Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Николаю Денину «припомнили» «Снежку»?

Отправленный в отставку в сентябре этого года брянский губернатор Николай Денин может понести ответственность за незаконное выделение из резерва обладминистрации 21,8 млн руб. птицефабрике «Снежка». На «чиновника-пенсионера» возбуждено уголовное дело.

Николаю Денину «припомнили» «Снежку»?

По версии Следственного комитета, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года в нарушение установленного порядка из резервного фонда администрации Брянской области были незаконно выделены бюджетные средства в сумме более 21,8 млн руб., которые впоследствии были израсходованы на нужды коммерческой организации.

Отметим, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Материалы в СК, отмечается в сообщении, поступили из полиции и ФСБ.

Поговаривают, что эту фабрику контролирует сам губернатор Денин, который возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., а также владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка».

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Снежка», контрольный пакет акций предприятия принадлежал супруге господина Денина Надежде (28,35 %) и его племяннице Галине Голомаздиной (28,35 %).

Кстати, здесь вспоминается скандал, связанный с тем, как миноритарные акционеры ОАО «Снежка» обвинили Денина в том, что он обманным путем отобрал у них акции этого аграрного предприятия. Впрочем, Денину удалось выйти сухим из воды. А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 году было возбуждено уголовное дело. Однако это дело весьма быстро «замяли», а Сухоцкий вскоре стал начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области.

Более того, в 2009 году еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Очевидно, что Денин и его окружение полностью себя дискредитировали.

Подчеркнем, что члены ОНФ, благодаря усилиям которых Денин и покинул свой пост, обеспокоены информацией, что Денин может быть связан с организованной преступностью. Так, по информации ОНФ, во время предвыборной кампании Денин (будучи депутатом Госдумы от «Единой России») взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации. Либо (в случае с Вихаревым) должность заместителя или главы региона.

Кстати, в 2008 году силовики задержали его при получении взятки в 2,3 млн рублей от одного из брянских предпринимателей. В результате Вихарев получил 4 года колонии.

В дальнейшем он был условно-досрочно освобожден и назначен (не без участия Денина) на должность гендиректора самого крупного МУП «Асфальтобетонный завод» города Брянска. При этом супруга Вихарева отвечала за финансы завода, а их сын – за закупки.

Отметим, представителей Следственного управления СК РФ по Брянской области также весьма интересовал вопрос о связях «авторитетных бизнесменов» из Свердловской области с господином Дениным. Факт этой связи подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета РФ.

Отметим, что упомянутый выше Владислав Костарев – личность сотрудникам МВД РФ давно и хорошо известная. По их данным, он является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш» и несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов.

Если силовикам действительно удастся посадить Николая Васильевича, то это будет очень важный прецедент для российской правовой культуры, после которого уровень коррупции может снизиться.

Смотрите также:

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Минздрав, похоже, начал активную пиар-компанию. Ведомство через СМИ пытается убедить россиян, что наше здравоохранение становится с каждым днем все лучше. И это несмотря на то, что на прямой линии с президентом Минздрав завалили жалобами.

18 Июня, 11:01

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

Никита Кожемяко, молодой отрок, сын сахалинского губернатора купил кусочек "Преображенской базы тралового флота". И зачем ему такое "богатство", когда его семье отдана вся область?

15 Июня, 15:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика