Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

"Ночной портье" Красноярского края

Губернатор Виктор Толоконский, срывающий подготовку к Универсиаде-2019, хочет больше денег и разрешение на ночную стройку у жилых домов. Но получить взамен может тюремный срок.

"Ночной портье" Красноярского края

У Виктора Александровича, мягко говоря, не готова инфраструктура для Универсиады. Власти региона, увеличившие бюджет соревнования, которое пройдет в 2019 году, с 41 млрд рублей до 51,8 млрд рублей, все равно не справляются. Выиграл город конкурс еще в 2013 году. Толоконский возглавил край в 2014 году. Сейчас выясняется, что конкурс может вообще провалится – Красноярск не готов.

Толоконский спохватился, и с увеличенным бюджетом теперь хочет грохотать стройками по ночам у жилых домов.

Красноярское краевое правительство просит разрешить ночную стройку объектов Универсиады-2019. Власти должны устранить отставание по срокам возведения объектов, о котором говорил Президент РФ Владимир Путин.

Для этого администрация Толоконского просит местных парламентариев отменить штрафы за строительство, реконструкцию и капремонт зданий с 22:00 до 09:00. Считайте, что "просьба" уже одобрена, ведь Виктор Александрович держит депутатов в "ежовых" рукавицах.

"По итогам совещания по вопросам подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, прошедшего 1 марта 2017 года президентом РФ утвержден перечень поручений, согласно которому правительству Красноярского края необходимо принять меры по ликвидации отставания от установленных сроков работ по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, необходимых для подготовки и проведения универсиады", — говорится в пояснительной записке.

Люди и так недовольны происходящим. "Этот мегапроект является внутренним делом краевой номенклатуры. Простые горожане не связывают позитивные изменения в Красноярске с тем, что столица края готовится к Универсиаде", - говорил политолог Юрий Москвич.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство России выказало недовольство темпами подготовки к Универсиаде. Владимир Путин говорил, что власти должны "устранить отставание по срокам возведения объектов".

Отметим, что расходование средств начали проверять представители ФСБ и Следственного комитета. В ноябре 2016 года произошла выемка документов в министерстве строительства Красноярского края.

Как чиновники Толоконского праздник крадут?

Надо сказать, что смета для Универсиады увеличивается не просто так. Например, чинуши Виктора Александровича выкупили участок земли, цена которой выросла во много раз на данный момент.

Сделал это папа замглавы исполнительной дирекции Универсиады Ивана Акмана Александр. Дело в том, что через данный участок к 2019 году "должна быть построена дорога, ведущая к ледовой арене "Тихие зори".

Господин Акман, гендиректорствующий на Свердловской ПМК, провел "золотую сделку" в 2014 году. Тогда он заплатил всего-ничего 478 тысяч рублей. Тогда же Акман-младший вошел в состав исполнительной дирекции Универсиады. В общем, складывается впечатление, что Акман-сын знал, какой кусок надо покупать.

В этом году власти должны будут выкупить принадлежащий Акману актив, что, конечно, обойдется "в копеечку". Копеечка эта, судя по кадастровой стоимости земли, уже подскочила до 9,5 млн рублей!!!

Но самое интересное, что Акман-старший выдал "доверенность на заключение договора купли-продажи земельного участка выдал именно своему сыну. После чего безо всяких препятствий со стороны чиновников оформил землю в свою собственность".

"Мой заместитель не имеет никакого отношения к принятию решений по земельным участкам. Да, эта история имеет место быть. К сожалению, выглядит так, что процессы эти параллельны. Но фактически у отца имеется свое предприятие, с 2011 года этот земельный участок находится в их собственности. Дальше будет проводиться проверка правоохранительными органами", - заявил непосредственный начальник Акмана-младшего Максим Уразов.

В марте этого года прошла проверка, которая не нашла нарушений…

Важно отметить, что Акман - не одиночка в такой сомнительной деятельности, приведшей к увеличению сметы Универсиады. Так, местный парламентарий Александр Глисков в 2016 году выяснил, что "горадминистрация передала фирмам, имеющим признаки фиктивной деятельности, 16 гектаров земли на Николаевской сопке "под огороды".

И касается такая сомнительная деятельность не только объектов Универсиады. Например, в феврале 2016 года выяснилось благодаря аудиту Счетной палаты, что "вместо целого моста за 13 млрд рублей была построена только половина". Мост строили под Универсиаду. Деньги оказались украдены. Росавтодор из своего бюджета под проект Толоконскому выделил 6,2 млрд рублей (96% обязательств), а сам Красноярский край потратил уже собственные 6,5 млрд на строительство моста (94,1% от запланированного участия).

В Счетной палате считают, что выкуп мог осуществляться по завышенным расценкам.

Воруют при Толоконском чиновники иногда просто не стесняясь. Так, в самом конце 2015 года правоохранительные органы отстранили главу Минприроды Красноярского края Елену Вавилову. Госслужащая незаконно выделяла крупные лесные участки для "распила". Ведь "в результате антиконкурентного соглашения произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн. кубометров". Но чиновница сказала, что не виновата, и вскоре снова села в министерское кресло, в котором восседает до сих пор.

Особо отметим, что на Вавилову завели дело еще осенью 2015 года, и самое интересное, что губернатор не хотел отстранять от работы свою подчиненную! Чекистам пришлось месяц через суд проводить временную отставку чиновницы! Но все вернулось на круги своя…

Шикануть за счет бюджета

Вообще, Виктор Александрович фривольно пользуется бюджетом. Например, за год до событий с Вавиловой – осенью 2014 года стало известно, что для Толоконского собираются заказать "200 бутылок коньяка марки "Хеннесси В.С.О.П. Привилеж" (стоимость заказа составляет 358 тыс. руб.) и ряд других "бонусов" за бюджетный счет!

Также местные борцы с коррупцией были разозлены тем, что чиновники Толоконского выделили 115 млн рублей из бюджета на "строительство культурно-исторического центра в элитном поселке "Удачный". Это место называют красноярской "Рублевкой". Почему именно туда, а не в депрессивные районы города отправили финансирование? Дело в том, что в элитном поселке запланировали размещение губернаторской резиденции!

"Сядет, не сядет, сядет, не сядет…"

В кулуарах местного парламента говорят, что не арестовывают Толоконского только чтобы не нанести имиджевый урон Универсиаде.

В связи со слухами о возможном аресте Толоконского нужно упомнить руководителя бригады киллеров ОПГ "Труновские" Александра Радченко по прозвищу Челентано, который возвратился в Россию и активно дает показания на сообщников.

Отметим, что счету Челентано не менее четырех убийств по заказу Александра Трунова (Трун) в Новосибирске, как предполагает следствие, под покровительством власти. Действовали "Труновские" аккурат когда Толоконский был мэром Новосибирска (1996 - 2000) и губернатором Новосибирской области (2000-2010). У ОПГ было не менее 200 человек, в том числе, как полагают следователи, бывший советник губернатора Толоконского Александр Солодкин и его сын Александр Солодкин-младший, занимавший пост заместителя мэра Новосибирска.

Похоже, федеральные власти не хотят перед Универсиадой снимать Толоконского, используя версию контактов с бандитами. Ведь это репутационный урон. У Виктора Александровича был шанс – нормально провести Универсиаду. Но его подчиненные при попустительстве самого губернатора уже увеличили смету до 51 млрд рублей, даже еще не закончив многие проекты. Сейчас Толоконский "крутится" и пытается разрешить у жилых домов ночную стройку, чем жутко взбешены люди. Но, похоже, даже это его не спасет. По всей видимости, политика снимут с должности до выборов Президента 2018 года, а после Универсиады проверят на причастность к ОПГ.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья