Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Обезглавленный» Генштаб

Похоже, что за ошибки министра обороны Анатолия Сердюкова будут отвечать другие руководители военного ведомства. Так в отставку в скором времени может быть отправлен глава Генштаба Николай Макаров. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Обезглавленный» Генштаб

В российской армии идут серьезные кадровые перестановки. По мнению экспертов, это связано с тем, что министр обороны Анатолий Сердюков не сможет сохранить свою должность после смены кабинета министров, и готовит себе смену. Попутно он убирает своих оппонентов.

По слухам, в последнее время усилился конфликт между министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба — первым замом министра обороны Николаем Макаровым. Поговаривают, что Макаров был особенно не согласен с реформой армии. Причем, в этом вопросе с Николаем Егоровичем были согласны и многое другие эксперты. Так, к примеру, по мнению бывшего начальника главного управления Генерального штаба генерал-майора Бориса Третьякова, упразднение армий, дивизий и полков приведет к развалу Вооружённых Сил, а планируемая ликвидация ряда управлений Генштаба — к параличу его деятельности.

Николай Макаров в официальных СМИ так публично никогда не критиковал деятельность Сердюкова, но, по слухам, в разговорах с подчиненными зачастую высказывал свое крайне скептическое мнение о деятельности министра.

Вот Сердюков и решил, по всей видимости, избавится от Макарова. Тем более, что Николаю Егоровичу уже за 60, а это в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» является предельным сроком службы для генерал-полковников и генералов армии.

Однако, решением президента ему было разрешено служить до 2012 года, хотя срок службы главковерх может продлить сразу на 5 лет, то есть до 65. Но, исходя из информации, которые сейчас циркулирует по Генштабу, Макаров может лишиться своего поста ее до начала выборов.

Кстати, Макаров был одним из немногих «военных заместителей министра», так как остальные были гражданские. Ведь от настоящих военных специалистов в руководстве Минобороны Сердюков поспешил поскорее избавиться.

За время работы на посту министра обороны Анатолий Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. Наиболее знаковыми стали отставки главы Генштаба ВС РФ, генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, генерала армии Валентина Корабельникова, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. Уже к концу первого полугодия 2008 года кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны РФ обновился более чем на 70 %. Экспертами отмечается две характерные черты кадровой политики Анатолия Сердюкова: стремление к омоложению высшего командного состава и ставка на гражданских специалистов. К 2011 года из десяти заместителей министра обороны военными были только двое — это уже упомянутый начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ.

И вот теперь, когда Макаров может уйти в отставку, новый глава Генштаба в перспективе может стать и новым министром обороны.

Не секрет, что Анатолий Сердюков пытается продвинуть в должность начальника Генштаба своего хорошего знакомого - нынешнего главу Роскосмоса Владимира Поповкина, которые еще недавно он занимал должность зама министра обороны по вооружению, а до этого командовал Космическими войсками страны.

Однако, эта кандидатура, по слухам, не устраивает президента РФ Дмитрия Медведева.

Зато есть и альтернативный кандидат на смену Макарова – это первый заместителем министра обороны Александр Сухоруков, который с 2009 года возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

Глава государства поручил 55-летнему Сухорукову курировать в Минобороны вопросы гособоронзаказа, с выполнением которого в последние время возникает все больше проблем.

Отмечается, что кандидатура Сухорукова вызвала доверие у главы государства, который доверил ему стратегическое направление деятельности Минобороны.

Не исключено, что вскоре Сухоруков заменит Макарова, а затем, возможно, и самого Сердюкова…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

За Страшновым пришло ФСБ

За Страшновым пришло ФСБ

Силовики пришли в главный офис «Почты России» и изъяли документы, касающиеся незаконной премии Дмитрия Страшнова на 95 млн рублей. Вскоре глава почтового ведомства может оказаться в СИЗО.

09 Декабря, 15:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья