Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Обнальные схемы» Страшнова?

Во ФГУП «Почта России», работу которой курирует Минсвязи, произошел коррупционный скандал. Контрольное управление президента РФ в ходе проверки работы ФГУП выявило схемы по незаконному обналичиванию денег, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Обнальные схемы» Страшнова?

Неожиданный результат проверки

ФГУП «Почта России» стало объектом проверки со стороны Контрольного управления президента РФ. «Кремлевская надзорная инстанция» проверяла исполнение федерального законодательства и решений президента страны по развитию, модернизации и совершенствованию предоставляемых услуг почтовой связи ФГУП «Почта России».

В ходе проверки сотрудники Контрольного управления президента РФ установили, что на предприятии имеет место заключение однотипных сделок по перечислению многомиллионных денежных средств на счета региональных филиалов ФГУП «Почта России».

Этот «финансовый маневр» проделывается для последующей выплаты перечисленных средств наличными физлицам в форме почтовых переводов с дроблением на суммы, формально не подпадающие под размер, о движении которых необходимо сообщать в компетентные органы.

Фактически проверяющие из Кремля выявили в работе ФГУП «Почта России» так называемую схему «незаконного обнала». Все «сомнительные» сделки, по мнению сотрудников Контрольного управления президента, «могут обладать признаками обналичивания денежных средств и относятся к денежным операциям, входящим в перечень, содержащийся в ст. 6 ФЗ №-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Почта несет убытки

Кроме непосредственно «обнальных схем» представители Кремля обратили внимание на то, что ФГУП «Почта России» начинает «отстраняться» от процесса доставки пенсий россиянам, которым теперь занимаются организации, связанные со Сбербанком.

Потеря «пенсионной сферы» и другие «административные поражения» главы ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова уже привели к серьезным убыткам. Напомним, что Страшнов занял пост генерального директора ФГУП «Почта России» 19 апреля 2013 года.

Результаты его работы оказались весьма плачевны, так как в течение последних 2 лет финансовое положение «Почта России» заметно ухудшилось. Так, по результатам 2012 года показатель чистой прибыли составил 813 млн рублей, за 2013 год — 24 млн рублей, а за первое полугодие 2014 года зафиксирован убыток в размере 1,6 млрд рублей.

Зачем Страшнову «почтовый банк», если есть «почтовый обнал»?

По мнению экспертов, львиную часть прибыли ФГУП «Почта России» теряет из-за неучастия в банковском бизнесе. А ведь ранее всерьез рассматривалась идея создания «Почтового банка», который мог бы стать одной из ведущих финансовых организаций страны. В планы «Почты России» входила покупка банка «Экспо Капитал», активы которого составляли 2,3 млрд рублей.

Однако, создание «Почтового банка» так и не состоялось. Более того, 5 сентября 2014 года в ходе совещания о стратегии развития «Почты России» министр связи Николай Никифоров заявил, что приобретение банковской структуры для госучреждения будет отложено до принятия законов «Об акционировании» и «О почтовой связи», намеченных на конец 2015 - начало 2016 года.

Николай Никифоров

Обратим внимание на то, что «обнальная схема», которую обнаружили во ФГУП «Почта России» сотрудники Контрольного управления президента РФ, больше характерна для банков. Впрочем, с «обналом» в банковской сфере активно борется Центробанк, в то время, как за работу ФГУП «Почта России» отвечает только Минсвязи.

Получается довольно занятный парадокс, который заключается в том, что проводить незаконное обналичивание денег через ФГУП для мошенников даже безопаснее, чем через банки. Интересно, а не специально ли затягивает создание «Почтового банка» господин Страшнов? Ведь, если такой банк будет создан, то «обнальные схемы» в «Почте России» уже не будут работать с таким успехом.

Благоприятные условия для махинаций или бездарная реформа?

Похоже, что вместо борьбы с «обналом», проводимым через счета региональных филиалов ФГУП «Почта России», Дмитрий Страшнов лишь создает для него наиболее благоприятные условия.

Ведь ключевым фактором «регионального раздербана» является фактор «управленческого хаоса», когда «никто ни за что не отвечает». А проводимая Страшновым реформа управления ФГУП «Почта России» этот самый хаос и порождает!

Вот лишь некоторые примеры «логистических аспектов» этой реформы. Вскоре почтовой связью Уфы и Башкирии будут управлять из Самары , а вот почта в Омске переходит под управление администраторов из Новосибирска . На фоне этого Пермский край так и не стал макрорегионом .

По какому принципу производится деление никому не ясно, однако очевидно, что «реформа Страшнова» ломает механизмы контроля деятельности отделений «Почты России» на местах. А ведь именно это дает возможность к масштабному «обналу», контролировать который теперь просто невозможно.

«Почтой России» управляют из США?

Проблемы в работе ФГУП нашли свое подтверждение после того, как 12 работников аппарата управления предприятием (АУП), среди которых руководители департаментов, дирекций, отделов и главные специалисты предприятия, обратились к главе фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой принять со своей стороны участие в разрешении «кадрового беспредела», который устроило руководство «Почты России».

Дмитрий Страшнов

Как выяснилось, руководство «Почты России» начало увольнять опытных специалистов, при этом создавая новые структурные подразделения, которые дублируют функции старых.

Начиная с 2013 года, организационная структура аппарата управления ФГУП подвергалась реформированию восемь раз. При этом штатная численность возросла на 20% и достигла 1,2 тыс. человек.

А теперь стоит задаться вопросом, так кто же надоумил Дмитрия Страшнова на эту «горе-реформу»? Как, выяснилось, эта была идея американской компании!

Более того, вскоре «из-за американцев» тысячи российских почтальонов останутся без работы! Согласно проекту финансовой модели предприятия, подготовленной американской The Boston Consulting Group (BSG) , штат ФГУП за десять лет будет сокращен с 350 тыс. до 276 тыс. человек.

При этом разработанная группой The Boston Consulting Group стратегия оказалась весьма сомнительного качества, хотя за нее руководство ФГУП отдало $1 млн.

Член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» и экс-представитель РФ во Всемирном почтовом союзе (ВПС) Борис Бутенко направил обращение на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в котором просит не принимать стратегию развития «Почты России» в ее нынешнем виде.

Как указывает автор письма, исходя из анализа стратегии, прописанные в документе целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов — несостоятельны . Получается, что фактически господин Страшнов «выбросил на ветер» $1 млн.!

Бюджетные деньги уплывают в офшоры?

Но на этом скандалы в «почтовой структуре» не заканчиваются. Активистам «Общероссийского народного фронта» ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) . При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

Внутри почтового отделения

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

Другими словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства. Но ведь, по сути, это является прямым нарушение курса президента РФ Владимира Путина на исключение офшорных компаний из процесса связанного с госкорпорациями, госзакупками и госконтрактами. Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов на данный момент «почему-то» ничего не делает для приостановления сотрудничества ФГУП и МАП.

Очевидно, что Страшнов и сам может «выкачивать» неплохие деньги через эти офшоры. Похоже, что он сознательно заключает контракты с иностранными структурами. Но законно ли это?

У экспертов сложилось мнение, что участие офшоров в МАП, сделки с американскими компаниями и нелегальный «обнал» - это звенья одной цепи. Не исключено, что все эти махинации могут приносить Страшнову миллионы (если не миллиарды) рублей. Похоже, с деятельностью главы «Почты России» уже пришла пора разобраться Следственному Комитету РФ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья