Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Нижегородская "мафия" взяла свое?

В Нижнем Новгороде задержали экс-мэра Олега Сорокина. Никитин и Панов начали передел власти и бизнеса?

Нижегородская "мафия" взяла свое?

В Нижнем Новгороде во вторник, 19 декабря, по подозрению в получении взятки был задержан бывший мэр города Олег Сорокин, ныне вице-спикер областного Заксобрания. Его не будут лишать статуса депутата до вынесения судом решения по уголовному делу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Речь в материалах уголовного дела идет о получении взятки Сорокиным в 2012-2013 годах. Тогда Сорокин возглавлял мэрию Нижнего Новгорода и, как полагает следствие, принимал участие в организации победы компании "Инградстрой" на аукционе по приобретению земли: 14 участков площадью 453 га ушли в руки единственного участника конкурса Минпромторга.

Тогда с жалобой на нарушения при торгах в ФАС обратилось ЗАО "Вектрон". Мансур Садеков, друг Сорокина, подготовил 1 млн долларов для дачи взятки руководству организации за отзыв иска. После ареста он признался, что сделал это по поручению мэра. Вот только пять лет назад Сорокин остался безнаказанным и на свободе. Что побудило следователей вспомнить об этом деле и арестовать Сорокина? Совпадение с необходимостью выбрать мэра в Нижнем Новгороде намекает, что вопрос – исключительно политический.

Мэр в законе?

Конечно, Сорокин – тот еще фрукт. На нем было оформлено больше 100 компаний, которые он еще во времена мэрства переоформил на жену. И никуда он из бизнеса, как можно догадаться, не ушел – даром что его супруга была самой богатой мэрской женой в России с доходом в 1.5-2 млрд рублей.

Он выходец из "лихих 90-х", от которых не может отойти, похоже, вот уже 20 лет. В свое время злые языки называли его причастным к гибели главы компании "Дорожный фонд": в 1999 году, будучи мастером спорта по плаванию, Владимир Ериков утонул. Причина – перелом позвонка. А убийцу так и не нашли. Спустя некоторое время погиб и директор фонда Александр Глазов. Нужно ли говорить, что Сорокин тут же прибрал выгодную компанию к рукам?

В 2003 году он обвинил в покушении на свою жизнь двух бизнесменов – братьев Дикиных. По странному стечению обстоятельств, они вели с Сорокиным спор за компанию "Старт". Угадайте, кто отправился за решетку? Подсказка: не Сорокин.

У него с тюрьмой вообще примечательные отношения: она по нему плачет, а он задержался аж на 13 лет. Потому что еще в 2004 его подозревали в похищении 500 млн рублей, которые он якобы отмыл через фирмы-однодневки. Возбудили уголовное дело, которое почему-то ушло в архив. В 2013, когда сел его подельник, ему тоже удалось выйти сухим из воды. Да и в принципе все его "выкрутасы" в мэрском кресле сходили Сорокину с рук – видимо, недовольные им все-таки хотели остаться в живых, потому и молчали.

Вот и понесет он теперь хоть какое-то наказание за все грехи. И это, конечно, хорошо, но… Когда из города уходит одна мафия, приходит вторая. И если у мафиози был кодекс чести, то у местных "дельцов" его, похоже, нет.

Состояние войны

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин лоббирует на пост главы Нижнего Новгорода депутата Госдумы Владимира Панова. И все бы ничего, но Панов – давний партнер Сорокина. Правда, бывший: осенью между ними наступил полнейший разлад, дошедший до такой степени, что Сорокин стал гнать Панова из своих зданий, где депутат арендовал площади.

Арендовал он их, конечно, под коммерческие предприятия. Фактом, что депутат владеет бизнесом, уже никого не удивишь, хоть это и не законно. Но бизнес бизнесу рознь. Пока одни устраивают охоту или занимаются сельским хозяйством, Панов пошел дальше: ему принадлежат сразу несколько ночных клубов.

Схема владения бизнесом Владимира Панова

Алкоголь, девицы, и, возможно, легкие наркотики – это первые ассоциации с ночной жизнью российской провинции. Вот только депутат пошел гораздо дальше: в его клубах творится настоящая вакханалия. Продемонстрировать это можно только одним, но весьма примечательным, случаем: не далее, как этой осенью общественность очень бурно отреагировала на новости о том, что в нижегородском клубе парень с девушкой совокуплялись посреди танцпола. Стоит ли говорить, что клубом Milo Concert Hall владеет будущий мэр?

Это уже не говоря о практически открытой торговле синтетическими наркотиками, которую, как утверждают жители, организовали в этом ночном клубе. Конечно, никто не может утверждать, что администрация заведения, и уж тем более Панов что-то с этого имеют. Но ведь не пресекают же!

А на вопрос, почему такое дозволяется Панову, ответ прост. Возможно, губернатор смог бы выступить против депутата, обличив его и с позором изгнав из города, но он делает бизнес с однофамильцем главы области – Эдуардом Никитиным. Связаны они родственными связями или нет, выяснить не удалось. Но в подобные совпадения верится с трудом.

Почему Никитин выбрал Панова, похоже, ясно. А Панов сцепился с Сорокиным, как со своим главным конкурентом на мэрское кресло, и в итоге лишился права аренды на помещения под свой бизнес. И решил, что раз ему объявили войну, то он уж повоюет!

Нижегородский "боевик"

Когда в городе криминал идет против криминала – это страшно. Кажется, Панов и Никитин ожидали, что произойдет передача власти в лучших традициях американских боевиков: я оставляю тебе власть, наркотики, проституток и оружие, а сам ухожу. Но от Сорокина они заветных слов, видимо, так и не услышали, и потому пошли ва-банк. Теперь же все становится на свои места.

Похоже, Никитин и Панов начали передел власти в Нижнем, даже не получив ее. Впрочем, в успехе своей операции они могут быть уверены – главного конкурента устранили, а мэра все равно будет выбирать конкурсная комиссия. Заодно и бизнес можно поделить – почему бы нет? Только что от их "дележки" останется городу? Судя по будущему мэру, его ждет судьба криминального "двойника" Лас-Вегаса - с ночными клубами, наркокартелями и проститутками вдоль Большой Покровской. Но как в этих условиях будут жить люди, совсем не ясно.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика