Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

О чем умолчал партнер Воробьева

Партнер брата подмосковного губернатора, совладелец компании «Самолет Девелопмент» Игорь Евтушевский в интервью рассказал о деятельности застройщика. Вот только был ли до конца откровенен бизнесмен?

О чем умолчал партнер Воробьева

От того факта, что компания «Самолет Девелопмент», знаменитая, в основном, «родством» с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, все 4 года с момента создания «сидела в тени», Евтушевский умело отмахнулся:

«Все это время у нас длился период стартапа и рассказывать было нечего. А в девелопменте я работаю давно, с 2003 года, сначала был гендиректором «Ведис групп», в 2007 году ушел в «Базовый элемент». Два года управлял компанией «Главстрой СПб», позже руководил подмосковными и олимпийскими стройками компании».

Ну как же – нечего? А про упорные подозрения игроков рынка, что «успехом» с Подмосковье компания во многом обязана родственным связям совладельца «Самолет Деведопмента» Максима Воробьева – брата губернатора Андрея Воробьева?

«Темнит» господин Евтушевский и с конечными владельцами компании:

«Мы планируем в 2018-2019 годах выходить на IPO, и для этого решили зарегистрировать компанию в Сингапуре. Ради этого в текущем году мы переходим на финансовую отчетность по МСФО. Для выхода на IPO мы провели сделку с «Инвест АГ», чтобы рынок понимал, что в наших партнерах серьезные инвесторы. Мы не прячем своих владельцев: у нас вся деятельность белая, налоги все платим в России», - ответил Евтушевский о целях регистрации компании в офшорной зоне.

С утверждением о том, что «владельцев» «никто не прячет», согласиться сложно. Иначе почему еще год назад господин Евтушевский отказался назвать собственников девелопера.

Даже если теперь владельцы компании – не тайна, однако вот важную информацию от потенциальных покупателей застройщик, похоже, явно скрывают. Так, участники форумов, на которых обсуждается деятельность компании, нередко жалуются, что администраторы банально «затирают» негативные отзывы. «В оф. группе негативный фон тщательно подтирается. Это не есть хорошо. Отзывы на то и отзывы», - написала пользователь под ником Maria_San.

Воробьиная песня

Конечно же, интервью без зазрения совести можно было бы назвать «джинсой», если бы нем не было вопроса про губернатора Московской области Андрея Воробьева, чей брат Максим Воробьев является совладельцем «Самолет Девелопмент». На вопрос, помогают ли связи Максима Воробьева, господин Евтушевский фактически прямого ответа не дал.

«Теоретически Максим мог бы помочь нам только с Подмосковьем. Но как? Земельные участки мы покупаем у частных лиц, в проектах выделения земель я не участвую, продаю жилье тоже сам. Социальные объекты строю и дарю муниципалитетам, а не они мне. А подключением к коммуникациям тоже занимаются другие структуры — ФСК, «Россеть», МОЭСК и т. д. Да и в целом по вопросам строительства мы больше общаемся с главами районов Подмосковья, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Что же, на вопрос господина Евтушевский «Но как?» можно ответить другим вопросом: «А как (это стало известно в июле) «Самолет Девелопмент» вдвое увеличит площадь застройки в рамках проекта IT City? Ведь запланированные к застройке неподалеку от администрации Мособласти 500 000 кв. м под апартаменты «разрослись» до 900 000 кв. м., и напрашивается невольное подозрение, что землю компания получила в прямом смысле – не без «отмашки» губернаторствующего брата Воробьева.

Кстати, не упомянул Евтушевский, что у него есть возможность по-соседски заглядывать в загородный дом подмосковного губернатора – бизнесмен поселился совсем недалеко.

Есть все, даже свалка

По словам бизнесмена, стратегия «Самолет Девелопмента» - это «комплексное освоение территорий, в рамках которой у нас есть все: начиная с пожарного депо, больниц, школ, садиков заканчивая крупными торгцентрами. Вскоре мы построим крупный торговый центр в Подмосковье».

«Есть все» - понятие удобное и, главное, растяжимое. Покупатели активно обсуждают, что, например, в вопросе с расстоянием от строящихся домов до метро информация на рекламных брошюрах расходится с действительностью. «Вот на распечатке в прайсами четко 700 метров, эта же картинка была на сайте. Но в реальности 2 км +-», - указал один из участников форума о деятельности «Самолета».

С другой стороны, действительно, есть все – в том числе, мусоросжигательный завод, очистные сооружения и свалка, писали интересовавшиеся проектом компании в Люберцах. В частности, так и не ставший клиентом компании Виктор написал: «Ну вообще, в Люберцах с экологией не очень: мусоросжигательный завод, очистные сооружения, свалка... В Томилино тоже какое-то вредное производство есть. Жители «Люберцы 2015» уже жалуются на запахи с помойки».

«СПб Реновация»

Не осталась и неупомянутой скандально известная в Петербурге компания «СПб Реновация», которой в настоящее время как раз руководит Евтушевский.

По словам Евтушевского, «самая большая нагрузка у «СПб Реновации», так как компания занимается специфическими проектами — расселяет людей, сносит объекты и строит новое жилье, на все это требуются большие средства». Компания, уточнил бизнесмен, «застраивает 22 квартала общей площадью 8,8 млн кв м».

В связи с этим заявлением хотелось бы тоже кое-что уточнить. Нагрузка действительно, большая. Такая большая, что в 2015 году депутаты Петербурга заявили о полном провале программы расселения хрущевок, в которой участвует, в частности, «СПб Реновация», получившая на торгах право развития 22 кварталов - под расселение необходимо было передать свыше 977 тысяч кв. м жилья. Петербургские парламентарии предложили ввести мораторий на продажу строящихся по программе реновации квартир и обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство выяснило, не «затягивают» ли бизнесмены исполнение своих договорных обязательств намеренно и не подпадают ли их действия под статью УК «Мошенничество».

Забавно, что и горожан «СПб Реновация» успела основательно напугать - еще в 2011 году. Тогда на вопросы петербуржцев в ходе общественных слушаний отвечал представитель «Реновации». Из зала (который организаторы слушаний сразу назвали кишащим «провокаторами») сообщили сведения, которые также неплохо было бы проверить правоохранителям: «Наши дома были в нормальном состоянии, но три года назад ЖКС просто перестал их обслуживать. Дома на глазах стали стареть». Как ни удивительно, «стареть» стали именно дома, входившие в программу реновации.

«Мы каждый год погашаем лимиты по старым кредитам и открываем новые линии. Главное, мы постепенно сокращаем долговую нагрузку», - уклончиво ответил господин Евтушевский на вопрос о том, зачем «СПб Реновация» в сентябре взяла кредит.

Но по слухам, дела у «СПб Реновации» в Петербурге идут совсем плохо. И не последнюю роль в этом сыграл уход с поста вице-губернатора, курирующего строительный блок, Марата Оганесяна. Поразительно похожий на чиновника человек «засветился» на сходке воров в законе.

В общем, складывается впечатление, что дела у компаний-застройщиков, о которых повествует Игорь Евтушевский, идут вовсе не так безоблачно. Иначе зачем «отстраиваться» под бочком у подмосковной администрации и «затирать» негативные комментарии на форумах?

Добавить комментарий

Простите, очень бы хотелось узнать, как Вы ведёте оплату рабочим на вашей фирме. Есть ли такие случаи кидалово называется. Если да, Вы считаете, что у вас надёжная крыша, Губернатор области? Я буду ждать ответ.
Член Союза писателей России Воронина Нина.
Нина (03 Декабря, 0:48)

Первый не бодяженный,Федя (24 Октября, 13:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья