Moscow-Post RSS
24 Августа 2017

О чем молчит губернатор Якушев?

Тюменскую область продолжают сотрясать громкие коррупционные скандалы. Как выяснилось, в этом регионе «пропало» 570 млн рублей, выделенных на строительство технопарка на озере Алебашево. До последнего времени местные чиновники старались не комментировать эту пропажу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Хранит молчание и губернатор Владимир Якушев . Но что же он скрывает?

О чем молчит губернатор Якушев?

Могут ли бесследно «пропасть» 570 млн рублей, а местные чиновники – банально развести руками и ничего не сделать? Могут! Тем, более, если речь идет о Тюменской области, которой с 2005 года правит «собянинец» (выходец из команды ныне мэра Москвы Сергея Собянина) Владимир Якушев. Причем, Владимир Владимирович будет править областью до 2015 года, так как в 2010 году его переназначили на новый срок.

Кстати, именно в 2010 год, словно «в подарок губернатору», должен был открыться шикарный технопарк на озере Алебашево – эдакий «тюменский Сколково»

Напомним, что еще в 2005 году на берегах Алебашево власти затеяли строительство роскошного комплекса, включающего в себя несколько жилых корпусов, библиотеку, выставочный зал, университет, лаборатории и яхт-клуб, начались еще в 2005 году.

Позже началось и строительство аналога «Сколково».

Однако, со временем бурное строительство стало постепенно входить в «фазу застоя». Темпы работ снижались. Региональные чиновники не могли ни о чем договориться с федеральными и т.д.

В итоге, как только федеральные средства перестали поступать на строительство этого технопарка, власти Тюменской области постепенно свернули этот проект.

По информации уральского издания «znak.com», которое контролирует экс-хозяйка «URA.ru» Аксана Панова, это строительство было свернуто в 2009 году, когда на проект в общей сложности уже потрачено 570 млн рублей.

Но на что же были потрачены эти 570 млн рублей? На «рытье котлованов»?!!

Вот таким вот виделся создателям технопарк на озере Алебашево

Далее, в Москве, по всей видимости, поняли, что тюменские чиновники банально вывели эти деньги, так что в регион тут же нагрянули аудиторы из Счетной палаты.

Длительное время отчеты Счетной палаты по этому делу были закрыты, однако, недавно они стали известны прессе уральской прессе .

«Уменьшение финансирования Тюменской области из средств, предусмотренных государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» на 2009-2014 годы привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» было с февраля 2009 года полностью остановлено. Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», - сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты, который опубликовал «znak.com»

«Проектная документация утверждена приказом начальника ГУС ТО (главного управления строительства Тюменской области) от 9 октября 2008 года, в том числе сводные сметные расчеты общей стоимостью 441 2336,4 тыс. рублей в текущем уровне цен по состоянию на третий квартал 2008 года. Еще за 10 месяцев до утверждения проектной документации для выполнения работ по строительству технопарка «Алебашево» ГБУ ТО «УКС» с ООО «ХК «Тюменьгазмеханизация» заключен государственный контракт от 18 декабря 2007 года N ПЗ-П/07 с фиксированной ценой 1 677 094,0 тыс. рублей, или 38% от общей проектной стоимости. В соответствии с предметом данного государственного контракта подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работы, предусмотренные проектной документацией по строительству объекта, поставке, монтажу и пусконаладке оборудования на объекте «Строительство технопарка «Алебашево». Срок выполнения: с 18 декабря 2007 года по 18 марта 2009 года», - пишут аудиторы.

«Фактически по данному контракту проводились работы по вертикальной подготовке территории площадью 235,3 гектара, объем выполненных работ составил 491 672,6 тыс. рублей (или 15 % от общей сметной стоимости вертикальной планировки), в том числе за счет средств федерального бюджета – 269 772,9 тыс. рублей. С февраля 2009 года работы по контракту не проводились и контракт был расторгнут. При этом проектно-сметная документация на строительство зданий и сооружений технопарка «Алебашево» не была разработана», - резюмируют проверяющие.

Из этих данных четко видно, что проект фактически не был реализован, а 570 млн рублей «вылетели» в трубу.

Но кто же виноват в вероятном «распиле» этих 570 млн рублей?!!

Хотелось бы задать этот вопрос губернатору Владимиру Якушеву , но, похоже, что он этот скандал сознательно не комментирует.

Да и чего ему комментировали или вообще опасаться, когда его покровителем считается сам мэр Москвы Сергей Собянин, который раньше сам «рулил» Тюменью.

Кстати, как выяснилось Якушева и Собянина связывает немало коррупционных скандалов!

Напомним, что господин Якушев стал губернатором 24 ноября 2005 года, сменив на этом посту Сергея Собянина, который стал главой Аппарата правительства РФ, а затем и мэром Москвы. Кстати, именно Собянин повысил Якушева до вице-губернатора и фактически сделал его своим «преемником». А 12 октября 2010 года Якушев был переназначен на второй срок.

Не секрет, что Владимир Владимирович (Якушев – прим.ред.) имеет в регионе дурную славу лоббиста интересов крупного бизнеса и банковского сектора.

Стоит напомнить, что до своего «пришествия во власть» Якушев был президентом Запсибкомбанка, а затем он возглавил политическое крыло команды Сергея Собянина . Эту должность, по слухам, Якушев получил по ходатайству своего земляка-ямальца - заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева.

Затем Владимир Владимирович возглавил в администрации Сергея Семеновича финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой.

Именно, когда Якушев стал курировать областные финансы и начались крупные коррупционные скандалы, связанные с экономической деятельностью супруги губернатора Собянина Ирины (Рубинчик).

Напомним, что у господина Собянина склонность к «распилу» бюджетных денег на дорожном строительстве наблюдалась еще в тот период, когда он был губернатором Тюменской области.

Тем более, что его супруга Ирина Рубинчик, по данным СМИ, владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры.

Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.

Эксперты считают, что процесс обогащения жены Собянина проходил так сказать «не совсем законно».

Так наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей , сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.

Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.

Кстати, здесь необходимо детально ознакомится с биографией жены Собянина , так как она сыграла в его жизни весьма важную роль.

Обратим внимание, что Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина. В 1993 году тот сменил его на посту мэра Когалыма, а сейчас представляет Тюменскую область в Совете Федерации. В 2001 г., во время губернаторской кампании, Ирина Собянина рассказывала в интервью газете «АиФ — Западная Сибирь», что в Когалыме она с будущим мужем и познакомилась — приехала туда по распределению как инженер-строитель. Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана.

Стоит отметить, что экс-министр Гаврин считается членом клана «энергетического» теперь уже бывшего вице-премьера Игоря Сечина, который сейчас руководит «Роснефтью». Это обстоятельство делает семью Собянина почти неуязвимой для следствия.

Кстати, вместе с усилением влияния клана Собяниных , усилилась роль и формального основателя «Аэродромдорстроя» Солодовникова, который уже перебрался в Москву. А сделал он это после того, как Собянин стал главой администрации президента.

Так что, похоже, пока Собянин был в фаворе, Якушеву можно было ничего не бояться!

Но в последнее время на «команду Собянина», по слухам, пошло довольно сильное давление со стороны силовиков.

А это значит, что вскоре они внимательно присмотрятся и к Якушеву, чтобы выяснить у него, где искать те 570 млн рублей, которые ушли на так и не завершенное строительство технопарка на озере Алебашево…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья