Moscow-Post RSS
20 Марта 2019
18+

Политика

Одна покаялась, другой «пошел в отказ»

Приморская краевая избирательная комиссия отменила итоги выборов в регионе. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Владивостока. Новое голосование должно состояться через три месяца. Неожиданная ситуация с результатами выборов может привести к неожиданной рокировке.

В политических кругах Приморья творится разброд и шатание. За минувшие сутки исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко несколько раз менял решение о том, будет ли он принимать участие в третьем туре выборов. Как поговаривают в кулуарах, Тарасенко был даже близок к тому, чтобы уйти с занимаемой должности.

Накануне председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, выступая перед журналистами, рекомендовала избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов главы региона недействительными. Она подчеркнула, что комиссия пришла к выводу, что нарушения имели место. Собранные материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Также стало известно, что в регион могут прибыть и специалисты из Следственного комитета. Пока вопросами возможных нарушений в ходе второго тура выборов и подсчета голосов займутся местные специалисты СК. Они уже начали доследственную проверку. В СК уточнили, что эти мероприятия начаты по фактам нарушений в первом туре.

Все это послужило определенным сигналом для местных элит, и теперь они пытаются определить позицию Москвы. Высказывают предположение, что в регион будет направлен "варяг", который должен будет навести порядок и стать "кандидатом от власти". Вроде как это не устраивает местные элиты, но консолидироваться вокруг новой фигуры не получается. Большинство были уверены в победе и.о. и теперь просто дезориентированы.

Ситуация в приморье негативно сказывается и на других регионах, где ожидается второй тур выборов. В частности во Владимирской области для подстраховки решили пойти по пути Вячеслава Шпорта и предложили конкуренту Светланой Орловой – Владимиру Сипягину пост вице-спикера заксобрания. Эксперты не исключают, что это своего рода "методичка", по которой работают регионы. Так после второго тура выборов в Приморье кандидат от КПРФ – Андрей Ищенко сообщал, что ему предлагали должность вице-губернатора.

При этом как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на приближенный круг Светланы Орловой, губернатор Владимирской области на грани срыва. В окружение поползли слухи, что ситуация в Приморье – это показательная порка и знак, что Кремль будет требовать "чистых" выборов. Якобы тем самым Москва хочет "проредить ряды" и оставить только тех руководителей, у кого есть реальная поддержка населения. Поговаривают, что именно осознание шаткости собственного положения привело к обращению Орловой к местным жителям в стиле "стою я перед вами простая русская женщина".

Покаяние Орловой

По слухам, в штабе губернатора технологи уверяли, что такое обращение – практически политическое самоубийство. Но Светлана Юрьевна была настроена решительно и обращение все-таки записала. Ходят слухи, что в Кремле жест не оценили и, возможно, будут разрабатывать план "Б" и готовить замену и для Владимирской области.

Вместе с тем эксперты наперебой строят гипотезы о том, кого же "готовят" на место губернатора Приморского края. В качестве одной из кандидатур чаще других называют губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Тому якобы способствует его результат на досрочных выборах в 2015 году. Тогда за него отдали голос 67,80 %. При этом считается, что выборы были "достаточно честными".

Однако корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на собственные источники, сообщает, что в качестве альтернативного кандидата и оппонента Андрею Ищенко в Приморье может быть направлен Вячеслав Шпорт. Это своего рода путь отступления, если он проиграет Сергею Фургалу. В свою очередь в Кремле уже якобы предварительно согласовали кандидатуру Фургала на пост губернатора Хабаровского края.

В целом по информации источника The Moscow Post такой расклад по региональным выборам сильно не устраивает Кремль. Ситуация показала не только слабые позиции власти в ряде регионов, но еще и заставляет усомниться в чистоте выборов. Именно шумиха, которая поднялась вокруг результатов второго тура в Приморье и "тень", которая была брошена на выборы и заставила запустить эти процессы. После того как будут окончены вторые туры, подведены итоги и уляжется шумиха в Кремле будут проведены соответствующие перестановки.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика