Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Новый срок» Валерия Зорькина

По предварительной информации, президент Дмитрий Медведев решил продлить полномочия председателя Конституционного суда Валерия Зорькина еще на пять лет, сообщили в Кремле корреспонденту The Moscow Post. Ожидается, что в скорое время Дмитрий Медведев вновь внесет в Совет Федерации на рассмотрение кандидатуру Валерия Зорькина.

«Новый срок» Валерия Зорькина

Вот уже, в общей сложности, 18 лет Валерий Зорькин возглавляет Конституционный суд. И вот, как выяснилось, президент Дмитрий Медведев решил продлить его полномочия еще на шесть лет.

В Кремле говорят, что вскоре глава государства официально предложит кандидатуру Валерия Зорькина для рассмотрения Совету Федерации. Возможно, это произойдет до 20 февраля, когда Зорькин проведет свое выступление в Совете Федерации. Кстати, по слухам, Медведев может сделать это даже сегодня.

Ожидаемая речь главы Конституционного суда в Совете Федерации будет посвящена конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, а так же проблематике развития гражданского общества.

Все это выступление формально нужно ему для получения рекомендации на новый срок.

Кстати, именно 20 февраля и истекают полномочия Зорькина.

Сам он на данный момент не комментирует слухи о своем возможном переназначении. А вот советник аппарата профильного комитета Совета Федерации Елена Виноградова уже сообщила прессе, что в ближайшее время в парламент действительно произойдет внесение кандидатуры на пост председателя Конституционного суда.

Правда, Виноградова не сообщила, что этой кандидатурой будет именно Зорькин.

Многие эксперты отмечают важность назначения на этот пост именно Валерия Дмитриевича, который в случае переназначения возглавит Конституционный суд уже в пятый раз.

Ведь, не секрет, что несистемная оппозиция, имеющая очень тесную связь с Госдепартаментом США, будет делать все возможное, чтобы либо сорвать грядущие президентские выборы, либо признать их нелегитимными.

Причем, сделать это могут они, в том числе, и через Конституционный суд. Разумеется, что теперь господин Зорькин уж точно не пойдет на поводу у оппозиции.

А вот когда-то Валерий Дмитриевич настолько отличался своей «своенравностью», что запросто мог бросить вызов властям.

Впервые это произошло еще в 1993-м, когда Валерий Дмитриевич признал неконституционным указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета.

Тогда Зорькин продемонстрировал свою полную независимость от Кремля и признал указ Ельцина антиконституционным, полностью встав тем самым на сторону Руцкого.

Однако, за свою «своенравность» надо платить, и Зорькин добровольно ушел в отставку.

Казалось бы, что единожды высказав свое мнение, которое в итоге и привело к августовскому путчу 93-его, расстрелу Белого Дома и т.д., можно было бы успокоиться и почивать на лаврах, но Зорькин оказался не из тех, кто может забыть о своей позиции.

Так в 2003-ем году, он вновь подтвердил звание «бунтаря» и всего на один голос обошел «кремлевского кандидата» Марата Баглая.

И вот, вернувшись на должность председателя КС в 2003-ем году, Зорькин продолжил активно высказывать свою позицию практически по всем злободневным вопросам, начиная от комментариев к военным действиям и заканчивая пояснениями к изменению конституционных норм.

Однако, затем Валерий Дмитриевич постепенно утратил свою былую «своенравность» и стал полностью лоялен Кремлю. Очевидно, что из-за этого он вскоре и будет переназначен на очередной срок…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья