Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Оборона «Эллады»

Прессе стало известно, почему министр обороны Анатолий Сердюков так активно защищает «Оборонсервис». Как выяснилось, среди выведенных активов «Оборонсервиса», которые «перекачивали» в коммерческие структуры, оказалась и так называемая «дача Сердюкова» - пансионат «Эллада», который находится на берегу Азовского моря, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Оборона «Эллады»

Вчерашний обыск в ОАО «Оборонсервис», уставной капитал которого составляет 190,9 млрд рублей, обернулся громким скандалом, связанным лично с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что накануне The Moscow Post уже рассказывал о том, как следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

В прошлой статье The Moscow Post рассказывалось об «общей модели» хищений в ОАО «Оборонсервис».

Так следователи считают, что чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, как в регионах, так и в столице.

«Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, – говорится в сообщении ГВСУ СК.

Таким образом, можно сделать вывод, что объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Таким образом, государству был нанесен ущерб, как минимум, на 3 млрд рублей.

Причем, изо всех этих хищений особенно интересным был «краснодарский эпизод», который вполне может быть связан с самим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что одна из самых сомнительных сделок ОАО «Оборонсервис» была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!

Как пишут «Известия», в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

Весьма любопытно, что, по словам экс-сотрудников районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

Однако, вскоре «хозяйство», которое обошлось бюджету, как минимум, в 300 млн.руб. перекачивало в собственность столичного ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Но что же такое это «загадочное» ООО «СитиИнжиниринг»?!!

Как выяснилось, по месту регистрации ООО «СитиИнжиниринг» числятся еще 900 компаний, а в штате ООО «СитиИнжиниринг». всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров.

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «СитиИнжиниринг» некоему Самиру Симандуевичу Абрамову. Кто это такой – вообще никому неизвестно!

Согласно данным СМИ, специализация «СитиИнжиниринга» — это строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

В общем, по всей видимости. ООО «СитиИнжиниринг» - это обыкновенная «отмывочная контора».

Причем, интересно, как с этой организацией связана бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева? Ведь это именно она курировала сделки с недвижимостью!

Далее возникает второй вопрос – а как связан с Васильевой сам Сердюков?!

Ведь в 6 утра следователи посетили с целью обыска квартиру соседки министра обороны Сердюкова, чтобы сделать там обыск. И застали там самого Сердюкова!

Интересно, что мог делать Сердюков в гостях у 33-летней Васильевой в 6 утра в четверг (в рабочий день)?!!

Евгения Васильева. Что у нее делал Анаталий Сердюков в 6 утра в будний день?!

Более того, не ясно был ли Сердюков одет или раздет, когда в квартиру Васильевой пришли сотрудники СКР.

Далее в поведении руководства Минобороны обнаружились и другие странности.

По сведениям СМИ, оказавшись в центре скандала, министр Сердюков накануне не явился на заседание правительства, послав туда своего Николая Панкова, а вместо этого отправился в резиденцию Ново-Огарево к президенту Путину. Журналисты выяснили, что глава военного ведомства вступился перед главой государства за бывшую подчиненную, несмотря на отсутствие пока обвинений по делам о мошенничестве в ее адрес.

Замену Сердюкова на Панкова в Белом доме сначала прокомментировать затруднились. Однако через некоторое время пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что министр проводил плановое совместное мероприятие со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко - посещали пансион воспитанниц Минобороны.

Таким же подозрительным экспертам показалось и неожиданное изменение рабочих планов главкомом ВВС России генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым.

Накануне он не принял участия в выездном заседании комитета Госдумы по обороне в подмосковных Луховицах на базе одного из предприятий РСК МИГ. Источники также связали поведение Бондарева с делом «Оборонсервиса».

Кроме этого, в СМИ всплыли весьма любопытные подробности «тесного сотрудничества» Сердюкова и Васильевой.

По данным СМИ, до работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт».

В общем, похоже, что за Васильевой тянется целый шлейф «афер», связанный с имуществом Минобороны.

И при всем этом министр Сердюков поддерживает с ней «весьма близкие отношения»

В связи с этим у экспертов сложилось мнение, что с «легкой руки» Васильевой пансионат «Эллада» перешел под контроль ООО «СитиИнжиниринг», чтобы затем «уплыть» в офшоры, связанные с самим Анатолием Сердюковым…

Пансионат «Эллада». Фотографии взяты с сайта газеты «Известия» .

Добавить комментарий

Если приглядеться к "41 ж/д заводу" в МО Томилино,(бывш. в/ч 74140),входящего в "Спецремонт" "Оборонсервиса" там под руководством Демидова (исполнительного дир.) и Анохина (гл.инженера) аналогичным образом распиливается 11 гектаров и ничего, тихо.Арендная плата от аренды туда-же заносится. 11 гектаров в 10 км от МКАД это не какие-то там 3 в Краснодаре...рабочий (27 Октября, 21:12)

Ребята, ну, наконец-то, найдите корректора!!!! Много грамматических ошибок! А за статью БРАВО!!! Все правильно.гость (27 Октября, 20:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья