Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Новая "война" "амазонки" Абрамченко?

Уральское управления ведомства Абрамченко "дало трещину". Виной тому – ЕГРН. Кто ответит за реестр?

Новая "война" "амазонки" Абрамченко?

Глава Кадастровой палаты в Свердловской области Владимир Вафин начал собирать компромат на руководителя местного управления Росреестра Игоря Цыганаша. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Господин Вафин не так давно подвергся нападению и был серьезно избит: нападавшие при этом якобы бросали фразы вроде "не мешай людям работать". Многие связывают это с затянувшимся конфликтом между Вафиным и Цыганашем, из-за которого глава Кадастровой палаты даже вынужден был обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Своеобразная "война" между Кадастровой палатой и Росреестром в отдельно взятом регионе набирает обороты, что грозит местным жителям полной приостановкой регистрационных действий. Цыганаш уже обвинил Вафина в "травле" при помощи федеральных телеканалов: на одном из них вышел сюжет, в котором речь идет о проблемах с Единым госреестром недвижимости. В частности, в материале упоминается, что "зависшие" в системе заявления граждан в уральском Росреестре числятся, как успешно закрытые.

Это стало эскалацией и без того долго длящегося конфликта между палатой и управлением, который не так давно обернулся нападением на господина Вафина, после чего тот и отправился на лечение. А первопричиной происходящего знающие люди называют безуспешное внедрение все того же ЕГРН. К нему в разное время подключались и прокуратура, и федеральное управление Росреестра. Вот только толку-то? ЕГРН – это именно их "недоношенное" детище, которое теперь порождает подобные "войны" в регионах…

Росреестр "зацепили"?

Свердловское управление Росреестра находится под прицелом контролирующих органов еще с 2016 года. Обострилась ситуация в январе 2017, когда с должности руководителя сняли Михаила Зацепина, возглавлявшего ведомство с 2004 года.

За 12 лет у "кадастровой власти" Зацепин успел "освободить" казну от дорогостоящих зданий в центре Екатеринбурга, выменяв их на непригодные для использования площади на окраинах города. В итоге офисы на улице Малышева были обменяны на неотапливаемые старые цеха "Уралмаша", которые впоследствии все равно перешли к Росимуществу.

Заодно "наследил" он и во взаимоотношениях с местными "единороссами", потому что сняли его якобы за "неудачный" лоббизм: Зацепина обвинили в том, что он "слил" информацию о сделках по приобретению и продаже имущества местным депутатом Максимом Ивановым. Впоследствии эти данные стали поводом для публикации компромата и обращением "единоросса" в прокуратуру.

Вот только ничем, кроме увольнения, для Зацепина это не обернулось – никакого преследования или требования отдать деньги… А все, поговаривают, потому, что в Росреестре таким поведением вообще никого не удивишь: за подобное "творчество" там разве что премий не дают. И возглавляет всю эту вакханалию Виктория Абрамченко.

Блондинка в "реестре"

Абрамченко – женщина не только красивая, но и предприимчивая. Чем иначе объяснить эту ее "предпринимательскую" жилку, которую она успешно реализует во главе федерального агентства?

Хищения в Росреестре, что называются, "прут из всех щелей". Причем были они и тогда, когда Виктория Валериевна была всего лишь заместителем руководителя: при ней в ведомстве обнаружили "недостачу" 2.5 млрд рублей, которые были израсходованы не по назначению. А общая сумма нарушений составила почти 24 млрд! За тендеры под ее руководством Росреестр переплатил как минимум 100 млн рублей.

Примерно в то же время Росреестр при заключении трех контрактов по ФЦП ГЛОНАСС выплатил 200 млн рублей за работы, которые на половину не соответствовали техническому заданию. То есть еще как минимум 100 млн рублей были пущены в никуда. И это только те случаи, которые стали достоянием общественности!

Впрочем, с приходом Абрамченко на пост главы агентства в октябре 2016 года ничего не поменялось, так что бывшие руководители тут, может, и ни при чем – или она слишком чтит преемственность поколений, наследование опыта и продолжение традиций. Чем иначе объяснить тот факт, что она перезаключила договоры с компаниями, один раз уже провалившими исполнение госзаказа?

Как можно догадаться, речь идет о создании пресловутой системы ЕГРН. Изначально Росреестр заключал договор по этому проекту с AT Consulting, а субподрядчиками выступали "Трансдата" и "Регионком". Со своей задачей они не справились. Что сделала Абрамченко? Правильно: заключила с ними еще один договор на 200 млн рублей. Комментарии по поводу системы она своим подчиненным давать, кстати, запретила.

Единый госреестр ненависти?

История с ЕГРН вообще достойна воспевания: сдать систему, объединяющую Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, планировалось еще в 2016 году: к 1 января 2017 года она должна была заработать. И этого, конечно не произошло. По вине тех самых подрядчиков, как заявила Абрамченко ровно перед тем, как перезаключить с ними договор.

Если в прошлые годы на ЕГРН потратили 1.6 млрд рублей, то в первом квартале 2017 года на доработку дали еще половину этой суммы – 0.82 млрд. За эти деньги реестр обещали запустить к 8 марта, и де-юре это даже произошло.

Вот только работать с ним не могут ни Кадастровые палаты, ни сам Росреестр, ни уж тем более граждане. Оформить документы или продать недвижимость стало практически невозможно, потому что заявки "виснут" в системе, а региональные управления – не по приказу ли "сверху" – закрывают их, как успешно выполненные.

"Детище" Абрамченко получилось откровенно "недоношенным", а то и недоразвитым. Сами сотрудники ведомства признаются, что работать после введения ЕГРН стало невозможно. Но сделать с этим что-либо они не могут. В итоге ситуация – такая, как в Свердловской области – разворачивается везде. Ведомства перекладывают ответственность друг на друга, а главный виновник происходящего, в общем-то, и ни при чем – вон она, в кресле руководителя сидит и в ус не дует. На что пошли эти 2 млрд рублей, даже спрашивать, похоже, бессмысленно.

И ведь не исключено, что Росреестр продолжит высасывать деньги на ЕГРН из бюджета – в качестве алиментов, что ли? Про сборы с рядовых владельцев имущества вообще стоит скорбно промолчать. И какая тут борьба с коррупцией при помощи реестра, если он не только не работает, но и сам стал настоящим коррупционным клондайком для руководителя ведомства и ее самоотверженной братии? Может быть, пора с госпожой Абрамченко что-то решить, пока из-за ее недосмотра ее же подчиненные в регионах друг друга не поубивали? А то на Урале к этому, похоже, и идет…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика