Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Новгородский «спрут» Сергея Митина?

Убийство Валерия Тяна, потерпевшего по делу «дорожной мафии», может быть выгодно окружению губернатора Новгородской области?

Новгородский «спрут» Сергея Митина?

Убийство потерпевшего

Похоже, что в Новгородскую область вернулись «лихие 90-ые», так как в этом регионе произошло очередное заказное убийство известного (на местном уровне) бизнесмена Валерия Тяна.

6 ноября 2015 года на улице Псковской в Великом Новгороде киллер дважды выстелил в предпринимателя из огнестрельного оружия. Валерия Тяна доставили в больницу, но впоследствии от полученных ранений он скончался.

Это дерзкое убийство всколыхнуло весь регион, так как именно Тян помог разоблачить так называемую «дорожную мафию», которая действовала даже на уровне областного руководства.

Вице-губернатор на скамье подсудимых

Убитый киллером Валерий Тян проходит потерпевшим по скандальному «дорожному делу», которое уже дошло до суда.

На этой неделе в Новгородском районном суде начались прения сторон. Напомним, один из главных фигурантов судебного процесса - первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев.

Через два дня после убийства Тяна (8 октября 2015 года) Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство гособвинителей о продлении срока содержания под стражей Арнольда Шалмуева и других фигурантов «дорожного дела».

По решению суда подсудимым продлен срок содержания под стражей до 17 февраля 2016 года.

Убийство Тяна выгодно Шалмуеву?

Однако, вице-губернатор может «узнать свою участь», не дожидаясь февраля 2016 года, так как, по данным СМИ, приговор Арнольду Шалмуеву должны вынести в декабре 2015 года.

Если раньше оппозиционеры и правозащитники не сомневались в обвинительном характере приговора, то теперь (после убийства потерпевшего и ключевого свидетеля) адвокаты Шалмуева могут попытаться добиться освобождения своего подзащитного (или условного срока для чиновника).

С учетом того, что Тян теперь не сможет дать свои показания против Шалмуева, вице-губернатор может избежать тюрьмы. Кажется, с тем, кому было выгодно убийство Тяна, все уже понятно.

Интересно, как скоро следователи начнут проверку связи первого вице-губернатора Новгородской области с убийством основного свидетеля по «дорожному делу»?

Общественное мнение: «все ниточки ведут к губернатору»?

Впрочем, быть может, убийство Тяна было выгодно не только Шалмуеву, которого федеральные СМИ называли «главным по откатам в Новгородской области» , но и «кое-кому еще».

В социальных сетях есть версия о том, что со всем происходящим связан губернатор Сергей Митин. Как пишут пользователи соцсетей, по показаниям Шалмуева «выходит, что он выполнял поручение губернатора» .

Валерий Тян, потерпевший по делу «дорожной мафии»

«Когда убивают человека, который должен выступать в суде по делу, где все стрелки падают на губернатора, если опираться на показания Шалмуева, то это «предъява» именно губернатору», - считает пользователь Ксения Сергеева (архивная ссылка).

Многие эксперты подозревают, что Сергей Митин тоже «засветился» в «дорожном деле». Но может ли губернатор Новгородской области быть причастен к заказному убийству? Похоже, что ответ на этот вопрос должны поискать следователи.

Дорожное дело

Дабы узнать всех фигурантов, которые могут быть причастны к убийству Валерия Тяна, следует вспомнить все основные подробности «дорожного дела», связанного с хищением 22 млн рублей .

Обратим внимание на то, что кроме Арнольда Шалмуева по этому делу проходят замдиректора ГОУП «Вече» Александр Белов, а также директор госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, исполнительный директор ООО «Магистраль» Алексей Тутыкин, бизнесмены Георгий Вишняков и Олег Орлов.

Кстати, Закалдаев и Тутыкин являются депутатами местных райсоветов от партии «Единая Россия». Кроме того, объявлены в розыск учредитель «Магистрали» Анатолий Петров и гендиректор этой организации Константин Бекчев.

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Магистраль» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Следствие считает, что, по плану вице-губернатора Шалмуева, государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Согласно материалам следствия, начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн руб., из которых 50 млн.руб. «откатом» должны были уйти в карманы к чиновникам.

Перед началом аукциона по госзаказу преступники приобрели ООО «Магистраль», посредством которого и предполагалось осуществлять хищение. Однако далее все пошло не так, как планировал первый заместитель губернатора.

Мафия и власть

Однако, вместо «шалмуевского» ООО «Магистраль» 29 июня 2012 года госконтракт на 355 млн руб. государственное областное казенное учреждение «Новгородавтодор» заключило с ЗАО «Трест зеленого хозяйства», гендиректором которого являлся убитый киллером Валерий Тян.

При этом ЗАО «Трест зеленого хозяйства» выиграло конкурс – фактически случайно (по недосмотру мошенников).

Выписка из ЕГРЮЛ по ЗАО «Трест зеленого хозяйства» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Но уже после победы Тяна на аукционе директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и курирующий дорожную сферу вице-губернатор Шалмуев объяснили главе ЗАО «Трест зеленого хозяйства», что конкурс он выиграл «по недоразумению», на самом деле победителем должны были объявить унитарное предприятие «Вече».

Далее господину Тяну дали понять, что если он не откажется от выполнения госконтракта, то не только лишится в будущем возможности участвовать в аналогичных торгах, но и по полученному контракту у него возникнут серьезные проблемы, как с финансированием, так и со сдачей объектов в эксплуатацию.

После того, как глава ЗАО «Трест зеленого хозяйства» не пошел на сотрудничество с чиновниками, Валерию Тяну стали угрожать .

Считается, что по указанию вице-губернатора Шалмуева, на Тяна начал оказывать давление «авторитетный бизнесмен» Анатолий Петров , который является наместником «крестного отца области» Николая Кравченко.

Получается, что «авторитетные» новгородские бандиты в рамках уголовного дела «работали» вместе влиятельными чиновниками. Казалось бы, что такой «симбиоз» мафии и власти более характерен для Родины «Cosa Nostra» Сицилии или для «гангстерского» Чикаго 30-х годов, но не для Новгородской области.

Однако, под командованием губернатора Митина этот регион, по всей видимости, уже переплюнул и Чикаго, и Сицилию – вместе взятые.

Еще одна смерть в «дорожном деле»

Эксперты предполагают, что в одиночку Арнольд Шалмуев не смог бы организовать хищение 22 млн.руб., так как в нем были задействованы многие чиновники и депутаты-единороссы. Да и по данным блоггеров, Шалмуев давал показания, что он выполнял поручение губернатора (архивная ссылка ) .

Николай Кравченко, один из лидеров криминального мира Новгородской области (ныне покойный)

В общем, ниточки от «дорожного дела», по вей видимости, тянутся именно к Митину, однако, как только у следствия появляется шанс «достать» губернатора, с фигурантами этого дела происходит беда.

Кстати, убийство Валерия Тяна – это не единственная смерть в этом деле, так как в январе 2014 года в СИЗО внезапно скончался один из лидеров криминального мира Новгородской области Николай Кравченко .

Так как угрожавший Тяну (еще до начала расследования «дорожного дела») «авторитет» Анатолий Петров считался «ставленником Кравченко», то он (Кравченко) мог бы очень много рассказать следователям о связях с организованной преступностью Шалмуева и Митина, но до суда по «дорожному делу» он так и не дожил.

«Команда губернатора» за решеткой?

Стоит отметить, что не только Арнольд Шалмуев из «вице-губернаторского корпуса» находится под следствием.

Напомним, что в начале августа 2015 года был арестован вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. Его задержали в Москве при получении взятки в размере около трех миллионов рублей.

Арнольд Шалмуев, первый вице-губернатор Новгородской области

Деньги Нечаеву передал один из муниципальных руководителей. По версии следствия, за крупную сумму Нечаев пообещал ему помочь в прекращении уголовного преследования.

А в 2012 году в Новгородской области произошел еще один коррупционный скандал – глава местного Росимущества Виктор Митр был арестован в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму около 8 млн. рублей. В феврале 2014 года Митра приговорили к пяти годам лишения свободы .

ОПГ в «Единой России»?

В июне 2014 года бывшего советника губернатора Новгородской области Тельмана Мхитаряна осудили на 13 лет . Его обвиняли в незаконном завладении акциями ОАО «Спектр», а также активами ОАО «Новгородхлеб».

Поговаривают, что атака на активы новгородского завода по производству электронной техники ОАО «Спектр», а также на местный хлебный комбинат ОАО «Новгородхлеб велась при активном участии все того же Николая Кравченко (и его представителей).

Сергей Фабричный, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»

Кстати, с Мхитаряном связывают и председателя Новгородской областной думы в 2008—2011 годах, а ныне депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергея Фабричного. Ведь в СМИ напрямую пишут, что Сергей Фабричный находился «под контролем ОПГ Мхитаряна-Кравченко» . А ведь ранее Фабричный был еще и главой политсовета новгородской «Единой России».

Указанные в прессе связи депутата Фабричного с «новгородской мафией» дают все основания полагать, что криминалитет в регионе проник не только в исполнительную ветвь власти, но в законодательную.

За Митиным придут силовики?

С именем главы региона Сергея Митина связано не меньше скандалов, чем с его подчиненными. К примеру, известен случай, когда Митин в кругу своих подчиненных открыл незаконную стрельбу из мелкокалиберного оружия . Дело происходило во время увеселительной прогулки по воде, а случайной мишенью оказался рыбак Александр Васильев из деревни Сельцо, которому пуля попала в спину.

Господин Васильев чуть не погиб, но Митина тогда вовремя «отмазали». В результате, его имя «исчезло» даже со страниц милицейских протоколов.

Кроме этого Митина заподозрили в лоббировании интересов компании «Континентальинвест» (владелец Николай Макаров), которую губернатор в 2010 году привел в область для строительства целлюлозного завода.

Холдинг известен не только как собственник печально известного Байкальского ЦБК, против которого много выступали экологи, но и как участник корпоративных конфликтов с явным рейдерским подтекстом. Сергей Митин, не считаясь с этим, рискнул огромной для Новгородской области суммой – строительство ЦБК стоит около 500 млн евро.

Тогда экологи забили тревогу, что строительство целлюлозного завода может погубить Волгу, но губернатор был непреклонен. Интересно, почему Митин так рьяно защищал интересы бизнесмена Макарова? Как-то не верится, что губернатор помогал «Континентальинвесту» на «безвозмездной основе».

Сергей Митин, губернатор Новгородской области

А еще журналисты писали, что Митин может быть причастен к рейдерскому захвату корпорации «Сплав» (архивная ссылка ) - одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций, предприятий газовой промышленности и оборонного комплекса. В 2007 году Владимир Федоров, тогда – генеральный директор «Сплава» предложил ввести предприятие в состав Росатома.

В ответ Митин намекнул: без посреднической структуры интеграция корпорации в Росатом невозможна. Федоров отказался, и практически сразу после конфликта с губернатором оказался за решеткой. Ему были предъявлены обвинения в хищении у самого себя двух зданий. А в руководстве предприятия сразу «всплыли» люди, готовые к любым схемам сдачи предприятия губернатору.

Когда представители «Сплава» пришли на прием к губернатору Митину просить его обратиться в суд с ходатайством об изменении Федорову меры пресечения, Митин, по утверждению самих ходоков, ответил на это без всякого иносказания: пусть продает предприятие или дает генеральную доверенность на управление имуществом корпорации. Тогда, мол, и решится вопрос с освобождением. Это дело весьма запутанно, но интерес главы Новгородской области вполне очевиден.

Эксперты полагают, что, если ранее все «махинации» сходили Митину с рук, то после начала федеральной антикоррупционной кампании именно глава Новгородской области может стать следующим высокопоставленным арестантом.

Поговаривают, что вскоре силовики придут за Митиным также, как ранее они приходили за бывшим губернатором Сахалина Александром Хорошавиным и экс-главой Коми Вячеславом Гайзером. Не исключено, что вскоре под следствием окажется и Сергей Митин.

Добавить комментарий

Есть и другая версия на уровне слухов: аукцион выиграл ЗАО «Трест зеленого хозяйства», который собирался, за неимением своих мощностей, отдать на субподряд работы «Новгородавтодору». «Новгородавтодор» отказался работать за предложенные ему "копейки" и тресту пришлось отказаться от выигранного тендера. Соответственно тендер перешел к ООО «Магистраль». Но это многого не меняет - ворюги все!
И про стрельбу Митина умалчивается, что подстреленный скончался в больнице.
Константин (11 Ноября, 17:15)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья