Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Нижегородский водоканал» «очистили» от денег

«Нижегородский водоканал» потерял (распилил?) на сомнительной закупке более 600 млн рублей?

«Нижегородский водоканал» «очистили» от денег

Водоканал, что примечательно, даже не попытался вернуть эту сумму на счета предприятия.

Местная прокуратура подтвердила, что закупка водоканалом станции ультрафиолетовой очистки (УФО) канализационных стоков стоимостью 810 млн рублей фактически является незаконной. Однако открытым все еще остается вопрос: где 607,5 млн рублей аванса, которые водоканал перечислил исполнителю?

В начале 2016 года тогдашний директора «Нижегородского водоканала» Александр Попов, нарушив сроки рассмотрения заявок и подведения итогов закупки (то есть нарушив закон) своим единоличным решением заключил договор на поставку и монтаж станции УФО с неким ООО «Веград инжиниринг».

Общая сумма контракта составляла 810 млн рублей. Видимо, доверие господина Попова к неизвестной фирме было столь велико, что прямо в день подписания контракта водоканал перечислил исполнителю аванс в размере 607,4 млн рублей.

Станция УФО должна была быть смонтирована еще в этом году. Однако даже саму станцию водоканал до сих пор не получил. При этом в мэрии города утверждают, что в настоящее время ведутся переговоры по монтажу оборудования.

«Директор водоканала ездил на завод-изготовитель, это оборудование изготовлено и передано фирме, с которой, к большому сожалению, был заключен договор. Сейчас мы в такой стадии, что они должны его устанавливать, но работы еще не начались. Пока непонятная для нас ситуация. Мы ведем переговоры с этой организацией, чтобы она выходила и начинала монтаж», - рассказал глава горадминистрации Сергей Белов.

Правда, информация чиновников расходится с информацией на сайте госзакупок, где говорится, что Нижегородский водоканал еще весной этого года расторг договор с подрядчиком, причем – в одностороннем порядке.

Из-за скандала со станцией УФО господин Попов в феврале этого года лишился должности. Глава муниципального ОАО был заподозрен в выводе денег из водоканала.

Ведь, когда стали разбираться в ситуации, выяснилось, что стоимость оборудования, первоочередной необходимости в котором не было, была завышена на треть. С депутатами Нижегородской гордумы и новым главой администрации Сергеем Беловым Александр Попов сделку согласовывать не стал.

Самое интересное, что в базе судебных дел не удалось найти иск «Водоканала» о возврате 607 млн рублей, который, по идее, должен был бы последовать к ООО «Веград Инжиниринг». То есть щедрый аванс «завис» в компании, с которой сам же «Водоканал» и расторг контракт.

Ситуацией заинтересовались в ОНФ. В частности, именно активист «фронтового» проекта «За честные закупки» Александр Кулаков пожаловался в ФСБ на «Нижегородский водоканал», где явно творятся сомнительные дела.

«Я считаю, что следствию необходимо проверить экономическую целесообразность ряда закупок прежней команды, в которых, на мой взгляд, присутствовали и аффилированные сделки. Насколько я знаю, в марте руководство Нижегородского водоканала пыталось вернуть уплаченный аванс, выслав претензию подрядчику, но эти деньги в бюджет предприятия до сих пор не возвращены», - рассказал Кулаков.

Делом с подачи ОНФ заинтересовалась ФСБ. Как рассказал Кулаков, сменившие команду Александра Попова управленцы попросили активиста помочь разобраться с сомнительной закупкой. Силовики, тем временем, уже изъяли на предприятии ряд документов за подписью уволенного руководства. Соответственно, есть надежда, что ситуация разрешится наиболее благополучно: «Водоканал» получит станцию или деньги за нее, а Попов – сядет за превышение должностных полномочий.

«Веград Инжиниринг»

Создается ощущение, что в компании, где, по всей видимости, «осели» 607 млн рублей аванса за станцию УФО, далеко не все чисто. В открытых источниках удалось найти только одну компанию – ООО «Веград Инжиниринг».

Компания переименовывалась, меняла юридические адреса, директоров, однако суть не в этом. На сайте компании прямо указывается, что «Веград» уже выполнял работу для «Нижегородского водоканала». Однако по указанному на сайте компании телефону редакции сообщили, что к истории с поставкой станции УФО эта конкретная контора вообще не имеет никакого отношения!

«Водоканал»

На фоне того, что «Нижегородский водоканал» никак не стребовал 607 млн рублей обратно, можно заключить, что денег на счетах водоканала куры не клюют – девать некуда!

Ан нет. Например, в октябре стало известно , что ОАО «Нижегородский водоканал» намерен привлечь в банке «Открытие» кредит на 770 млн рублей на инвестиционную программу «Модернизация». Процентная ставка должна составить 14,8% годовых, а срок погашения кредита – до 7 лет.

Кроме того, в конце сентябре появилась информация , что водоканалу откроет трехлетнюю кредитную линию на 300 млн рублей банк «Глобэкс». Ставка – 13% годовых. В августе взять еще 240 млн рублей «Нижегородский водоканал планировал в «Саровбизнесбанке».

То есть с деньгами у «Водоканала», мягко говоря, «не очень». Тогда почему его руководство фактически дарит сомнительной фирме «аванс» в 600 млн рублей, а потом в одностороннем порядке разрывает договор?! Действия руководства «Водоканала» в этой ситуации поразительно смахивают на «распил» бюджетных средств.

Попов «устроился»

Напомним, что Александр Попов уволился с «Водоканала», где он работал с 2011 года, после конфликта с городской администрацией. Попов считал, что он подчиняется областным властям. Гордума и глава администрации Сергей Белов утверждали, что в условиях дефицита бюджета и кризиса многомиллионные закупки должны согласовываться с городскими властями.

Александр Попов

В итоге фактически областное руководство и «пригрело» Попова после увольнения с «Водоканала». Ведь без работы господин Попов оставался совсем недолго. Более того, возглавил компанию, принадлежащую на 51% Мингосимущества Нижегородской области.

Уволенному по официальной версии по собственному желанию Попову быстро нашлось место в другой конторе. Бывший глава «Водоканала», с которого пока так никто и не спросил за исчезнувшие сотни миллионов рублей, в том же феврале 2016 года возглавил АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК). Согласно данным с официального сайта НОКК, 51% акций общества принадлежит областному Министерству госимущества, еще 25% — ООО «Развитие Нижегородской области», другими 24% НОКК владеет компания «Лига-А».

По идее, после скандала на «Водоканале» господина Попова не стоило бы и на километр подпускать к управлению компаниями, находящимися в госсобственности. Но именно такая компания быстро стала следующим местом его работы! Остается порадоваться за Попова, что НОКК связана с коммунальной сферой, которая по праву считается в России одной из самых «распильных».

Команда Шанцева

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, хоть и снял Попова, кажется, предпринимает попытки «замять» скандал с «исчезнувшими» 607 млн рублей водоканала. Сити-менеджер изо всех сил пытается успокоить общественность, заявляя, что ситуация, конечно, непонятная, но «переговоры ведутся».

Между тем, у самого Белова серьезные проблемы с законом: в июле этого года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении сити-менеджера, заподозренного в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

Следствие считает, что белов и глава администрации Ленинского района города Надежда Рожкова не инициировали вовремя признание аварийным и непригодным для проживания дома на улице Героя Самочкина в Ленинской районе. В то время Белов занимал должность районного замглавы. Халатность имела серьезные последствия: в апреле 2014 года дом частично обрушился, и жильцы более 100 квартир остались без крыши над головой.

Покровителем Белова считается областной губернатор Валерий Шанцев, который очень быстро нашел общий язык с главой регионального центра. Тогда понятно – «рыбак рыбака…».

Ведь команда Шанцева не раз была заподозрена в разворовывании Нижегородской области. Так, в 2013 году после проверки прокуратуры заместителей губернатора Шанцеву ничего не оставалось делать, как отправить в отставку Антона Аверина и Сергея Ковезина, которые, как считают знакомые с ситуацией, занимались махинациями с бюджетными деньгами.

В 2010 году прокуратура выяснила, что члены команды Шанцева из числа «завсегдатаев» регионального правительства совмещали бизнес с госслужбой. Что, вообще-то, запрещено законом. «Заловлены» на нарушении антикоррупционного законодательства были тогдашние замгубернатора по строительству Валерий Англичанинов, глава Минстроя Владимир Челомин и министр промышленности Николай Сатаев.

История со скандальным тендером «Нижегородского водоканала» прекрасно вписывается в бардак и воровство, цветущее буйным цветом во время «правления» Валерия Шанцева. Но все еще остаются открытыми вопросы: в каких карманах осели 607 млн рублей и почему никто до сих пор «не присел»?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья