Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Обманный маневр» Илюмжинова?

В Калмыкии продолжается противостояние сторонников экс-главы республики Кирсана Илюмжинова и нового регионального лидера Алексея Орлова. На данный момент в республике создается лишь видимость «перемирия». С учетом того, что Илюмжинов сейчас усилил свою деловую активность, можно предположить, что важную роль в этом поединке играют экономические интересы сторон, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Обманный маневр» Илюмжинова?

После некоторого периода молчания глава Международной шахматной федерации (FIDE) и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вновь напомнил о себе. Так он купил более 50% акций болгарского топливного холдинга Petrol Holding. Эту сделку глава FIDE совершил через швейцарскую компанию Credit Mediterranee, купив 47,5% Petrol у Дениса Ершова, еще 5% — у Александра Мельника

Теперь под контролем Илюмжинова будет находиться крупный многопрофильный холдинг, в который входят 361 автозаправочная станция, 80 нефтехранилищ, три портовых терминала, земля (в центре Софии, в Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии), авиакомпания с пятью самолетами, гостиницы, включая известный пятизвездочный отель «Поморие» на побережье Черного моря, и даже футбольный клуб и стадион.

Отметим, что эта сделка стала неожиданностью для большинства экспертов, так как в последнее время Кирсан Николаевич подобных крупных контрактов не заключал.

Зато, по слухам, Илюмжинов активно готовится к предстоящим выборам главы Калмыкии (хотя и не афиширует это).

Кстати, заключение этой сделки в Болгарии несет Кирсану Николаевичу не только экономическую, но и политическую выгоду, так как его противники в Калмыкии теперь будут думать, что Илюмжинов решил отказаться от политических амбиций и окончательно уйти в бизнес.

Однако, похоже, это всего лишь видимость, а сам Кирсан Николаевич никуда из политики уходить не собирается.

Пожалуй, что доказательством этого может служить обострение ситуации, связанной с выборами сити-менеджера Элисты, за пост которого спорят сторонники Илюмжинова и Орлова.

Отметим, что против «ставленника Орлова» неизменно выступает городской суд Элисты, который уже около 8 раз отказывал тому в назначении. В итоге разгневанный глава Калмыкии начал буквально преследовать судей Элистинского городского суда.

Это привело к тому, что общественные объединения Калмыкии обратились к президенту РФ в связи с «давлением со стороны республиканских властей» на суд Элисты.

Так судей Элисты поддержали представители калмыцкого казачества, калмыцкого отделения Христианско-демократической партии России, Союза репрессированных народов, калмыцкого регионального общественного объединения «Казахский культурный центр Калмыкии», представители спортивных, правозащитных, культурных и благотворительных организаций.

Вот, что сказано в письме общественных деятелей Калмыкии президенту РФ Владимиру Путину :

«Сегодня в Калмыкии, с подачи руководства республики, имеет место беспрецедентная дискредитация городского суда, и в его лице - всего российского правосудия. На наш взгляд, в России это первый случай такого агрессивного давления на суд.

В официальных СМИ, подконтрольных администрации Главы Республики Калмыкии: газетах "Хальмг Унн" ("Калмыцкая правда") и "Парламентский вестник Калмыкии" от 29, 30 мая и 1, 2 июня 2012 года был опубликован целый ряд материалов, на наш взгляд, подрывающих устои государства, и одну из ветвей государственной власти - судебную.

В указанных статьях звучат оскорбления, угрозы, клевета на весь судейский корпус. Подобные высказывания в официальных изданиях привели в негодование большинство населения республики. Мы считаем, что главной причиной огульных обвинений в адрес городских судей послужил незаконный захват муниципальной власти в Элисте, с активным участием, как об этом много писали в федеральных СМИ, представителей местного криминалитета, - причем, при полном бездействии республиканских властей»

Далее общественники разъясняют президенту РФ суть происходящего в Элисте: «Не секрет, что в Калмыкии набирает обороты противостояние между группой депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС), поддержавших незаконно назначенного сити-менеджера Элисты Артура Дорджиева (по мнению экспертов, ставленника главы региона Алексея Орлова), с одной стороны, и сторонниками законно избранного мэра, председателя ЭГС Эрдни Шогджиева, с другой стороны.

В последнее время ситуация в республике осложнилась еще и тем, что 27 мая в калмыцкой столице было совершено бандитское нападение на уважаемого человека, депутата Элистинского городского собрания, почетного гражданина Элисты, 64-летнего Валерия Скаргина. Валерий Скаргин - русский по национальности, а нападавшие, по данным правоохранительных органов, были калмыками.

Мы убеждены, что это нападение не является случайным и, помимо устрашения "непокорного" депутата, имеет целью рассорить между собой русский и калмыцкий народы, подорвать стабильность, мир и межнациональное согласие в республике. И теперь, после этого жестокого преступления, к сожалению, очень трудно прогнозировать, как будет дальше развиваться общественно-политическая ситуация в Калмыкии.

Основным препятствием на пути беззакония и криминала встал Элистинский городской суд. Мы уверены, что именно по этой причине судебные структуры подверглись агрессивной травле в официальных калмыцких СМИ. И все это, следует отметить, происходит в период, когда Президент Российской Федерации В. В. Путин провозглашает верховенство закона в России.

Мы считаем, что решение судей Элистинского городского суда основано на неоспоримых доказательствах незаконного захвата власти в мэрии Элисты.

Также мы обращаем внимание на то, что в официальных республиканских СМИ проводятся опасные и абсурдные попытки грубого давления на Верховный суд Республики Калмыкия, который пока не вынес окончательного решения по ситуации в мэрии Элисты»

Таким образом, из этого письма следует, что действующий глава Калмыкии Алексей Орлов пытается оказать жесткое воздействие на суд, что является прямыми нарушением закона.

Более того, как выяснилось, «выдвиженец Орлова» проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве и опирается на поддержку криминала. И, не смотря на это, Орлов продолжает поддерживать Дорджиева.

Впрочем, как выяснилось, глава Калмыкии так же может быть связан с криминалом.

Ведь семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес. Впрочем, лично на себя Орлов осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес. Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции. Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует.

Очень жаль, что в случае, если к бизнесу семьи Орловых возникнут претензии у правоохранительных органов (а они непременно возникнут), то отвечать за все будет Светлана Орлова – мать главы республики.

Так это какими же низкими моральными качествами нужно обладать, чтобы фактически подставить собственную мать?!! Просто слов нет… Как говориться, одни эмоции…

А ведь уголовное преследование семьи Орлова может начаться довольно скоро. Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

Впрочем, по слухам, вскоре «административному беспределу» Орлова придет конец. Ведь, как говорят знающие люди, Илюмжинов уже принял решение вновь баллотироваться на пост главы Калмыкии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья