Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Оборона «Эллады»

Прессе стало известно, почему министр обороны Анатолий Сердюков так активно защищает «Оборонсервис». Как выяснилось, среди выведенных активов «Оборонсервиса», которые «перекачивали» в коммерческие структуры, оказалась и так называемая «дача Сердюкова» - пансионат «Эллада», который находится на берегу Азовского моря, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Оборона «Эллады»

Вчерашний обыск в ОАО «Оборонсервис», уставной капитал которого составляет 190,9 млрд рублей, обернулся громким скандалом, связанным лично с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что накануне The Moscow Post уже рассказывал о том, как следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

В прошлой статье The Moscow Post рассказывалось об «общей модели» хищений в ОАО «Оборонсервис».

Так следователи считают, что чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, как в регионах, так и в столице.

«Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, – говорится в сообщении ГВСУ СК.

Таким образом, можно сделать вывод, что объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Таким образом, государству был нанесен ущерб, как минимум, на 3 млрд рублей.

Причем, изо всех этих хищений особенно интересным был «краснодарский эпизод», который вполне может быть связан с самим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что одна из самых сомнительных сделок ОАО «Оборонсервис» была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!

Как пишут «Известия», в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

Весьма любопытно, что, по словам экс-сотрудников районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

Однако, вскоре «хозяйство», которое обошлось бюджету, как минимум, в 300 млн.руб. перекачивало в собственность столичного ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Но что же такое это «загадочное» ООО «СитиИнжиниринг»?!!

Как выяснилось, по месту регистрации ООО «СитиИнжиниринг» числятся еще 900 компаний, а в штате ООО «СитиИнжиниринг». всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров.

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «СитиИнжиниринг» некоему Самиру Симандуевичу Абрамову. Кто это такой – вообще никому неизвестно!

Согласно данным СМИ, специализация «СитиИнжиниринга» — это строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

В общем, по всей видимости. ООО «СитиИнжиниринг» - это обыкновенная «отмывочная контора».

Причем, интересно, как с этой организацией связана бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева? Ведь это именно она курировала сделки с недвижимостью!

Далее возникает второй вопрос – а как связан с Васильевой сам Сердюков?!

Ведь в 6 утра следователи посетили с целью обыска квартиру соседки министра обороны Сердюкова, чтобы сделать там обыск. И застали там самого Сердюкова!

Интересно, что мог делать Сердюков в гостях у 33-летней Васильевой в 6 утра в четверг (в рабочий день)?!!

Евгения Васильева. Что у нее делал Анаталий Сердюков в 6 утра в будний день?!

Более того, не ясно был ли Сердюков одет или раздет, когда в квартиру Васильевой пришли сотрудники СКР.

Далее в поведении руководства Минобороны обнаружились и другие странности.

По сведениям СМИ, оказавшись в центре скандала, министр Сердюков накануне не явился на заседание правительства, послав туда своего Николая Панкова, а вместо этого отправился в резиденцию Ново-Огарево к президенту Путину. Журналисты выяснили, что глава военного ведомства вступился перед главой государства за бывшую подчиненную, несмотря на отсутствие пока обвинений по делам о мошенничестве в ее адрес.

Замену Сердюкова на Панкова в Белом доме сначала прокомментировать затруднились. Однако через некоторое время пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что министр проводил плановое совместное мероприятие со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко - посещали пансион воспитанниц Минобороны.

Таким же подозрительным экспертам показалось и неожиданное изменение рабочих планов главкомом ВВС России генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым.

Накануне он не принял участия в выездном заседании комитета Госдумы по обороне в подмосковных Луховицах на базе одного из предприятий РСК МИГ. Источники также связали поведение Бондарева с делом «Оборонсервиса».

Кроме этого, в СМИ всплыли весьма любопытные подробности «тесного сотрудничества» Сердюкова и Васильевой.

По данным СМИ, до работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт».

В общем, похоже, что за Васильевой тянется целый шлейф «афер», связанный с имуществом Минобороны.

И при всем этом министр Сердюков поддерживает с ней «весьма близкие отношения»

В связи с этим у экспертов сложилось мнение, что с «легкой руки» Васильевой пансионат «Эллада» перешел под контроль ООО «СитиИнжиниринг», чтобы затем «уплыть» в офшоры, связанные с самим Анатолием Сердюковым…

Пансионат «Эллада». Фотографии взяты с сайта газеты «Известия» .

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья