Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Нижегородский интерес ЛУКОЙЛа:

Бензиновый гигант собирается уже в 2014 году поставить во главе Нижегородской области "своего" губернатора?

Нижегородский интерес ЛУКОЙЛа:

Уже в сентябре 2014 года в Нижегородской области могут состояться выборы нового губернатора - несмотря на то, что полномочия нынешнего главы региона Валерия Шанцева истекают лишь в 2015. Разговоры об этом сейчас активно ведутся в кулуарах нижегородской областной власти - и даже сам Валерий Шанцев, буквально в ноябре прошлого года заявлявший о своей готовности идти на выборы в 2015-м году, вдруг сменил риторику на менее категоричную и заговорил о неких проблемах со здоровьем.

Столь неожиданный для многих нижегородцев поворот связывают в первую очередь с интересами компании "ЛУКОЙЛ": бензиновый гигант перестал довольствоваться своим участием исключительно в представительных органах власти и всерьез задумался о власти более реальной - исполнительной. Напомним, до недавнего времени в Нижегородской области представители "ЛУКОЙЛа" были избраны лишь в Областное Законодательное Собрание (Андрей Спирин, недавно вообще переведенный из Нижегородской области гендиректором в "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт") и в Государственную Думу (Александр Василенко, глава департамента общественных связей "ЛУКОЙЛа").

Однако, прошлым летом довольно неожиданно на должность заместителя губернатора был назначен еще один представитель компании - Евгений Люлин, до этого руководивший подразделением "ЛУКОЙЛ-Энергосети". Особая пикантность ситуации с его назначением заключается в том, что Люлин сам по себе - очень авторитетная и самостоятельная политическая фигура в Нижнем Новгороде: до 2007 года он работал председателем Областного Законодательного Собрания и имел весьма серьезную поддержку как у политической элиты, так и в электорате, и лишь приход "московской команды" Валерия Шанцева поставил, казалось бы, крест на его политических амбициях. Именно поэтому недавнее возвращение Люлина в областную власть многие эксперты восприняли как результат торга между Валерием Шанцевым и "ЛУКОЙЛом" - и как серьезную уступку со стороны действующего губернатора. Не удивительно, что сейчас, когда разговоры о досрочных выборах губернатора возобновились с новой силой, именно Евгений Люлин многими экспертами называется в качестве главного претендента на губернаторское кресло. Однако, по нашим данным, в самом "ЛУКОЙЛе" в качестве реальных кандидатов в будущие нижегородские губернаторы рассматривают не только Люлина. Как сообщают источники, близкие к руководству компании, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов с не меньшей симпатией относится и к Алексею Коваленко, генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Это предприятие расположено в небольшом пригороде Нижнего Новгорода - промышленном центре Кстово, и именно главой города Кстово Алексей Коваленко был избран весной 2012. Кроме того, фигура депутата Госдумы Александра Василенко также окончательно не сброшена со счетов.

Возможно, нынешние властные статусы этих трех потенциальных кандидатов в губернаторы следует рассматривать как некое испытание: в зависимости от того, кто и как справиться со своими обязанностями и, по всей видимости, с задачами, поставленными руководством компании, и будет решаться, кто же станет окончательным протеже "ЛУКОЙЛа" на будущих губернаторских выборах.

Отметим, что наименее слабые позиции в этом списке - однозначно у Александра Василенко. И дело здесь даже не в его гораздо меньшей известности по сравнению с остальными, хотя и это тоже весьма существенный минус. Главная причина, по которой Василенко вряд ли может считаться серьезным претендентом на губернаторское кресло - преклонный возраст.

Кандидатом же самым сильным, наверное, следует назвать Евгения Люлина. Глубокие выводы о его работе в руководстве региона делать пока преждевременно - времени прошло еще недостаточно, а вверенное ему направление работы, практически весь реальный сектор экономики области, весьма глобально - но уже можно отметить: нижегородский политический бомонд возвращение Люлина воспринял не просто без отторжения, но и даже с некоторым энтузиазмом. Отдельные эксперты это назначение вообще расценили как запуск самим же губернатором Шанцевым операции "Преемник".

Видимо, именно поэтому третий потенциальный кандидат в губернаторы от "ЛУКОЙЛа", Алексей Коваленко, пока еще, в отличие от Люлина, не пользующийся в нижегородской элите репутацией успешного политика, и пытается сегодня развить весьма бурную деятельность во вверенном ему городе Кстово. Правда, пока деятельность эта натыкается на весьма неожиданные препятствия. В частности, несмотря на кажущуюся абсолютную поддержку депутатами кстовской городской Думы интересов "ЛУКОЙЛа", в кулуарах гордумы активно обсуждают истории о том, как местным оппозиционным депутатским группировкам удавалось буквально сорвать голосование по некоторым важнейшим постановлениям - и глава города в этой ситуации продемонстрировал полную неготовность к борьбе с активным сопротивлением. Также отсутствием каких бы то ни было положительных результатов пока можно охарактеризовать и работу Коваленко по следующему политическому направлению, на которое, как полагают, он был ориентирован руководством "ЛУКОЙЛа": подчинение власти не только города, но и всего Кстовского района. Здесь глава Кстова и его соратники пока никак не могут преодолеть весьма организованное сопротивление нынешней районной администрации.

Но даже несмотря на очевидные недочеты в политической и производственной работе (а руководство Алексея Коваленко "Нижегороднефтеоргсинтезом" в свое время было ознаменовано не просто отдельными авариями, но и даже полной остановкой производства), он по-прежнему не теряет благосклонного отношения со стороны президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Об этом говорят не только источники, близкие к руководству компании, но и некоторые действия главы бензинового гиганта, направленные на поддержку своего кстовского протеже. В частности, именно по настоянию Алекперова нижегородская областная власть в конце 2013-го года совершенно неожиданно внесла коррективы в свои планы по строительству и сдаче физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области, и Кстовский ФОК, вместо запланированного 2015-го года, сдали уже в 2013-м. 17 января на торжественное открытие этого ФОКа в Кстово приезжает сам Вагит Алекперов. Некоторые нижегородские политтехнологи готовы видеть в этом решении нижегородской областной власти прямой и явный подарок Алексею Коваленко к будущим выборам губернатора: якобы в глазах избирателя формируется имидж руководителя, добившегося реальных перемен к лучшему в жизни возглавляемого им города. Но в этом случае придется признать, что сам Валерий Шанцев уже полностью смирился со своей будущей отставкой - и сейчас занимается исключительно попытками выторговать себе некие дополнительные гарантии со стороны будущего руководства области.

В этой связи любопытно отметить, что именно у власти Кстова не так давно нашли понимание и поддержку отдельные нижегородские политики и бизнесмены, открыто демонстрировавшие свою оппозиционность к действующему губернатору. В частности, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Амельченко, владелец серьезного строительного бизнеса, сегодня в решении вопросов выделения земельных участков под будущее строительство пользуется явной благосклонностью кстовской городской администрации. Оппозиционность нижегородского бизнесмена Амельченко к действующему губернатору наглядно проявилась летом прошлого года, когда ряд депутатов нижегородской Городской Думы подписали письмо о выражении недоверия главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, ставленнику губернатора Шанцева. Именно после этого Валерий Шанцев, по слухам, затаил обиду на бизнесмена Амельченко и попытался максимально "отодвинуть" того от строительных государственных контрактов. Но оппозиционер нашел пристанище в Кстове - однако губернатор совсем не спешит выказывать недовольство действиями Алексея Коваленко и его соратников.

Возможно, подобные кстовские истории, равно как и упомянутое в начале статьи назначение замом губернатора ставленника "ЛУКОЙЛа" Евгения Люлина, действительно говорят о безоговорочном признании самим Валерием Шанцевым своего будущего поражения в борьбе за губернаторский пост - и он реально оценивает, что не в состоянии на равных соперничать с тяжеловесами от "ЛУКОЙЛа". Однако некоторые нижегородские эксперты полагают, что сам Шанцев всего замысла "ЛУКОЙЛа"пока еще не осознал - и его нынешняя "соглашательская позиция" является всего лишь следствием умелой манипуляции со стороны бензинового гиганта. Но как бы то ни было, позиции "ЛУКОЙЛа" в нижегородской областной власти все более укрепляются, политические амбиции его представителей все более возрастают - и не заметить этого факта сейчас уже просто невозможно.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья