Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

«Ночные кошмары» Алексея Барцевича

Контора с убыточными показателями, и владельцем бизнеса по производству «боеприпасов» выкупила в Краснодаре долгострой. Обманутые дольщики пошли побоку, так как никому не нужны?

«Ночные кошмары» Алексея Барцевича

Накануне стало известно, что ООО "Южная строительная коммуникационная компания" (ЮСКК) признана банкротом, в связи с чем и распродает свои проекты. Покупателем стала московская компания московская компания ООО "Камбер", передает корреспондент The Moscow Post. По оценкам экспертов эту сделку можно считать выгодной для компании. За 269 млн руб. ей достанется построенный на 70% дом по адресу: ул. им Селезнева, 104/2, и прав долгосрочной аренды на два земельных участка.

Казалось бы, местные жители могут готовиться к новоселью, но есть несколько нюансов. Во-первых, как отмечают эксперты, если в объявлении о проведении торгов не были указаны обременения в виде дольщиков, это означает, что третьи лица уже не имеют прав на объект. Вряд ли новая компания захотела себя обременять старыми покупателями, а значит, прежние дольщики могут остаться не удел. Это конечно печально. Но есть и второй момент – а именно покупатель, компания "Камбер" и ее владелец и по совместительству генеральный директор Барцевич Алексей Федорович.

Мифы и сказания "Камбера"

Помните старый фильм "Семь невест ефрейтора Збруева"? Там герой Семена Морозова столкнулся с печальным несоответствием его фантазий (на основе полученных писем) и реальностью. С Барцевичем и его фирмами примерно та же ситуация.

Начнем с того самого ООО "Камбер". В открытых источниках удается найти только одно московское ООО "Камбер", где Барцевич является и владельцем и руководителем. И первое что бросается в глаза – компания не имеет ни какого отношения к строительству. В выписке из ЕГРЮЛ говориться, что "основным видом деятельности является «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями»". Так как же компания собирается строить дом?! Но тут становиться понятно, что скорее всего ничего строить компания не собирается. Если верить официальным данным, за все время с 2013 фирма не смогла заработать ни рубля и находиться в постоянных убытках.

Прибыль компании "Камбер" стабильно держится ниже нуля

И тут получается, что, либо компания предоставляет "липовую" отчетность, чтобы уйти от налогов, а это противоречит закону. Либо фирма предоставила "липовые" 269 млн руб за недострой и аренду земли, так как официально этих денег просто не может быть. Что тоже вряд ли можно расценить как законные действия. Уже один этот факт позволяет соответствующим органом заинтересоваться господином Барцевичем, который, напомним, является владельцем и генеральным директором компании.

Кипрские корни Барцевича?

Но есть же у коммерсанта и другие компании, может он был вынужден "достать" средства из другого бизнеса? Вот, к примеру ООО "Пионер Энерджи" там Барцевич тоже выполняет роль директора и владеет частью акций. Ну как сказать частью – 1%. 99% принадлежит кипрскому оффшору "Сноубуш Трейдинг Лимитед". Казалось бы, наш герой не причем. Дали поуправлять компанией, а бонусом еще и 1% акций отдали.

Но вот ведь странное совпадение, есть на свете ООО "Термио". Там Барцевич всего лишь скромный генеральный директор, а принадлежит компания кипрскому оффшору "Тербера Трейдинг Лимитед". Конечно Кипр – это очень популярная зона, для оффшорных компаний, но адрес этих компаний совпадает вплоть до дома и офиса. Учитывая, сто киприоты не любят выдавать имена владельцев своих компаний, можно предположить, что истинным владельцем кипрских компаний является наш герой.

Адрес "Сноубуш Трейдинг Лимитед" – Димокриту, 15, Панаретос Элиана Комплекс, Квартира/Офис 104, Потамос Гермасогеиас, 4041, Лимассол, Кипр

Адрес "Тербера Трейдинг Лимитед" – Димокриту, 15, Панаретос Элиана Комплекс, Квартира/Офис 104, Потамос Гермасогеиас, 4041, Лимассол, Кипр

Специалисты говорят, что такие компании могут использоваться для вывода денег из страны. Барцевич для этого держит компании? К слову сказать информации о финансовом состоянии ООО "Пионер Энерджи" найти не удалось, а вот по ООО "Термио" есть.

С 2013 года у компании убыль, к 2016 году она насчитывает 16 миллионов рублей

Выходит из Барцевича управляющий так себе? Почему же он все еще занимает эту должность. Если он сам себя назначил, а деньги просто "уходят" на Кипр, то может ему и "так сойдет"?

Интересно, что "Сноубуш Трейдинг Лимитед" "засветилось" в приобретении ОАО "Иртышское пароходство" (ИРП), кроме "Сноубуш" акции ИРП приобрели еще две кипрских компании. Общее количество акций, которые приобрели киприоты – 58% - контрольный пакет. Это породило слухи о том, что компании приобрели акции в интересах одного лица. Вряд ли им был Барцевич, но он мог быть посредником? При этом предшествующие события сильно смахивали на "захват". Так накануне сделки совет директоров ИРП внезапно принял решение о внесение в повестку дня годового собрания акционеров вопроса о досрочном прекращении полномочий генерального директора Сергея Никулина. И уже на следующий день на внеочередном собрании поставлен вопрос о перевыборе председателя совета директоров, который накануне в связи с отсутствием действующего директора был выбран москвич Игорь Осташевич. Поговаривают, что именно он представлял интересы лиц, под кого и покупались акции ИРП.

"Холостой патрон" Барцевича

Пожалуй, самый странный актив в копилке Барцевича – ООО "Патриот" – компания, занимающаяся производством оружия и боеприпасов. Человек, который может иметь отношение к кипрским компаниям, которого можно заподозрить в уходе от налогов является совладельцем стратегически важного предприятия!

Вклад Барцевича в "Патриот" – 3 100 рублей, это второй по величине вклад, больше вложил только некий Лугинов Андрей Васильевич – 3 300 рублей. Всего у компании 4 владельца, которые в общей сложности вложили в компанию 10 тысяч рублей! И эта компания производят оружие и боеприпасы? Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные ООО "Патриот" отсутствуют в ЕГРЮЛ.

А ведь чтобы производить или торговать оружием нужна лицензия ФСБ. Вряд ли ее могут выдавать каждому встречному поперечному без проверки. Интересно, что "Патриот" - единственная компания Барцевича за приделами Москвы, как и генерального директора Лугинова, того самого, который вложил целых 3500 рублей. И тут вспоминается история, которая ходила по Туле уже давно. Поговаривают, что еще в 90-х, когда процветали так называемые "несуны", в городе оружейников наладили сборку так называемых "белых Калашниковых". Это "чудо" собирали из деталей, которые тащили с завода.

Поговаривают, что дело это живо и по сей день, правда, не в таких масштабах. Может быть "Патриот" занялся "самоделками"? Ведь стартового капитала в 10 тысяч на такое производство вполне хватит. Да и никаких специальных лицензий получать не надо.

Найти в открытых источниках информацию о финансовом состоянии компании "Патриот" не удается, зато можно найти решение Донской городской суд Тульская область (а именно в это области зарегистрирован ООО "Патриот") в отношении компании. Дело № 2-1344/17 было возбуждено по исковому заявлению прокурора города Донского Тульской области и касалось не соблюдения правил безопасности на предприятии, «нарушение требований трудового законодательства в области охраны труда (отсутствие специальной оценки условий труда) создает угрозы производственного травматизма". Представитель ответчика ООО «Патриот» в судебное заседание не явился. Суд принял решение в пользу истца.

Похоже, Барцевичу не впервой легкомысленно относиться к сотрудникам. И тут стоит вспомнить далекое прошлое бизнесмена, а именно 2009 год. Тогда Прокуратора г.Якутска провела проверку соблюдение ОАО АФ "Якутстрой" требований трудового законодательства по выплате зарплат. В результате проверки выяснилось, что с сентября 2008 года по январь 2009 у предприятия образовалась задолженность по ЗП в 10 704 517 рублей. И это при учете, что считалась только официальная зарплата, которая, иногда бывает так, что указывается ниже реальной.

Зарплату не получили или получили не полностью 144 сотрудника. Только вдумайтесь, 144 человека – кормильца не могли позволить элементарно купить хлеба домой, так как были без зарплаты или прокормить себя!

Причем тут наш персонаж? Дело в том, что в интернете Барцевич Алексей Федорович указан как генеральный директор ОАО АФ "ЯКУТСТРОЙ". Он же фигурирует в документе о закрытии реестра компании.

Документ, подтверждающий отношение Барцевича к компании и бесславный конец ОАО АФ "Якутстрой"

Как же так получилась, что некогда одна из крупнейших компаний региона не могла выплатить зарплаты сотрудникам и вынуждена была закрыться? История эта крайне запутанная. Было в истории становления компании и присоединение непокорной дочерней фирмы СМУ-1, при которой, как вспоминают очевидцы в ход шли приемы из 90-х – выбивали двери, устраивали маски-шоу. Сотрудникам предлагали увольняться и заново устраиваться в другую компанию, на других условиях, теряя при этом зарплату. Описывает происходящее тогда на своем сайте Иван Николаев.

Также вспоминают как активно сотрудникам "втюхивали" акции компании, утверждая, что эта лучшая страховка от неприятностей. Что в случае банкротства компании, имущества продадут, а деньги поделят между акционерами. Но люди так и не увидели ни дивидендов, не выплат после закрытия. Все из-за того, что практически все имущество ОАО АФ "Якутстрой" – 15 построенных компаний зданий были уже технично распроданы. Практически все сделки по продаже имущества Акционерного общества были совершены в период с 2007 по 2012 год, сообщает Ykt.ru, значить от части это период, когда Барцевич выполнял обязанности генерального директора. Причем как отмечается на портале, сделки проходили не очень "чисто" с точки зрения закона – с участием заинтересованных лиц.

Одним словом, будучи генеральным директором "Якутстрой" Барцевич умудрился "проморгать" огромную строительную компанию. Может быть такое, что он принимал участие сомнительных операциях, которые привели огромную строительную компанию к конкурсному управлению? Учитывая масштабы, не заметить такое, будучи главным управленцем сложно.

Вот и получается, что рано в Краснодаре радуются. Покупка ООО "Камбер" скорее не повод распаковывать шампанское, а засучить рукава правоохранительным органам. Как минимум у них должны появиться вопросы к Барцевичу – откуда у того миллионы на это приобретение? Как существуют его компании, годами приносящие одни убытки? Как, потратив чуть более 3 тысяч рублей можно стать совладельцем стратегически важного завода по производству оружия и боеприпасов? Не плохо бы узнать, стало ли безопасно работать на этом заводе?

Вопросов, как видно, больше чем ответов. Так может пора призвать Барцевича к ответу?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика