Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

«Ноу-хау» от Ерощенко, или «почти честные» праймериз?

Победа на праймериз «Единая Россия» врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко обернулась скандалом. Ведь ранее на закрытом совещании руководства иркутских единороссов, был принят ряд решений, «обеспечивающий» нужный результат для главы региона. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Ноу-хау» от Ерощенко, или «почти честные» праймериз?

Ерощенко на выдумки хитер?

В Иркутской области начались праймериз «Единой России», на которых предсказуемо побеждает врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Хотя странно было бы, если бы он проигрывал, ведь местные единороссы постарались сделать все для его победы.

Кстати, 28 мая Сергей Ерощенко с размахом отметил свой день рождения . Как говорят, первые победы на праймериз стали для него своеобразным подарком.

По итогам голосования на первых двух площадках (в Черемхово и Ангарске) рейтинг господина Ерощенко превысил 80%. Весь «прикол» заключается в том, что даже конкуренты действующего губернатора агитировали голосовать за него.

Кто-то скажет, что такого не бывает. Но у Ерощенко – все бывает. То есть ему мало провести заранее отрепетированные праймериз с «техническими противниками», так еще и нужно, чтобы его оппоненты – его же и поддерживали. В общем, «градус маразма» изрядно зашкаливает.

Технические оппоненты

Помимо действующего губернатора в «предварительном голосовании» участвовали депутат заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров, главврач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко. В среду все четверо прибыли в город Черемхово, где была организована первая площадка праймериз.

При этом Виктория Дворниченко сразу же призвала собравшихся проголосовать за своего конкурента — Сергея Ерощенко.

А вот Кузьма Алдаров не стал агитировать выборщиков за губернатора, но сказал, что «искренне желает ему победы на выборах».

Весело было бы, если хоть один из них сказал бы правду – что при Ерощенко экономика региона катится в пропасть, а масштабы коррупции стали просто ужасающими. Но этого предсказуемо никто не сказал.

Кстати, а зачем вообще нужно было проводить праймериз «Единой России», если даже конкуренты настаивали на победе врио губернатора Иркутской области?

Как глава региона своих избирателей испугался?

Местные СМИ уже узнали любопытные подробности проведения праймериз «Единой России». Как выяснилось, на закрытом совещании руководства иркутских «единороссов» 15 мая 2015 года с участием представителей регионального правительства обсуждалось, по какой модели проводить «праймериз». Ранее предполагалось, что будет использована самая демократичная модель, при которой в голосовании участвуют все желающие избиратели . Для этого во всех городах и даже в некоторых поселках области планировалось открыть 550 участков для голосования, работающих один день с утра до вечера.

Но в итоге праймериз в Иркутской области стали проводить по самой закрытой модели, когда к голосованию допускаются единороссы и представители общественных организаций по заранее утвержденному местным политсоветом списку. Как говорится, «голь на выдумку хитра»

В общем, Ерощенко не захотел, чтобы свое мнение о нем высказали (путем голосования на праймериз) простые жители региона. Похоже, что врио губернатора Иркутской области просто испугался реакции общественности. Ну, испугался и испугался… Как говориться, с кем не бывает. Но зачем же тогда гордиться результатами «не совсем честных» праймериз? Или же Ерощенко держит избирателей Иркутской области за дураков, думая, что они «не раскусят» этот «маневр»?

Экономика – главная причина «народного гнева»?

На фоне того, как 486 из 550 выборщиков поддержали Сергея Ерощенко, обычные жители региона упрекают его за шаткое положение в экономике.

Ведь бюджет Иркутской области за минувший 2014 год оказался дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), а в 2015 году дефицит составил уже 10,23 млрд руб .

Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей). Ерощенко вогнал регион в долговую яму, так что крах его экономической политики очевиден. Фактически глава региона превратил бюджет в МММ, отдавая старые долги с помощью новых займов.

Как соврать президенту России и при этом не покраснеть?

Кстати, 13 мая 2015 года в ходе рабочей встречи Сергей Ерощенко сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что в первом квартале текущего кода по сравнению с аналогичным периодом 2014 года реальные доходы населения увеличились на 6,7 процента.

Но местные журналисты выяснили, что Ерощенко слукавил в разговоре с Путиным. Ведь рост реальных (именно реальных) доходов населения — это величина, из которой вычитается показатель инфляции.

Если учесть, что даже официальная инфляция составила в России за 2014 год 11,4 процента, то в абсолютном (цифровом) выражении доходы жителей Прибайкалья должны были вырасти более чем на 18 процентов. Даже мгновенного взгляда на экономическую ситуацию — и на повседневную жизнь — достаточно, чтобы уверенно сказать: такого прироста нет и в помине.

Ни в бюджетной сфере (образовании, здравоохранении, культуре), ни в учреждениях государственной службы, ни в сельском хозяйстве, ни на транспорте, ни в энергетике, ни в цветной металлургии, ни в строительстве, ни в ЖКХ, ни в торговой сфере такого роста доходов, безусловно, не было. Что происходит в «теневом секторе» лесного комплекса, едва ли может учесть статистика.

Так где же Сергей Ерощенко нашел рост реальных доходов на 6,7 процентов, да еще и в условиях значительного подорожания импортных товаров и услуг?

Можно ли после этого упрекнуть иркутского губернатора во лжи президенту России? Похоже, что каждый сам для себя должен определиться с ответом на этот вопрос.

Аресты в «команде Ерощенко»

А пока господин Ерощенко хорохорится перед выборами, силовики проводят «зачистку» его команды.

К примеру, министр лесного хозяйства и промышленности Иркутской области Кирилл Торопов был арестован, а экс-министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин успел сбежать к семье в Лондон.

Интересно, что перед побегом в Великобританию заместителя председателя правительства Иркутской области Михаила Литвина допросили в Москве по уголовному делу в отношении министра промышленной политики и лесного хозяйства Кирилла Торопова, подозреваемого в мошенничестве с хищениями в 15 миллионов рублей при строительстве дороги Таксимо — Бодайбо.

А ведь Торопов и Литвин считались «костяком» губернаторской команды.

Великий комбинатор

Также стоит вспомнить скандал с расходованием средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области.

Кстати, как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» . Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Совпадение юридических адресов ООО «Спецстрой-7» и ЗАО «Строительная компания «Истлэнд»». Документы взяты с сайта «irkpravda.com»

Любопытно, что юридический адрес ООО «Спецстрой-7» в Иркутске (в микрорайоне Радужном) «странным образом» совпал с юридическим адресом ЗАО «Истлэнд», которое связано с самим губернатором . Так мог ли Ерощенко «вывести» из бюджета 190 млн. руб.? Вопрос – риторический…

Дело было на «Ангаре»

Также губернатор Ерощенко «засветился» и в других финансовых скандалах! Как известно, формально «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Да за такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному отечественному автомобилю. А в чем, кстати, для чиновников заключается выгода так сильно завышать стоимость субсидий для «Ангары»? Быть может, все дело в том, что затем с этих субсидий можно будет получить неплохой «откат»?

Тендер по-родственному?

Кстати, авиакомпания «Ангара» входит в же упомянутый выше холдинг «Истлэнд» , который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко , а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга.

А ведь еще одним активом «Истлэнда» является Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Эту структуру так же не обошла «подрядная схема».

Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко .

Криминал во власти?

Похоже, что Ерощенко полностью погряз в бизнесе. Ну и нужен ли Иркутской области такой губернатор? И стоит ли за него голосовать?

Более того, похоже, кроме обвинений в коррупции Ерощенко можно заподозрить и в связях с организованной преступностью. Так, к примеру, в 2012 году господин Ерощенко, по информации СМИ, мог сделать сенатором депутата Заксобрания, представителя города Братска Андрея Чернышева, который в «лихих 90-х» был связан с лидерами Братской ОПГ .

По мнению экспертов, Сергей Ерощенко имеет некую поддержку в криминальных кругах. Местные единороссы его тоже поддерживают. А простой народ? Разве жители Иркутской области хотят победы Ерощенко на выборах? Очевидно, что нет. Так что врио губернатора может сколько угодно хвастаться праймериз. Но это не спасет его от ожидаемого поражения в сентябре 2015 года.

Смотрите также:

"Тюремный бизнес" Коршунова

"Тюремный бизнес" Коршунова

Федеральная служба исполнения наказаний России засветилась в неприятной истории, где центральным фигурантом является заместитель директора ведомства Олег Коршунов.

19 Сентября, 18:20

"Замороженная" область

"Замороженная" область

Выполнит ли губернатор Морозов наказы своих жителей?

19 Сентября, 10:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья