Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

"Образовательный рейдер" Кравцов?

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов нацелился на пост министра просвещения. Получится ли у чиновника занять этот пост?

"Образовательный рейдер" Кравцов?

По информации корреспондента The Moscow Post Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, метит на пост министра просвещения Ольги Васильевой. Свидетельством тому может быть недавнее обвинение Кравцовым учителей в некомпетентности. За них даже пришлось вступиться министру. Что может помешать чиновнику занять вожделенный пост?

В мае 2018 г. Рособрнадзор был переподчинен правительству. И Сергей Кравцов, бывший подчиненный Ольги Васильевой, который с октября 2017 г. являлся ее заместителем, видимо, решил занять пост министра. На днях Кравцов раскритиковал систему аттестации учителей, которая, по словам чиновника, носит формальный характер. А что же мешало Кравцову сделать подобное заявление раньше?

Возможно, Сергей Кравцов кроме выпада против Васильевой также пытался перевести стрелки со своего ведомства. В октябре сетевое сообщество "Диссернет", занимающееся перепроверкой диссертаций, выпустило доклад, в которым пришло к неутешительным выводам для Сергея Скворцова. Профессиональные качества сотрудников ведомства, которые аккредитуют и проверяют вузы, оказались ниже, чем у проверяемых.

"Диссернет" выявил, что у 183 присутствует плагиат в диссертации, у 48 были обнаружены прямые заимствования, 23 человека попались на подлоге. Они просто взяли чужую диссертацию и заменили в ней объект исследования. В Рособрнадзоре ответили, что эксперты по закону необязательно должны иметь ученую степень. Классная отмазка! Докторов наук могут проверять дилетанты?

Тема диссертации для Сергей Кравцова – больная, поэтому неудивительно, что он мог на нее среагировать. В 2013 г. при назначении Кравцова на должность депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проверить обоснованность назначения Кравцова. Якобы блоггеры при помощи специальной программы нашли в диссертации Кравцова значительный процент заимствований, а попросту говоря, плагиат.

Естественно, что пресс-служба ведомства отвергла все обвинения в адрес Сергея Кравцова. Еще бы! За подлог диссертации чиновник мог лишиться своей должности. Как это произошло с зам. министром образования Игорем Федюкиным, которого лидер ЛДПР Владимир Жириновский уличил в подделке диплома. Кравцову было чего бояться. Участь Федюкина его явно не прельщала.

"Чистильщик" Кравцов?

Говоря о формальной системе аттестации, Сергей Кравцов, наверное, намекал, что вот он уж точно создаст такую, которая позволит определить компетентность учителей. Хотя любому мало-мальски грамотному человеку трудно представить, как это можно осуществить. Может быть, учителя и преподаватели должны будут платить за доказательства своего профессионализма? Судя по роли, которую выполнял в Минобрнауке Серей Кравцов, такое его могло бы вполне устроить.

При министерстве чиновник, видимо, выполнял роль "чистильщика". За три года количество вузов и их филиалов в России сократилось почти вполовину. Только в 2017 г. было приостановлено действие лицензий в 35 организаций высшего образования, в 68 вузах и их филиалах был запрещен прием абитуриентов. В 125 приостановлена государственная аккредитация, после устранения недостатков в 70 она была возобновлена. Неплохо "поработал" Сергей Кравцов.

В период 2014 – 2017 гг. д по итогам проверок было возбуждено 2850 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц образовательных организаций. Общая сумма штрафов составила 48.3 млн руб. А какие-то вузы, наверное, вместо штрафа могли попытаться откупиться от грозного надзирателя Кравцова?

Ольга Васильева уступит свое место бывшему подчиненному?

В 2016 г. в СК РФ направил обращение председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Он попросил проверить законность действий Рособрнадзора по лишению аккредитации вузов. Общественник предполагал, что могла быть создана "противозаконная" схема. После лишения вуза аккредитации на него могли выходить аффилированные с Рособрнадзором люди и предлагать решить вопрос, чтобы результаты проверки стали положительными. За что? За деньги!

"Главным интересом и заботой проверяющих стали, увы, не качество образования, а активы конкретного вуза, как материальные, так и нематериальные. Именно активы становятся предметом последующего "торга". В случае с государственными вузами проще - там просто меняют ректора на "своего", с помощью которого начинают эти самые активы "осваивать", - это, по информации "Руспрес", писал Панин в СК.

В Рособрнадзоре ответили, что все проверки проходят в строгом соответствии с законодательством РФ, а все несогласные с результатами могут оспорить их в суде. Кто бы сомневался! Переговоры за закрытыми дверями кабинетов вузов вряд ли когда станут достоянием общественности. Ей подробности возможных "интриг" Сергея Кравцова знать совершенно необязательно.

Скандал с ЕГЭ?

В июне разгорелся скандал. Тысячи родителей, после сдачи своими детьми ЕГЭ по математике потребовали расследовать утечку заданий и призвали провести повторное тестирование, которое обеспечило бы честный результат. Оказывается в интернет попала почти вся вторая часть ЕГЭ - та самая, за которую можно получить больше всего баллов. Учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин предположил, что она была подлинной. Сергей Кравцов пригрозил учителю судом. Ка это ведомство могли заподозрить в утечке информации!

Рособрнадзором была создана специальная группа, которая занялась поисками украденных заданий ЕГЭ в интернет. А зачем это было делать, если, по словам Кравцова задания в зашифрованном виде записывают на флешки, которые затем рассылают по регионам в пломбированных конвертах. Распечатываются задания только в день экзаменов. Значит в регионах утечки быть не могло. Остается только предположить, что она могла произойти по вине сотрудников Рособрнадзора, так как другие варианты – маловероятны.

Ради чего это могло делаться? Да для того, чтобы обеспечить результаты ЕГЭ лучше, чем в прошлом году и тем самым улучшить статистику министерства образования. А преподнести это потом можно как результат работы с учителями, чья квалификация, благодаря министерству, с каждым годом растет. Обычное очковтирательство?

Кравцов получит отпор?

Не все вузы становятся для Сергея Кравцова "безропотными овечками". Московская академия экономики и права (МАЭП), чья аккредитация была приостановлена в октябре 2015 г, в суде смогла доказать незаконность проверки Рособрнадзора. Арбитражный суд пришел к выводу, что она была проведена с грубыми нарушениями требований законодательства.

Екатерина Добренькова, первый проректор Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ), лишенной аккредитации в ноябре 2015 г., несмотря на то, что только в конце октября ее получила, открыто рассказала о фактах вымогательства денег за избавление от проверок Рособрнадзора. Об этом писал "Руспрес". И почему это осталось без последствий для Сергея Кравцова? Он мог действовать через подставных лиц.

Главу Рособрнадзора считают человеком бывшего главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, которого сменила Ольга Васильева. В этом году оно было разделено на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Оба курирует вице-премьер Татьяна Голикова, перед которой стоят задачи по выполнению национальных программ в области образования и науки в рамках майского указа Владимира Путина.

Слова Сергея Кравцова о формальной аттестации учителей могут выйти ему боком. Ольге Васильевой не просто так удалось сохранить свой пост в правительстве. За ней стоят влиятельные люди в российской политике. А вот Кравцов может оказаться "сыгранной картой". Свою роль он выполнил и можно менять его на "своего" человека. Так что в ближайшем будущем, не Ольге Васильеве, а Сергею Кравцову, возможно, придется покинуть свой пост. Причину для этого найти будет нетрудно.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика