Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

Новые схемы контрабандистов в Петербурге

23 октября силами Северо-Западной оперативной таможни по указанию ГУБК ФТС РФ было задержано 6 грузовых автофур, въехавших в Российскую Федерацию через МАПП «Ивангород» и направлявшихся на склад временного хранения «Ямбург», принадлежащий группе компаний «Тамарикс».

Новые схемы контрабандистов в Петербурге

Учредителем группы компаний является Александр Воробьев. В товарно-транспортных накладных было указано, что в автофурах находятся строительные материалы. Однако, по факту при проверочных мероприятиях было обнаружено, что там находится дорогостоящая одежда ведущих мировых брендов, таких как «Louis Vuitton”, “Hermes”, “Dolce & Gabanna”.

Сообщается, что транспортные средства направлялись в адрес ООО «Адвер», одну из фирм однодневок, созданных известным участником ВЭД Московского региона, Максимом Вергуном. В последнее время отмечается его повышенная бизнес-активность в рамках Северо-Западного таможенного управления. Сама же история до боли знакома и напоминает то, что происходило некоторое время назад.

Известно и о близкой дружбе господина Вергуна с бывшим начальником 7 отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Вадимом Уваровым, отправленным в отставку этим летом. Есть информация, что именно Уваровым Максим Вергун был направлен в Санкт-Петербург для помощи его давнему партнеру по бизнесу Игорю Хавронову, замешанному в ряде недавних контрабандных скандалов. Напомним, что в июле этого года был перекрыт контрабандный канал между Эстонией и Россией. В преступной цепочке была замешана целая команда чиновников и бизнесменов из Северной столицы, в числе которых и был Хавронов. Регулярная перевозка грузов осуществлялась на специальном пароме Ferry 1, принадлежащем турецкой компании ULS Global турецкого олигарха Джибраилу Караарслаану.

Игорь Хавронов

Сотрудничество Вергуна и Хавронова привело к перестройке раскрытой схемы. Всего за несколько месяцев весь алгоритм был переработан, и беспрепятственный провоз контрабандных грузов через пропускной пункт «Ивангород» на склад временного хранения «Ямбург» вновь стал возможным.

Максим Вергун

В формировании новой преступной схемы задействован и известный петербургский адвокат Анатолий Бернштейн, который в узких кругах известен как покровитель Игоря Хавронова. С помощью ложного убеждения всех силовиков Санкт-Петербурга в том, что Бернштейн достиг договоренности с новым руководителем Службы экономической безопасности ФСБ РФ по контролю контрабандных потоков в Северо-Западном Федеральном Округе Королевым С.Б. и якобы согласованию операций по ввозу грузов с новым главой Федеральной Таможенной Службы России Владимиром Булавиным через его бывшего заместителя в Полпредстве по Северо-Западному Федеральному Округу Олега Логунова преступная группировка Караарслаана получила возможность продолжить активности на границе Российской Федерации.

Анатолий Бернштейн

Задержание, произведенное 23 октября, доказывает то, что схема, организованная Вадимом Уваровым и его сообщниками, продолжает функционировать. После небольшого вынужденного затишья длиной в несколько месяцев контрабандисты возобновили свой бизнес и разворовывание бюджета Российской Федерации. Что это? Беспредел в новых чиновничьих кругах или демонстрация силы и влияния деятелей, находящихся в отставке? Похоже, специальные службы должны вновь усилить надзор за контрабандными каналами на границе.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика