Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Обвинение, которого не было

Сегодня оппозиционеру Алексею Навальному так и не предъявили обвинение по делу «Кировлеса», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции. Однако, его могут предъявить уже завтра.

Обвинение, которого не было

Во всяком случае, Следственный комитет России выдал оппозиционеру Алексею Навальному повестку о явке в СК по делу «Кировлеса» во вторник в 11 часов утра.

Эта задержка (даже на один день) немного странна, ведь, казалось, что «политическое решение» по делу Навального уже принято.

Так что завтра ему должно быть предъявлено обвинение по пункту «б» части 3 статьи 165 УК России (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Оппозиционеру может грозить до 5 лет лишения свободы.

Кстати, Навальный заявил, что не ждет ареста и считает его маловероятным. Ведь это дело расследуют уже два года.

Представители оппозиции уже стали заявлять, что против Навального действует «политический заказ».

Однако, по сути, дело это – сугубо уголовное.

Так в мае 2011 года стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Навального подозревали в «применении тактики и приёмов, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий»: по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в 2009 году Навальный ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Навальный представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент он уже не являлся таковым, и обещал Опалеву поддержку со стороны властей региона. Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. 9 декабря 2010 года материалы проверки были переданы в Следственное Управление РФ по Кировской области. О завершении проверки стало известно в конце января 2011 года. Согласно заявлению помощника руководителя СУ СК РФ по Кировской области, «Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано» Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. 3 марта Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием в действиях Навального состава преступлений.

Дело было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, однако снова возобновлено по распоряжению руководства Следственного комитета России 29 мая 2012 года.

2 июля 2012 года был опубликован фрагмент переписки Навального, на основании которого был направлен запрос в Генпрокуратуру, а Дума взяла проверку информации под свой контроль.

В нем со стороны Никиты Белых есть косвенные намеки на незаконную деятельность Алексея Навального.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья