Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Новый "хлев" для Гордеева?

Алексей Гордеев готовится занять кресло полпреда ЦФО. Не превратит ли он полпредство в очередной "свинокомплекс"?

Новый "хлев" для Гордеева?

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев претендует на кресло полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. По информации источников The Moscow Post, он действительно может занять этот пост после ухода нынешнего полпреда Александра Беглова.

По некоторым данным, Гордеев уже начал готовиться к перемене должностей, причем не с самого приятного: он приступил к распродаже активов, принадлежащих его семье. Похоже, таким образом он намерен обелиться перед повышением.

Косвенная выгода для Гордеева, по крайней мере, понятна – на посту полпреда он сможет, если потребуется, "прикрыть" своего сына Никиту Гордеева, депутата Рязанской областной думы. Заодно и от Воронежской области далеко не уйдет. Но кого назначат на его место?

"Хвост" Гордеева

Алексей Гордеев возглавляет Воронежскую область с 2009 года и успел основательно пустить там корни. Они проросли во все сферы, но больше всего, конечно, в крайне выгодное сельское хозяйство.

За всю свою политическую карьеру Гордеев прокалывался неоднократно, и в основном на бизнесе, но были и другие грехи. Например, его связи (на посту еще министра сельского хозяйства) с Еленой Скрынник, которая через "Росагролизинг" выводила средства компании, а также банков в офшоры, вызывают ряд подозрений.

Связан Гордеев и с бизнесом экс-замминистра сельского хозяйства Бажановым, который через свои воронежские заводы по производству подсолнечного масла "намыл" немало денег. При этом он, судя по всему, не забыл поделиться со своим "покровителем", только прятать их, возможно, пришлось в Швейцарии.

"Компанию" он себе вообще почему-то всегда выбирал неудачную. При приходе "на царствование" в Воронеж он перетащил в область из Москвы свои "правые руки" Андрея Вершинина и Александра Песова. Первый оказался в разработке УФСБ по подозрению в получении взятки: у него хотели купить кресло мэра Нововоронежа, а тот вроде бы как и против не был. В итоге дело завели на покупателей, а Вершинин остался на свободе – не без протекции губернатора, конечно же.

Чуть позже имя губернатора Гордеева и вовсе зазвучало в связке с именем Владимира Логинова: через последнего глава региона якобы владел долей в месторождении никеля, принадлежащем УГМК Искандера Махмудова. А Логинов, как известно, прославился своими методами ведения "бизнеса" еще в 90-е. И они, судя по всему, вполне могли подойти под название "криминальные".

Семья дороже денег?

Но больше всего Гордеев ценит связи родственные. И по этому поводу скандалов тоже было не мало. Например, в 2014 году, перед перевыборами губернатора, у его супруги обнаружились фирмы "Агробизнес" и "Агропласт". Как ни странно, работали они в сфере продовольствия. Интересно, муж в бытность министра сельского хозяйства был к этому причастен? А если нет, то почему скрывал бизнес жены от сторонних глаз?

Не обошлось без "аграрных" активов и у сына губернатора, Никиты Гордеева. Поговаривают, что свинокомплексы "АПК "Агроэко", на 100% принадлежащие кипрской ECO Agribusiness Holdings Ltd, на самом деле – бизнес Гордеева-младшего. Именно поэтому его папа так благоволит компании, что начал буквально уничтожать свиноводческие комплексы по всей области: чтобы обеспечить сынуле спрос. Заодно папа, поговаривают, приложил руку к кредитам для его бизнеса: "Внешэкономбанк" под его просьбы выделил на свинокомплексы аж 4.5 млрд рублей. Заодно Гордеев-старший организовал ему "поддержку" в лице депутата от Воронежской области Аркадия Пономарева, тоже "крепкого сельскохозяйственника".

Сам же Гордеев владеет, как утверждают злые языки, всего лишь парочкой офшоров – это ведь ни к чему не обязывает! Или..? Но ему, похоже, плевать.

Но, кажется, готовясь к посту полпреда, от бизнеса губернатор (знающие люди не сомневаются, что бизнес сына – на самом деле его) стал понемногу избавляться. Так, Никита Алексеевич сейчас пытается "толкнуть" свой рязанский актив "Ока-Агро" холдингу "ЭкоНива". Приватизировать внезапно решили и рынок "Южный", якобы подконтрольный ныне губернатору.

Похоже, подготовка идет полным ходом. Но выгорит ли? И кто заменит такого "опытного" политика?

Область в наказание?

А заменить его уже в ближайшее время может Андрей Ярин, начальник управления президента по внутренней политике. Именно он, как утверждают некоторые СМИ, с весны 2017 года был назначен ответственным за борьбу с оппозицией, и, видимо, в этом деле не очень преуспел.

Решение о назначении Ярина Владимир Путин может принять уже на ближайшем заседании Госсовета.

Раньше Ярин был вице-губернатором Рязанской области, затем возглавлял правительство Кабардино-Балкарии, и даже побыл заместителем полпреда по ЦФО. Какой-никакой опыт работы в регионах у него, похоже, есть. Но по сути, его просто швыряли из центральной власти в региональную, и это, похоже, не закончилось до сих пор.

По слухам, Ярин до недавнего времени был "человеком Ковальчуков" в структуре Администрации Президента. Но свои позиции потерял, в частности, не проявив себя должным образом на серии выборов 2017 года. За его смещение якобы ратует господин Кириенко, который стремится таким образом предотвратить "неожиданности" на выборах 2018 года.

В качестве аргумента он использует тот факт, то у Ярина нет четкого плана по подготовке к выборам-2018 и даже представлений о нем. Говорит о падении позиций начальника УВП и то, что на должность полпреда в ЦФО, по данным анонимных источников, он намеревался продвинуть Михаила Бабича. В итоге Бабич на своем месте, а позиция, вроде бы как, оказалась занята Гордеевым.

Все эти кадровые перестановки вряд ли принесут значимый результат. Использовать губернаторство как наказание – вещь сомнительная. А Гордееву грозит либо повышение, либо "политическая ликвидация", если институт полпредства будет решено аннигилировать – а такие планы якобы есть уже на март 2018 года. Так что надолго он там в любом случае не задержится.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика