Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Янтарный» губернатор?

Сегодня в городе Светлогорске Калининградской области была задержана машина, перевозившая 100 кг янтаря, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. По предварительным данным, они были похищены с ГУП «Калининградский янтарный комбинат». На фоне этого в Калининградской области появились слухи, что с «янтарной мафией» может быть связан сам губернатор Николай Цуканов.

«Янтарный» губернатор?

Необычная находка полицейских

На партию ворованного янтаря сегодня наткнулись сотрудники ГИБДД в городе Светлогорске Калининградской области. Изначально полицейские остановили «Фольксваген» с преступниками за нарушение правил дорожного движения. Однако, внутри машины стражей порядка ждал сюрприз.

Так в ходе проверки документов инспекторы обратили внимание, что в салоне автомобиля лежат четыре мешка. На вопрос, что в них находится, мужчина ответил, что янтарь, однако соответствующих документов на перевозимый камень не оказалось.

Разумеется, что на место была вызвана следственно-оперативная группа. В ходе досмотра в мешках полицейские обнаружили янтарь, общий вес которого составил 100 кг.

Откуда «дровишки»?

На данный момент водитель иномарки был доставлен в отдел полиции Светлогорска для дальнейших разбирательств. Сейчас рассматривается две версии: либо этот янтарь был добыт незаконно, либо он был похищен с ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

При этом, если эти 100 кг янтаря действительно украли с комбината (что наиболее вероятно), то здесь определенные вопросы появились тем, то данный комбинат «контролирует».

Поговаривают, что большинство операций, связанных с добычей и экспортом янтаря, в Калининградской области контролирует авторитетный предприниматель Виктор Бодан, по кличке «Балет». На данный момент следствие подозревает Богдана хищении свыше 350 миллионов рублей в составе ОПГ .

Так, по версии Следственного управления МВД по Калининградской области, с 2007 по 2012 годы руководители сразу трех предприятий, подконтрольных Виктору Богдану, представили в инспекцию подложные документы на возмещение НДС в сумме свыше 350 миллионов рублей. Как выяснилось, фирмы-прокладки «Геолит», «Миттель» и «Специалист», чьи счета уже арестованы, использовались компанией Виктора Богдана – «Амбер плюс» - для экспорта янтаря!!!

Губернатор при деле?

Однако, наиболее важным фактом в этом «янтарном деле» является то обстоятельство, что с Богданом может быть связан и сам губернатор калининградской области Цуканов. Поговаривают, что в 2011 году губернатор Николай Цуканов посетил ГУП «Калининградский янтарный комбинат», где и встретился с «директором частного предприятия по переработке янтаря» Виктором Богданом.

По слухам, после того, как в 2011 году Цуканов и Богдан нашли общий язык, глава региона явно в интересах Богдана заговорил о приватизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат»

«Нужны активные действия. И начнём мы их с приватизации янтарного комбината. И именно об этом я буду говорить на встрече с президентом Медведевым. Я уверен, что он меня поддержит. Конечно, комбинату необходим инвестор, а не ширма от государства, за которой идёт воровство и всякие злоупотребления. Мы просто обязаны навести порядок в этой отрасли, и только частный инвестор сможет это сделать », - заявил тогда Цуканов.

Цуканов «сдал» янтарный завод криминалу?

Далее глава Калининградской области сумел добиться вывода ГУП «Калининградский янтарный комбинат» из государственной собственности!

И вот в 2012 году губернатор Николай Цуканов добился вывода комбината из списка стратегических предприятий !

В итоге, по мнению экспертов, Цуканов фактически «сдал» Калининградский янтарный комбинат господину Богдану! И, если не вмешательство федеральной госкорпарации Цуканов вообще мог бы вывести из-под контроля государства важнейшую экономическую янтарную отрасль!!!

Ущерб для бюджета

Теперь российский доход от янтарного бизнеса – порядка 20 млн долларов в год, в то время, как соседние Литва и Польша зарабатывают на янтаре намного больше – свыше 600 миллионов!

Но в чем же тут «фокус»? А в том, что 96% всех разведанных запасов ценной ископаемой смолы сосредоточены в Балтийском анклаве России, однако большая их часть незаконно вывозится заграницу, а «организовал» весь этот процесс тот самый Виктор Богдан.

Причем, по слухам, до того, как в 2013 году сменился собственник ГУП «Калининградский янтарный комбинат», именно Цуканов, по слухам, с губернаторской позиции «прикрывал» незаконный бизнес Богдана.

Поговаривают, что вскоре следователи, которые ведут дела о хищениях продукции с ГУП «Калининградский янтарный комбинат», смогут доказать связь губернатора и преступного авторитета. И вот тогда, Цуканову, по всей видимости, будет грозить уже не отставка, а тюрьма!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья