Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Новые тайны Михаила Юревича

Скандал, связанный с арестом министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, может негативно сказаться на карьере губернатора Михаила Юревича. Ведь арестованный министр не только может дать показания против губернатора по скандальному «откатному делу», но и рассказать о «темных делишках» Юревича, когда тот был еще только мэром Челябинска, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах.

Новые тайны Михаила Юревича

Как выяснилось, скандал, связанный с визитом оперативников в баню на даче челябинского министра здравоохранения Тесленко, где он в компании зама главврача ООО «Санаторий Кисегач» и советника на общественных началах губернатора области Михаила Юревича, по версии следствия, занимался распилом 28 миллионов наличных рублей, может иметь самое неожиданное продолжение.

Ведь задержанием министра здравоохранения региона Виталия Тесленко (его назначил на этот пост губернатор Михаил Юревич в 2010 году) занимались сотрудники УФСБ по Челябинской области.

В этом деле важен факт того, что вместе с министром были задержаны главный врач областной клинической больницы N4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач»» и по совместительству советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун. Разумеется, что задержание этих чиновников – есть ни что иное, как удар по губернатору Челябинской области!

Как пишут СМИ со ссылкой на УФСБ по Челябинской области , все задержанные являются фигурантами уголовного дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ; находится в производстве следователей УФСБ). По версии следствия, чиновники, зная о проведении областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы», решили похитить бюджетные средства, выделяемые на закупку для больниц города нового медицинского оборудования. Для этого, считают чекисты, в 2011 году при проведении одного из аукционов по закупке рентгенодиагностических комплексов для ГБУЗ «Областная клиническая больница N4» подозреваемые организовали победу на аукционе подконтрольной им компании, которая за 143 млн руб. поставила в медицинское учреждение медицинское оборудование французской фирмы Stephanix. По подсчетам следователей, реальная стоимость оборудования была ниже примерно на 28 млн руб. Именно эти деньги позже задержанные обналичили и присвоили.

Отметим, что задержание Виталия Тесленко – это во многом и политический момент, так как он является одним из главных «сподвижников Юревича» и работал с ним еще в мэрии Челябинска!

Кстати, по слухам, и у самого Юревича не заладились отношения с руководством УФСБ по Челябинской области. Так что теперь оперативники могут нагрянуть с обысками и к самому губернатору Челябинской области.

Более того, поговаривают, что у оперативников уже есть версия, будто бы Тесленко делился «откатами» с Юревичем, дабы тот не замечал «распил» в региональном Минздраве.

Однако, из-за длительной связи Тесленко и Юревича, есть все основания полагать, что «распильно-откатные схемы» могли реализовываться и тогда, когда Михаил Валериевич еще был мэром Челябинска.

Ведь, как известно, Юревич является основателем агропромышленного холдинга «Макфа».

Продукцию «Макфы», кстати, можно купить в любом магазине челябинской торговой сети «Проспект», а магазинов этих становилось тем больше, чем меньше оставалось на рынке ритейла независимых игроков. Юревич начал «наводить порядок» в этой сфере еще с 2005 года, когда стал мэром Челябинска, и не изменил себе, возглавив уже всю область.

Так что здесь речь вполне может идти о нарушении конкуренции.

Впрочем, кроме этого Михаил Валериевич, по видимости, любит жить «на широкую ногу» за счет городского бюджета!

Ведь, летом прошлого года на сайте госзакупок появилась информация, что администрация Челябинская область закупает вертолет. Причем, не какой-нибудь Ми-8, а произведение итальянского вертолетостроения Bell-429 стоимостью 289 миллионов рублей!

Далее, как выяснилось, Михаил Юревич оценил личную безопасность более чем в 113 миллионов рублей. Такую сумму пришлось выложить областному бюджету по итогам двух тендеров: за охрану собственно физического тела губернатора и его загородной резиденции. Показательно, что в обоих случаях победил один и тот же ЧОП «Агрумент».

Так же стоит припомнить Юревичу и «медийные скандалы».

К примеру, в июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“», связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

Задача победителя тендера — сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала». Сроки оказания услуг — до конца 2011 г. Резкой критике подверглась как цель государственной закупки, связанная с дезинформацией населения, так и сумма контракта в 300 000 рублей.

По словам известного борца с коррупцией Алексея Навального , автором «отвратительной и аморальной» инициативы был губернатор области Михаил Юревич: в 2010 г. он поручил Министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой. А вот перед выборами в Госдуму в декабре 2011 года в Челябинской области грянул еще один громкий скандал.

Так 16 ноября 2011 года в распоряжении челябинских и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривал их «мотивировать как умеете» подчинённых голосовать за «Единую Россию», чтобы партия получила хотя бы 55 % голосов. При этом он заявил: «Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование».

Таким образом, был грубо нарушен закон о выборах, который запрещает чиновникам агитировать за политические партии.

Еще один скандал, связанный с губернатором Юревичем.

В частности, Михаил Валериевич, по всей видимости, увлекается просмотром «видео для взрослых» за бюджетный счет. Об этом пользователям Интернета поведал известный уральский блоггер Тимофей Бутенко (timofey_butenko) Так, блоггер пишет, что «в ноябре 2011 года Управление делами губернатора Челябинской области объявило о проведении открытого аукциона в электронной форме на "оказание услуг системы спутникового телевидения". Вот по этой ссылке - соответствующая документация заказа, размещенная на официальном сайте российских госзакупок: zakupki.gov.ru .

Из документов следует, что чиновники готовы заключить контракт с подрядчиком на 529 тысяч рублей из бюджета Челябинской области на покупку "пакетов каналов". Место оказания услуг – г.Челябинск: ул. Цвиллинга,27; «Лесопарковая-1» Лесопарковая зона, д. Б/Н1; «Лесопарковая-2» Лесопарковая зона, д. Б/Н6; Челябинская область, Чебаркульский район, оз. Кисегач, пансионат «Гранит».

По всем четырем представленным адресам транслировать предлагается "базовые каналы" + "дополнительные" (типа "Спорт", "ДОМ КИНО" и т.д.) на различное количество помещений. И только в одном случае есть указание на трансляцию в одно помещение следующих дополнительных каналов: Ночной канал (Hustler TV), Русская ночь, Playboy TV.

Но для чего же губернатору понадобились сразу три «эротических канала»?

Впрочем, это его личное дело. Вот только непонятно, почему оно оплачивается из бюджета?!!

В общем, если внимательно присмотреться к бюджетным тратам бюджета Челябинской области, то «распилы» с «откатами» кажутся очевидными.

Хорошо, что ФСБ решило бороться с коррупцией в Челябинской области. Кстати, по слухам, вскоре оперативники наведаются и к самому Юревичу!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья