Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Обезглавленная» демократия

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин все время утверждает, что он независим от Кремля. Однако, как выяснилось, он согласовывает с Кремлем партийные списки и даже вычеркивает оттуда кандидатов. Именно поэтому бывший мэр Архангельска Александр Донской был исключен из списка «яблочников». О кризисе демократических партий в России рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Обезглавленная» демократия

Как известно, в России не так много демократических официально зарегистрированных партий, которые могут пройти в федеральный парламент. Сейчас в Госдуме из «правого крыла» заседает лишь ЛДПР, однако, далеко не всех «жириновцев» можно назвать демократами. Ведь, как известно, ЛДПР уже давно подчиняется Кремлю, а, по слухам, за 5 млн. евро состоятельные люди вполне могут купить в этой партии мандат депутата Госдумы. Впрочем, в «Единой России» - цены, по слухам, выше. Знающие люди говорят о 10 млн. евро, но эта цена еще не дает полных гарантий прохождения. С членами КПРФ и «Справедливой России» ситуация не лучше. Вот только у Миронова нет гарантии, что его партия вновь окажется в парламенте, а в КПРФ сидят люди старой закалки, так что «мзда» может не прокатить. Все-таки «настоящие коммунисты не продаются»…

Разумеется, что такой парламент с 70-ым доминированием партии власти и почти полным отсутствием демократической оппозиции вызывает определенное недоверие на Западе. А в преддверии возвращения российского национального лидера Владимира Путина на президентский пост обвинения со стороны ЕС и США в «отсутствии в России демократии» и «авторитарном режиме» смотрятся не очень-то приятно.

Вот и решено было в Управлении Президента РФ по внутренней политике сделать наш парламент более демократичным и «протащить» туда правую партию. Как известно, еще не так давно фаворитом для прохождения в Госдуму считалась партия «Правое Дело», которую даже отдали в «оперативное управление» главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову. Однако, тут у Кремля вышла небольшая «нестыковка».

Ведь Прохоров оказался не только популярным (в основном, в бизнес-кругах) и независимым политиком, но и принципиальным человеком. В частности, он не только пригласил к себе в партию одного из основных борцов с наркоманией (и наркомафией) в РФ Евгения Ройзмана, но и пообещал ему депутатский мандант.

Собственно, на этом сценарий Кремля и закончился, так как Прохоров начал свою игру…

Как известно основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман был именно тем депутатом Госдумы от «Справедливой России», который хотел официально на законодательном уровне запретить в Госдуме деятельность алкогольных и табачных лоббистов. Разумеется, в самой Госдуме сразу же против него высказался один из основных лоббистов – депутат, а ныне губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Одновременно с этим пошел накат из президентской администрации. Многие аналитики нашли в этом связь между тем, что основными хозяевами алкогольного и табачного рынка в РФ являются кавказские ОПГ, а первый заместитель Администрации президента РФ по внутренней политике Владислав Юрьевич Сурков на самом деле является этническим чеченцем –Асламбеком Андарбековичем Дудаевым.

По слухам, «князья гор» лично просили своего «земляка из Кремля» избавиться от Ройзмана.

Так вот какого же было удивление Суркова, когда уже после изгнания Ройзмана из «Справедливой России» он неожиданно попал в «Правое Дело», да еще и получил доверие Михаила Прохорова.

Ну а дальше – мы все знаем. Так Сурков приказал Прохорову исключить Ройзмана из списков, тот отказался, проявив свою принципиальность, ну а в отместку Сурков устроил в «Правом Деле» переворот, и Прохоров был свергнут. В итоге фактический контроль над партией «Правое Дело» получил бывший лидер «Демократической Партии России» Андрей Богданов, который считается аффилированным с Сурковым. Кстати, теперь он занимает второе место в федеральном списке кандидатов «Правого дела» на выборах в Государственную думу.

Вероятно, это объясняется тем, что Богданов является Великим мастером Великой ложи России с 2007 года. Так что же, получается, что масоны России подчиняются Суркову? А, быть может, на самом деле Сурков и есть главный масон?..

В любом случае, ни к чему хорошему засилье масонов в российской политике не приведет. А о политике Суркова достаточно хорошо высказался тот же Прохоров на съезде своих сторонников в зале РАН: «Я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда тебе звонят каждый день, дают указания, пытаются внести в списки своих людей, давят на региональные отделения…»

По словам Прохорова, «пока такие люди, как Сурков, управляют политическим процессом, никакая политика в стране невозможна».

В конце концов, Прохоров заявил о том, что будет добиваться отставки Суркова.

После заявления Прохорова об уходе из партии примадонна российской эстрады Алла Пугачева вышла на сцену съезда сторонников Прохорова и заявила следующее: «Похоже, Владислав Юрьевич (Сурков) там сошел с ума. Я же искренне верила в идею. И что мы получили? Нам сказали: если вы не хотите, чтоб вам помогали, так вам будут мешать».

В общем, после этого всякое желание голосовать за «Правое Дело» с Богдановым во главе у избирателей отпало.

Однако, Сурков не такой простой, чтобы отбросить идея продвижения в парламент правой партии. Ведь за 4 года президентства Дмитрия Медведева демократического электората стало гораздо больше, а за «Единую Россию » (пусть с Медведевым во главе списка) голосовать хотят все меньше и меньше.

Таким образом, именно партия «Яблоко» осталась единственной зарегистрированной демократической партией, которая сможет пройти в парламент и привлечь голоса «правых» избирателей.

Естественно, что эта партия осталось единственной возможностью для Суркова провести в парламент демократически-настроенную политическую силу, имеющую гос.регистрацию и реальную поддержку населения.

К тому же на посту лидера партии несговорчивого Григория Явлинского заменил экс-депутат Московской Городской Думы (МГД) Сергей Митрохин, который привык договариваться с властями еще по работе в столичном парламенте. Впрочем, Кремль стал присматриваться к Митрохину еще около года назад для того, чтобы иметь возможность использовать «Яблоко» в качестве «запасного варианта» для продвижения «правой партии» в Госдуму.

Так в январе 2011 года Кремлем было решено доверить проведение акции, посвященной 40 дням со дня убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова с участием 4500 человек, не ультра-правым, а «просто» правым, т.е. партии «Яблоко»

Напомним, что в декабре 2010 года возмущение убийством Свиридова выразили 10 000 фанатов и националистов на Манежной площади, так что акция его памяти имела больше политическое влияние.

И тот факт, что Кремль доверил проводить ее именно Митрохину, говорит о том, что уже в январе 2011 года с ним был заключен «теневой союз».

Кстати, Митрохина в тайне поддерживал экс-мэр Лужков. Видимо, именно поэтому партия «Яблоко» и попала в МГД на выборах в 2005 году.

Более того, тогда Митрохин даже пошел на открытый союз с «Единой Россией». В частности, он вместе с депутатом ГД от «Единой России» Николаем Гончаром создал «штаб по защите населения города от незаконного строительства». Вообще же подобный союз московского «Яблока» и единороссов, весьма расстроил сторонников демократической партии не только в столице, но и в регионах.

И вот совсем недавно Митрохин вновь вступил в коалицию с «Единой Россией». Так лидер «Яблока» Сергей Митрохин согласился подписать с партией власти соглашение «За честные и чистые выборы депутатов Госдумы шестого созыва».

Последней каплей терпения «яблочников» стал тот факт, что Митрохин по указке Кремля исключил из предвыборного списка бывшего мэра Архангельска Александра Донского, который возглавлял региональную группу партии в Архангельской и Калининградской областях. Разумеется, сам Митрохин постарался оправдаться тем, что у Донского якобы есть судимость аж за 1992 год. Однако, раньше это Митрохина почему-то не смущало.

«Сергей Митрохин поддерживал меня, когда на меня завели уголовное дело и судили. Он и недавно посещал вместе со мной Архангельское УВД, где мне грозят новым делом», - объяснил журналистам Александр Донской.

Но вот Кремль (считай, лично Сурков) попросил Митрохина снять Донского – и он снял. А ведь так не поступил даже Прохоров, которого изначально считали прокремлевским политиком…

И вот теперь Митрохин (с негласной поддержкой Кремля) на выборах в Госдуму будет считаться фаворитом среди демократического электората России. Но нужен ли российским демократам этот «двойной агент» Суркова? Ведь у того же «Яблока» есть его экс-лидер Григорий Явлинский или же глава питерской партийной организации Максим Резник.

А вообще Михаил Прохоров планировал создавать свою партию и, по слухам, даже идти в президенты.

Впрочем, сейчас в политики выбивается и Алексей Кудрин, которого, кстати, поддерживает Путин.

Так может ли быть у российских демократов единый лидер? Или демократия в России по-прежнему остается обезглавленной?..

Добавить комментарий

Даже если и надавили из Кремля, и что? Партии "Яблоко" и так сейчас трудно, а тут ещё новые неприятности. Совершенно правильно Донского попросили пойти на уступки. В своё время Митрохин ему тоже помог. Пусть теперь Донской поможет своей партии.
И потом, не надо путать прогибание под власть с конструктивным диалогом, без которого политика невозможна.
Муза (12 Октября, 16:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья