Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Новый «заход» для Кожемяко

В Амурской области стартует предвыборная кампания для будущих губернаторов региона. Началось выдвижение кандидатов в главы области. От «Единой России» на руководящий пост претендует действующий губернатор Олег Кожемяко. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Новый «заход» для Кожемяко

Первые партии выдвинули своих кандидатов на пост губернатора Амурской области. «Единая России» на партконференции выдвинула Олега Кожемяко, а «Правое дело» - Виктора Черемисина, главу местного отделения партии. Мероприятия прошли в Благовещенске, в минувшую субботу.

Кожемяко на закрытом праймериз партии набрал абсолютное большинство голосов – из 112 бюллетеней он получил 101 голос, его противники – начальник благовещенского горотдела по делам молодежи Надежду Пархунову – 3 голоса, лидер фракции «ЕР» в гордуме Благовещенска, нейрохирург областной больницы Эдуард Хасаншин – 7 голосов.

Тем не менее, Кожемяко отметил: "Выборная компания будет непростая, будем делать все, чтобы оправдать доверие партии".

Виктора Черемисина «правые» выбрали единогласно. "Наша задача — показать на выборах конструктивность нашей платформы и нашей идеологии", - заявил Черемисин.

«Эсеры» намерены выдвинуть зампреда комитета областного парламента по бюджету, экономике и собственности Дмитрия Жаровского. 18 июля либерал-демократы предложат на своей партконференции кандидатов, по предположениям, им станет Иван Абрамов, депутат Госдумы.

Тем временем новый закон о выборности губернаторов стал помехой для выдвижения кандидатов от последних и коммунистов – 7%-й барьер создает существенную преграду для проведения выдвижения.

"Проблема сбора подписей у всех, кроме "Единой России" и ее технических кандидатов. Если Москва захочет, чтобы выборы были более или менее легитимными, то даст команду, и нам разрешат выйти на выборы",— заявил Сергей Абрамов. "Если "Единая Россия" не поможет конкурентам собрать подписи, то выборов вообще не будет. Мне кажется, Москва трезво оценит ситуацию и даст команду помочь КПРФ и ЛДПР", - отметил глава исследовательского центра «Мониторинг» Герман Желябовский.

В отличие от новоиспеченных кандидатов от «всех прочих партий» Кожемяко будет тяжелее всего в рамках этой предвыборной кампании – дело в том, что за ним тянется весьма длинный шлейф скандалов и уголовных разбирательств. Кожемяко предстоит не только доказать свою компетенцию и получить доверие у населения, что будет проще всего ввиду возможностей правящей партии, но и обелить свою репутацию, подорванную событиями последних лет.

Вопрос об отставке Кожемяко вставал в области не раз. Причиной тому были как политические распри, так и личные дела губернатора. В 2010 году сугубо личное противоборство с мэром Благовещенска Александром Мигулей едва не стоило Кожемяко его должности. Удобно использовав положение, в котором оказался Мигуля, принявший якобы неправомерное решение об увольнении директора МУП «Ритуальные услуги», Кожемяко обвинив Мигулю в соответствии с решением суда, которое после было успешно отменено, в нарушении прав и свобод человека, отправил того в отставку. Политическая борьба естественно вызвала обострение между сторонниками мэра, несправедливо попранного, и Кожемяко. Спасти свою должность ему удалось лишь благодаря старым связям, полученным, когда он еще работал в Администрации Президента, а также - дружбе с инспектором по Амурской области Александром Решетниковым. Хотя то событие вызвало раздражение в правящих кругах «единороссов», Кожемяко его «вендетту» простили.

А теперь и вовсе дали шанс, возглавить регион еще раз. Что свидетельствует не столь о его политическом весе, сколько о его проверенности. Действительно, человек он уже со всех сторон проверенный, к тому же своим выдвижением, а главное сохранением поста обязанный покровителям в высших эшелонах власти, то есть в любое время готовый помочь и пролоббировать любой мало-мальски необходимый интерес.

Еще до своего продвижения в Амурской области Кожемяко «ходил в народе» «авторитетным предпринимателем», иначе говоря, имел связи в преступном мире. Его связи с дальневосточной мафией стали достоянием общественности, еще когда тот был губернатором Корякского АО.

Только в начале руководства Кожемякой в области произошли ряд скандалов – продажа коммерсантам участка госграницы РФ с Китаем, признанная позже незаконной, зампред Правительства региона Николай Савельев, назначенный Кожемяко, подозревался в хищении госсредств в крупных размерах, министр строительства Леонов оказался браконьером, незаконно сбывавший и вырубавший леса, вице-губернатор Вера Щербина и пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, будучи родственником губернатора, устроили ДТП в алкогольном состоянии, после чего не только скрылись от милиционеров, но и при задержании вели себя неадекватно, грубили, угрожали своим положением в регионе.

Последнее закончилось настоящей травлей сотрудников и начальства ГИБДД в регионе, что в области назвали заказом вышеупомянутого Ивлева, к которому впрочем никаких санкций так и не было предъявлено.

Среди последних «подвигов» Кожемяко – предложение по отмене пособий по безработице для мужчин в возрасте от 18 до 42 лет, весьма сомнительная инициатива с учетом проблемности региона в социальном секторе. С учетом достаточно низкой поддержки населением партии власти и лично руководителя для него эта предвыборная кампания действительно станет непростой. С одной стороны его существенно «приперли» к стенке, потребовав победы – во-первых, он представляет «Единую Россию», а во-вторых, некую криминальную прослойку, которой очевидно необходимо иметь своего представителя в регионе на самом верху и для этого есть реальные возможности, а главное, кандидат, с другой стороны, у него весьма сомнительные основания для того, чтобы быть руководителем региона, ведь, как известно, начальник должен быть примером, честным и, главное чистым, на руку.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья