.

А вот в Калининградской области все обстоит иначе. Ведь там губернатор отдал этот пост директору морского торгового порта Андрею Колеснику, который является заместителем председателя окружного Совета депутатов Калининграда.

Собственно говоря, Цуканов и не скрывает того, что нужно это лишь для того, чтобы обеспечить Колеснику проход в Государственную Думу. Ведь теперь директор морского торгового порта автоматически попадает в первую тройку предвыборного списка «Единой России» по Калининградской области, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Вторым в списке идет сам Цуканов, а Колеснику достался третий номер.

Однако, так как ни Жуков, ни Цуканов в Госдуму после выборов не пойдут, то именно директор морского торгового порта станет новым парламентарием.

«Я уверен, что у Андрея Ивановича все получится. Если он будет избран в Госдуму, а я уверен, что это произойдет, тогда региональный исполком будет решать судьбу должности секретаря», - заявил журналистам.

Вероятнее всего, после того, как Колесник пройдет в Госдуму, Цуканов передаст этот «почетный пост» (секретаря политсовета) какому-нибудь другому обеспеченному калининградцу.

Вообще же среди областных единороссов уже начались разговоры о том, что Цуканов банально «продал» этот пост Колеснику. Впрочем, так как губернатор вообще не занимается партийной работой, то эта должность ему не нужна. А вот солидная сумма денег, которую Цуканов, если верить слухам, получил от Колесника, главе региона явно не помешает.

Разумеется, что сторонники Колесника пытаются оправдаться, что он занял на праймериз третье место, набрав там 804 голоса. Однако, в честности победу Колесника приходится усомниться, так как в ходе праймериз в Калининградской области были массовые нарушения и фальсификации .

К примеру, в городе Советске выборщики приходили на праймериз с заготовленными шпаргалками: за кого голосовать. Вообще положение «Единой России» в Калининградской области катастрофическое.

Так, по данным социологов из Калининградской мониторинговой группы, голосовать за партию готовы лишь 34% жителей региона.

Разумеется, что на этом фоне Колеснику нужны твердые гарантии прохождения в Госдуму. А последнее место в первой тройке, с учетом того, что Цуканов и Жуков откажутся от своих мандатов – это лучшая гарантия для Колесника. Разумеется, за такой расклад можно заплатить любые деньги.

Но неужели губернатор не понимает, что все эти «политические маневры с коррупционным уклоном» очевидны для населения. Но, неужели, Цуканов уверен, что, благодаря фактической продажи поста секретаря политсовета, рейтинг «Единой России» повысится?..

Кстати, за самого губернатора Цуканова на праймериз (со всеми «накрутками») проголосовало 1070 избирателей.

А ведь это даже меньше того числа областных жителей, которые призвали к отставке губернатора.

Ведь в июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому. Согласно авторам письма, областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», причём «имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы».

Тираж местной газеты, в которой предполагалось опубликовать письмо, был изъят.

Однако, правду от народа утаить невозможно…

Последний раз возмущение жителей вызвала идея губернатора Цуканова переименовать Калининград обратно – в Кенингсберг.

Как выяснилось, причиной скандала послужило выступление губернатора Цуканова на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС, которое проходило во вторник в Варшаве.

Там он ответил европейскому парламентарию о переименовании Калининграда в Кенигсберг, что «вопрос о референдуме может решаться на референдуме» (дословная цитата). Этот словесный пассаж сложно было точно перевести на иностранные языки, так как и по-русски этот ответ кажется «не совсем адекватным заданному вопросу».

В итоге европейские СМИ написали, что губернатор не против проведения референдума о переименовании Калининграда в Кенигсберг. В Европе этот тут же стало сенсацией. Так как в самом Калининграде жители узнали об этом скандале из прессы, то они тут же обрушили свой гнев на губернатора. Особенно сильно критиковали областного главу в Интернете, где блоггеры обрушились на Цуканова с такой жесткой критикой, что даже предложили ему уйти в отставку.

Гнев пользователей Интерната на Цуканова был так велик, что в социальной сети «ВКонтакте» страница губернатора Калининградской области просуществовала лишь около недели. Администрация сети удалила аккаунт, который позиционировался не как личная страница главы региона, а как некая форма его поддержки.

Так что попытка попиариться через соц.сети у Цуканова так же не удалась…

А ведь после недавних коррупционных скандалов хороший пиар был нужен Цуканову крайне сильно.

Напомним, что калининградцы стали выражать свое недовольство главой региона после того, как губернатор стал назначать в областное правительство бывших «братков».

Так, на должность руководителя аппарата правительства губернатором. Цукановым был назначен Евгений Михайлов.

Кстати, этот же гражданин Михайлов был в 1995 году осужден за незаконный оборот наркотических средств.

По данным МВД, «Михайлов входил в устойчивую преступную группировку. По неизвестным причинам информация о судимости в ИЦ УВД по Калининградской области отсутствует. Известно, что Михайлов имеет два ИНН. Один — для всех официальных документов (ИНН 390201329560) и второй — для финансовых махинаций (ИНН 391100181580, на который регистрируются различные фирмы и предприятия). Е. Е. Михайлов, официально выйдя из состава учредителей ООО «Земельная Инновационная Компания» (юридический адрес — Калининградская область, город Гусев, Правобережная, 12), по-прежнему остается ее собственником, осуществляет оперативное управление деятельностью фирмы, помогает приобретать за бесценок высокорентабельные участки земли в городе Гусеве. Интересно, что по этому же адресу зарегистрирована компания «Гусевский микродвигатель», в которой размещаются заказы правительства области на непрофильный для нее вид деятельности — строительство жилья»

С учетом того, что Михайлов, как глава аппарата правительства, формирует состав региональной администрации, на данный момент там трудятся уже три чиновника с уголовным прошлым.

Хотя, Цуканов берет в свое правительство не только уголовников, но и влиятельных бизнесменов.

Так, к примеру, губернатор назначил министром строительства и ЖКХ Евгения Морозова, который является хозяином одной из крупнейших строительных империй Калининградской области «Мегаполис» и владельцем трехэтажного ресторана «Геркулес».

Евгений Морозов известен в Калининградской области, прежде всего, тем, что с его компанией судятся десятки обманутых дольщиков. Но став региональным министром, Морозов фактически стал неприкасаемой фигурой для следствия.

Еще одним «любопытным персонажем» в областной администрации является бывший начальник ОВД Гусевского района и хозяин обанкротившегося кафе «Березка» Александр Егорычев, который получил должность руководителя агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

В итоге он сразу же начал «разбазаривать» лесные угодья региона. В частности, Егорычев, не имея соответствующих полномочий, санкционировал вырубку реликтовой Роминтенской пущи, расположенной рядом с озером Виштынец, ровесником озера Байкал.

Теперь вырубке подлежат 770 000 кубометров древесины, или около миллиона деревьев.

Эти меры вызвали крайний протест у жителей, но губернатор не счел нужным считаться с интересами простого народа.

В итоге, совершая одну ошибку за другой, губернатор привел Калининградскую область к социальной катастрофе. Взять, к примеру, безработицу.

Так с 10 000 безработных в 2010 году (данные министерства экономики) к июлю 2011-го число безработных увеличилось в 4.8 раза, достигнув по данным Росстата показателя в 48 300 человек.

Но куда же пойдут все эти люди, потерявшие работу? В криминал?..

Похоже, что так…

В общем, всем своим поведением Николай Цуканов показывает, что ему плевать на простых жителей. Так что теперь у населения области просто не осталось иного выхода, кроме попытки призвать президента РФ Дмитрия Медведева к отставке губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Олег Александров

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья