Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

О чем "молчал" Вячеслав Сизов?

Накануне попытался покончить с собой начальник главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Вероятно, что это связано с его функцией надзора за ФСБ и "игорным делом" в Подмосковье. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Накануне попытался покончить с собой начальник главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Вероятно, что это связано с его функцией надзора за ФСБ и "игорным делом" в Подмосковье. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Попытка суицида, которую предпринял вчера начальник главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов, уже стала поводом для громкого коррупционного скандала.

Очевидно, предвидя это, сотрудники Генпрокуратуры, уже сообщили о том, что самоубийство Сизова не имеет отношения к знаменитому "игорному делу".

"О причинах этого поступка говорить пока преждевременно. Назначена наша служебная проверка, идет также процессуальная проверка. Могу сказать, что к так называемому подмосковному "игорному делу " Вячеслав Викторович абсолютно никакого отношения не имел, у него совершенно другой участок работы", - заявила журналистам официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

Как свидетельствую факты, госпожа Гриднева немного "лукавит", так как некоторое отношение Сизов к этому делу все-таки имел.

Ведь Управление, которое возглавлял Вячеслав Сизов, занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу.

Более того, именно ведомство Сизова запрашивало у ФСБ данные о проведенных прослушках и других оперативно-розыскных мероприятиях как в отношении прокуроров, заподозренных в получении взяток, так и других фигурантов.

Таким образом, Вячеслав Сизов был в самом центре конфликта между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом России, который поддерживает ФСБ.

В данном случае стоит отметить, что МВД (во всяком случае, главное управление МВД (ГУ МВД) по Московской области) в конфликте, разгоревшемся после начала расследования "игорного дела", ранее поддерживало, по всей видимости, именно Генпрокуратуру.

Таким образом, говоря о Московской области, мы видели весьма ожесточенную борьбу двух "союзов" СКР и ФСБ против Генпрокуратуры и МВД.

Говорят, что "главный надсмотрщик за ФСБ" Вячеслав Сизов не хотел вмешиваться в конфликт между прокуратурой и СКР, за что навлек на себя гнев своих коллег.

Во всяком случае, накануне, по неофициальной информации, ему из-за этого устроили полномасштабный "разнос" на оперативном совещании у замгенпрокурора Виктора Гриня.

В сущности, после того, как Гринь подверг Сизова публичной критики, последний и решил застрелиться.

Согласно особенностям российского законодательства, происшедшее может быть квалифицировано по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Хотя вряд ли Гриня (либо кого-то из других коллег Сизова) привлекут к уголовной ответственности…

Зато, если Сизов оправится и даст показания, то неприятности могут возникнуть у СКР, ФСБ и МВД (во всяком случае, у их подмосковных Управлений).

Все дело в том, что следственные действия, проводимые ФСБ по "игорному делу" в Московской области, носят, мягко говоря, "необъективный характер". Причем, об этом не мог не знать Вячеслав Сизов.

Теперь попробуем восстановить ту информацию, которую Сизов, возможно, не предал пока огласке.

Все дело в том, что в не меньшей степени, чем прокуратура ответственность за коррупцию в Московской области несет и СКР. В данном случае определенные претензии возникают к руководителю Следственного управления СКП РФ по Московской области Андрею Маркову, а так же к оперативникам ФСБ, которые "почему-то" не обращают на Маркова должного внимания.

В частности, сотрудники ФСБ по неизвестной причине "проморгали" причастность Маркова к "делу Абросимова", с которого, по сути, и начался скандал в Генпрокуратуре.

Речь идет об уголовном деле экс-руководителя отдела по надзору за следствием Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Сергея Абросимова, осужденного на 8 лет за мошенничество.

Напомним, что Сергей Абросимов ввязался в конфликт, который разгорелся между силовиками и серпуховским муниципальным предприятием "Энергосервис". Все дело в том, что следователи заподозрили, что руководитель "Энергосервиса" Олег Коробцов преднамеренно обанкротил предприятие при участии главы Серпуховского района Александра Шестуна.

По этому поводу началась проверка. В отношении Коробцова и Шестуна могло быть возбуждено уголовное дело. Глава Серпуховского района не на шутку испугался и попросил о защите своего давнего друга Сергея Абросимова.

По мнению прокуратуры, Шестуна и Абросимова связывали долгие дружеские отношения. А вот у тогда еще руководителя отдела по надзору за следствием Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу были хорошие отношения с руководителем Следственного управления СКП РФ по Московской области, который мог при желании остановить проверку и воспрепятствовать возбуждению уголовного дела в отношении главы Серпуховского района. В общем, Шестун через Абросимова получил выход на Маркова, который мог спасти серпуховского градоначальника от тюрьмы. Все это происходило летом 2009 года.

Далее Марков за 5 млн. рублей предложил (через Абросимова) Шестуну "решить его вопрос". Мало того, что Шестун согласился, так он еще и предложил Абросимову один миллион за посредничество, но тот отказался. Кстати, похоже, что Марков оказался весьма алчным человеком, так как кроме 5 млн. рублей он потребовал от Шестуна (через Абросимова) платить себе по 30 000 евро ежемесячно за "отсутствие проблем в будущем". Кстати, затем Марков проявил "великодушие" и снизил размер ежемесячной дани до 20 000 евро.

Однако, передача денег Маркову шла через Абросимова. Процесс передачи 20 000 евро осуществлялся, как минимум 2 раза, и все это было зафиксировано на видеокамеру. Однако, "главным призом" стал отказ в возбуждении дела в отношении Шестуна по результатам доследственной проверки. Именно за этого Марков (через Абросимова) и требовал от Шестуна 5 млн.руб.

Это заветное решение, а вернее копию постановления по данному вопросу Абросимов предоставил Шестуну 3 октября 2009 года. А вот, судя по показаниям самого Абросимова в суде, процесс его консультаций с "должностным лицом СУ СКП РФ по МО" по поводу отказа в возбуждении дела против Шестуна, проходил в период с августа по третье октября 2009 года.

За это время произошло "что-то", что заставило Шестуна написать заявление в ФСБ о вымогательстве со стороны Абросимова и "сдать" своего товарища. Однако, именно Абросимова, а не Маркова.

Абросимова оперативники ФСБ взяли сразу после того, как Шестун передал ему деньги. Любопытно, что после передачи денег Абросимов поехал отвозить их Маркову и, казалось бы, сейчас чекисты накроют самого главного следователя Подмосковья.

Но тут сотрудники ФСБ сделали весьма неожиданный ход, задержав Абросимова до того, как он доехал до Маркова. Иными словами, контрразведчики спасли главного подмосковного следователя от ареста за взятку.

Далее оперативники ФСБ постарались "замять след Маркова", хотя в ходе обыска у Абросимова был изъят мобильник. В разделе "исходящие звонки" имеется звонок абоненту "Марков Андр. Генн.", сделанном незадолго до передачи денег.

Так в чем же причина того, что ФСБ защищает позицию руководителя Следственного управления СКП РФ по Московской области Андрея Маркова?

А дело тут в том, что ФСБ банально поддерживает СКР и "по своим не бьет".

Но Генпрокуратура не сидит на месте.

Так 4 марта 2011 года заместитель генпрокурора России Виктор Гринь направил постановление и материалы в Следственный комитет России и поставил вопрос об уголовной ответственности Маркова.

Через некоторое время Генпрокуратура постаралась возбудить дело против главы Серпуховского района Александра Шестуна.

Однако, как мы уже выяснили, Маркова и Шестуна прикрывает ФСБ, так что, разумеется, уголовные дела против них так и не были заведены.

В связи с тем, что Вячеслав Сизов надзирал за ФСБ, он обязан был вмешаться и надавить на контрразведчиков, дабы те не противились свершению правосудия и прекратили защищать Маркова и Шестуна.

Однако, с ФСБ, как известно, "шутки плохи". В общем, похоже, Сизов толи не смог оказать на ФСБ должное воздействие, толи ему просто не дали этого сделать, но Виктор Гринь в последнее время был крайне не доволен работой Сизова.

Впрочем, Сизова можно понять, ведь, по неофициальной информации, его шантажировали, чтобы он "не вмешивался в игорное дело". По слухам, компромат на него был у ФСБ.

Но генпрокурор Юрий Чайка и его зам Виктор Гринь требовали возбудить дела против Андрея Маркова и Александра Шестуна.

Для этого Вячеслав Сизов должен был надавить на ФСБ, чего по понятным причинам сделать не смог.

В итоге Сизов оказался между "молотом и наковальней" - с одной стороны на него давило руководство Генпрокуратуры, а с другой – ФСБ, поддерживающая СКР.

В итоге, Сизов был загнан в угол. Вскоре, после разговора на совещании с Гринем, Сизов принял единственное верное, на его взгляд, решение – застрелиться.

К сожалению, пример Сизова, который имеет репутацию честного и порядочного человека, показывает, как сложна (а порой и бессмысленна) борьба с коррупцией в России.

Кстати, это доказывают и последние события в Московской области.

Так накануне следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в мошенничестве ключевому фигуранту уголовного дела о крышевании правоохранителями подпольных казино в Подмосковье Олегу Судакову.

Кстати, в СКР полагают, что безработный Судаков, представляясь "доверенным лицом" начальника главного управления МВД Мособласти (ГУ МВД) Николая Головкина, получил с организатора игорного бизнеса Ивана Назарова $200 тыс., обещая ему покровительство своего шефа.

Вопреки здравому смыслу и логике сотрудники СКР обвинили Судакова не в том, что он хотел передать деньги Головкину, а в том, что он решил обмануть Назарова и оставить эти деньги себе.

Отметим, что в данный момент Судаков в ГУ МВД по Московской области официально уже не работает, но ему было выдано помещение в этом здании. В своем кабинете Судаков встречался с бизнесменами и прямо в здании ГУ МВД решал их проблемы. Очевидно, он делал это далеко не безвозмездно…

Кто мог выделить Судакову этот кабинет? Только Головкин…

Кроме этого Судакова подозревают и в причастности к рейдерским захватам крупных предприятий в Московской области. Среди них Ступинский металлургический комбинат (СМК), завод РАТЭП, Всероссийский институт легких сплавов. При этом фигурант дела Судаков использовал удостоверения сотрудников МВД на имя Романова и других. Кстати, в деле о рейдерских захватах начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин играет особую роль.

Дабы понять связь Головкина с криминальным миром, давайте поподробнее рассмотрим его биографию. В данном случае важно учесть, что ранее он руководил вологодской милицией. Поговаривают, что бывший глава УВД Вологодской области генерал Николай Головкин, а ныне глава подмосковной полиции, был замешан в ряде крупных коррупционных скандалов. В частности, его связывают с громкими рейдерскими захватами в городе Ступино Московской области.

Имя Николая Владимировича, к примеру, упоминается в прессе в связи с захватом подмосковной компании "СМК" (Ступинская металлургическая компания). Этот скандал случился в 2004 году, когда на территорию Ступинской компании ворвались 200 сотрудников частного охранного предприятия "Родон" под прикрытием ОМОНа и сотрудников милиции.В прессе упоминается, что на месте "омоновским прикрытием" командовал сотрудник ГСУ ГУВД Москвы Судаков, тесно связанный с Головкиным. Как раз именно это и было подтверждено показаниями Николаева и Урумова.

В данном случае Николай Владимирович выступал как бы в роли "крыши".

Причем, по данным СМИ, за предоставление милицейской охраны Головкин запросил один миллион долларов. По мнению журналистов, именно за эту сумму Николай Владимирович предоставил для обеспечения ОМОН и рекомендовал ЧОП "Родон".

Кстати, это не единственный скандал, в котором, по всей видимости, был замешан Николай Владимирович. Так журналисты писали, что Головкин принимал активное участие в переделе земель в Красногорском районе Подмосковья. Тогда, по информации СМИ, именно с подачи Николая Владимировича "возбуждались уголовные дела по статьям 159, 330, 318 УК РФ против представителей конфликтующих сторон неких Золотарева и Локтионова", представляющих интересы одной из сторон конфликта.

Еще один крупный скандал, в котором фигурирует Головкин, связан с загадочным уничтожением базы данных подмосковного УБОПа. Напомним, что база данных областного УБОП всегда славилась в МВД как одна из самых обширных. В ней аккумулировались все материалы о криминальных элементах не только Подмосковья, но и близлежащих регионов (в 1990-е подмосковное РУБОП "обслуживало" еще и ряд соседних областей).

Причем, по всей видимости, во многих рейдерских операциях Головкину помогал именно Судаков.

Но в СКР "почему-то" предпочли этого не заметить.

Вероятно, что СКР просто перетягивает на свою сторону ГУ МВД по Московской области, а, вернее, уже перетянул.

Так что теперь на стороне СКР против Генпрокуратуры играет не только ФСБ, но и МВД.

Разумеется, что эту "порочную связь" вполне мог придать огласке Вячеслав Сизов и, как "главный надсмотрщик за ФСБ", он был просто обязан это сделать.

Но Сизову буквально "заткнули рот компроматом". Накануне он застрелился…