Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

О чем молчит Говорун?

Первый громкий скандал, связанный с возможными министерскими отставками, произошел в правительстве Дмитрия Медведева. Так, по информации прессы, министр регионального развития РФ Олег Говорун написал заявление об уходе после критики в его адрес со стороны президента Владимира Путина. Впрочем, отставки Говоруна может не случиться из-за его близости к вице-премьеру Владиславу Суркову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

О чем молчит Говорун?

Этот скандал начался с того, что еще на прошлой неделе Путин подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания Говоруну, а также министру образования и науки Дмитрию Ливанову и главе Минтруда Максиму Топилину.

Причем, этот выговор был связан с невыполнением министрами поручений по президентским указам.

В частности, Путин был крайне недоволен тем, что в проекте бюджета не была учтена пенсионная реформа.

Тогда президент РФ заявил, что нынешний вариант главного финансового документа не позволит реализовать в полной мере его первые майские указы, которые должны быть исполнены.

В итоге Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева объявить министрам выговор.

Все министры, получившие выговор отреагировали на это вполне адекватно, а вот министр регионального развития РФ Олег Говорун выразил недовольство этой санкцией.

По информации СМИ , Говорун был огорчен обвинениями в том, в чем он якобы не виноват, так как «проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников».

Хотя дело не только в бюджете.

Ведь Владимир Путин, который 7 мая вступил в должность президента РФ, в тот же день подписал сразу несколько указов, среди которых был указ об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ.

По мнению экспертов, исполнение этого указа и не было обеспечено Минрегионом.

Так что зря Говорун обижается, что его наказали из-за бюджета. Ведь пока у россиян не будет доступного жилья работу Министерства регионального развития РФ нельзя считать успешной!

Да и про схватку «более влиятельных начальников» Олег Маркович тоже сказал далеко не все. Ведь он сам раньше был весьма влиятельным «обитателем Кремля».

Для того, чтобы это понять, нужно вкратце вспомнить служебный путь господина Говоруна.

Ведь в 2000—2004 годах он был первым заместителем начальника Главного территориального управления Президента Российской Федерации.

Затем с 2004 по 2006 года он был заместителем начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

А с марта 2006 года по сентябрь 2011 года Олег Говорун был начальником управления по внутренней политике, подчиняясь на этом посту непосредственно тогдашнему первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ по внутренней политике Владиславу Суркову.

Кстати, похоже, что именно близость Олега Марковича к Владиславу Юрьевичу и определила всю его политическую карьеру. Ведь, как и Сурков, Говорун тоже является выходцем из «Альфа-Банка».

Так Олег Маркович в самом начале своей карьеры работал заместителем начальника управления по связям с органами государственной власти Альфа-банка, а Владислав Юрьевич был первым заместителем председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк»

Кстати, Говорун, как и Сурков, который на половину чеченец, так же имеет непосредственное отношение к политическим процессам в Чеченской республике.

Недаром Говоруна наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени заслуги в становлении государственно-правовых институтов в Чеченской Республике и благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в подготовке и проведении выборов в Парламент Чеченской Республики.

Так что Говоруна, по всей видимости, не уволят из правительства, пока главой Аппарата Правительства РФ является Владислав Сурков.

Ведь даже, когда Говорун покинул Кремль, он сначала стал полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, а уже затем превратился в министра регионального развития РФ.

Однако, почему же Сурков так опекает Говоруна?

Ведь, по информации СМИ, в конце «нулевых» тогдашний начальник управления президента по внутренней политике Олег Говорун отвечал в Администрации президента РФ за оперативную связь с банками.

По слухам, именно Говорун отвечал за «теневое финансирование» избирательной кампании партии «Единая Россия» в 2007 году.

А тактическими вопросами распределения финансов для выборов тогда занимался Сурков.

Ведь Сурков в 2007 году, по мнению журналистов, осуществлял все тактическое управление финансирования избирательной кампании единороссов (и ряда других прокремлевских партий). Так с ним согласовывались графики платежей и решались рабочие вопросы. Поговаривают, что тогда на избирательную кампанию единороссов деньги выделяли ВЭБ и Сбербанк.

Видимо, за помощь единороссам на выборах в 2007 году, уже в ноябре 2008 года Говорун был включён в высший совет партии «Единая Россия». Так же Олег Маркович не мог не знать о связи Владислава Юрьевича с Мастер-банком.

Ведь по информации СМИ, с Мастер-банком действительно неким образом связан могущественный бывший первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (ныне – вице-премьер) .

А ведь Сурков длительное время был куратором всей российской внутренней политики и «партии власти» - «Единой России», которой ранее принадлежало конституционное большинство российского парламента. Когда и при каких обстоятельствах познакомились Владислав Сурков и президент Мастер-банка Борис Булочник, достоверно неизвестно. Но, по некоторым данным, именно через этот банк ведется финансирования ряда политических и общественных структур, а также СМИ, фактически подчиняющихся Суркову»

Кстати, именно с Сурковым связывают приход в Мастер-банке Игоря Путина, двоюродного брата президента РФ, который с марта 2011 г. работал одним из руководителей банка, но затем ушел из этой структуры.

Одновременно с этим в Мастер-банке прошли обыски по поводу отмывания денег. А ведь именно через этот банк, по слухам, в свое время перекачивались деньги для сурковских «нашистов».

Так что, по всей видимости, Олег Говорун очень много знает о «банковских делишках» Владислава Суркова.

Так что теперь главе Аппарата Правительства России выгодно защищать министра регионального развития РФ.

Иначе, если Говорун все расскажет прессе о «перекачке кремлёвских финансов», то Суркова в лучшем случае будет ожидать отставка, а в худшем – тюрьма!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья